没有对比就没有伤害!“菜鸟”程序员 VS“大神”程序员

确切的说程序员分为“菜鸟”程序员和“大神”程序员。一个程序员有多优秀,就得看他写的代码!程序员自己的代码才是自己工作状态的真实体现。“菜鸟”程序员和“大神”程序员到底有什么区别哪,那我们就来看看。

代码的展现,网络的应用

展现题目:一个很小的功能,比如说一个当鼠标移动到一个标题下,在下面显示其可选菜单。

“菜鸟”程序员的代码是什么样子,自己想一下。“菜鸟”程序员的代码往往会会写的比较冗余,而且这些代码不是从书上找来的就是从网上找来的还有可能就是自己会这一部分代码(仅存记忆的提取,真正的原理似懂非懂,好像雾里看花)。

“大神”的代码会写成什么哪?“大神”程序员的代码,当你看的第一眼:简洁;第二眼:真“N”。用最少的代码,把这个程序写的非常精辟了,体现的自己的思维思路。

为什么会出现这样的现象,同样一个小的功能,放在不同的手里就产生不同的结果。这个难道不值得我们去探究原因吗?

真正的原因是:“菜鸟”程序员没有将自己的思维融入代码,代码是程序员思维智慧的结晶。当我们拿到这一个小功能的时候,我们首先一看,这方面的知识自己准备不足,于是就上网找去了。

假如我们去想一下如何去解决,我们解决的方法一般会有两种,第一种是自己会从网上或者是书中找到类似的代码,第二种就是请教别人指点,这种方法感觉不太可能,因为在工作中,大家都很忙,相互讨论帮忙很少的。上网搜的时候我们会经常出现这样的现象:看到这个要编写的程序,感觉自己没什么思路,自己从网上找,找了半天我们收获不大,看了很多实现的方法,但是我们花很长的时间去理解,这样虽然把问题搞出来了,然后就去玩去了。

有些时候运气好,想找的问题正好有这类问题的解决方法,那我们就直接把代码搬过来,搞定!所以我们就一直这样循环下去,到最后我们什么也没有留下。

“大神”程序员首先拿到这个程序,自己做的第一件事情,就是思考!自己先思考如何实现这个问题,与原来相关知识可以借鉴,列出解决问题的可能性,考虑解决问题的最难点,所以上网搜的时候,直接搜问题的解决问题点,将其转换成自己的思想,用自己的思维写出自己想要的代码来,这就是代码是思维的结晶的精华。

“菜鸟”背后的答案

通过这一个问题的对比,我们可以发现我们为什么成为“菜鸟”,因为我们没有思考,没有去仔细研究找到其中的规律,找到问题的本质。本来想建立自己的思维程序,自己没有这个意识,所以自己就一直停留在“菜鸟”的水平上去。

“大神”程序员那样做通过认识几个重要的知识点,就把这个问题就解决了,所以技术对于他们来说,没有任何难度而言,因为他们经过了不断的思考,所以我们就应该认清我们“菜鸟”和“大神”之间的差距在哪里?我们不应该逃避这个问题,因为这个问题决定我们解决问题的态度,决定着我们的人生价值。

在程序员当中,为什么人家能整八千一万而自己却只能挣四五千(在程序员里最低),这就是根本原因。思考,解决问题的能力!它就是你到了一家企业的价值,其实在企业中不在乎你拿走多少薪水,关键在于你创造了多少价值。就是因为这四五千收入差值,出去生活的基本消费,等都退休时,你会发现一个富翁,一个穷光蛋。

我们都想成为富翁,所以我们如何才能成为富翁,我们可以把问题下移一下,我们如何成为一个“大神”程序员,我们必须要变,我们改变我们自己,首先当我们遇到这样的问题的时候我们应该改变我们的思维方式,我如何才能解决这个问题,而不是遇到问题就上网找答案,这个问题和我以前的知识有什么关系和区别,这样我们就在学习中解决了这个问题。

如何培养自己的编程思维,编程只有我们有自己的思维,我们才叫一个独立体,我们才能创造意想不到的价值,对于自己这样做本身是百利而无一害,因为现在的编程风格(源于自己的思想)不知道哪一种会“火”起来,这样编程的世界才能百花争艳。

通过这样一个小的实例就可以说我们为什么还是“菜鸟”,因为我们整个学习技术体系存在问题,我们的学习方法存在着很大的漏洞。

“菜鸟”转变“大神”之思

菜鸟们(我自己也是),我们该醒醒了,我们如何适应企业,如何适应将来的发展,如何生存是我们每个程序员必须面临的问题。

我知道想当管理者的程序员很多,但是别忘了,从事软件业是从程序员一步步做起来的,我们连做好程序员的底子都没有,那我们如何受到同事的尊重,领导的重视,这个问题离我们很近了,我们现在应该转变我们的观念,学习的观念,适应企业的观念。

总结

思考解决问题的方法,不要滥用手中的工具,建立自己的编程思维,开发自己的创新力,展现自己的编程精华。

这就是“菜鸟”程序员和“大神”程序员之间的的区别,以上是我的个人感受,仅代表个人意见,是不是没有对比就没有伤害呀!若有得罪之处,多多见谅。

“我们相信人人都可以成为一个web前端大神,现在开始,找个师兄,带你入门,学习的路上不再迷茫。这里是前端修真院,初学者转行到互联网行业的聚集地。"

加QQ群:720333426(招募中)
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭