浅谈防火墙五个域,三种模式

五个域:

  • untrust(不信任域)
  • dmz(隔离区)
  • trust(信任域)
  • local(本地)|
  • management(管理)

报文从低级别的安全区域向高级别的安全区域流动时为入方向(Inbound),报文从由高级别的安全区域向低级别的安全区域流动时为出方向(Outbound)。


untrust(不信任域):
低级安全区域,安全优先级为5
通常用来定义Internet等不安全的网络,用于网络入口线的接入。

dmz(隔离区):
中级安全区域,安全优先级为50
通常用来定义内部服务器所在网络
作用是把WEB,E-mail,等允许外部访问的服务器单独接在该区端口,使整个需要保护的内部网络接在信任区端口后,不允许任何访问,实现内外网分离,达到用户需求。DMZ可以理解为一个不同于外网或内网的特殊网络区域,DMZ内通常放置一些不含机密信息的公用服务器,比如Web、Mail、FTP等。这样来自外网的访问者可以访问DMZ中的服务,但不可能接触到存放在内网中的公司机密或私人信息等,即使DMZ中服务器受到破坏,也不会对内网中的机密信息造成影响。

trust(信任域):
高级级安全区域,安全优先级为85
通常用来定义内部用户所在的网络,也可以理解为应该是防护最严密的地区。

local(本地):
顶级安全区域,安全优先级为100
local就是防火墙本身的区域,比如ping指令等网际控制协议的回复,需要local域的权限
凡是由防火墙主动发出的报文均可认为是从Local区域中发出
​​​​​​​凡是需要防火墙响应并处理(而不是转发)的报文均可认为是由Local区域接收

management(管理):
顶级安全区域,安全优先级为100
除了console控制接口对设备进行配置,如果防火墙设备可以通过web界面配置的话,需要一根双绞线连接到管理接口,键入用户名和密码进行配置。
 

三种工作模式:

  • 交换模式
  • 路由模式
  • 混合模式

无非就是防火墙各接口是路由模式还是交换模式的差别,三张图明明白白。
交换模式(二层模式):


路由模式(三层模式):


混合模式:

IDS:
(Intrusion Detection Systems)入侵检测系统。专业上讲就是依照一定的安全策略,对网络、系统的运行状况进行监视,尽可能发现各种攻击企图、攻击行为或者攻击结果,以保证网络系统资源的机密性、完整性和可用性。很多情况下安全产品与安全产品之间、安全产品与 网络中的其他部件之间需要通力协作,保证相关的攻击在源头就被发现和阻断,从 而更加有效的保护整个网络的安全。这种通力合作就叫做联动。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页