matlab中if,elseif,else语句

if,elseif,else 表示当条件(表达式)为真时,执行语句

1.语句格式
if 表达式
语句
elseif 表达式
语句
else
语句
end

2.语句描述
if ,表达式,语句, end形式的语句,判断表达式是否为真,当表达式为真的时候,执行一组语句。
elseif和else块是可选的。仅当if…end块中的前一个表达式为false时,elseif和else中的语句才执行。在一个if模块中,可以包含多个elseif模块。

3.例子
(1)创造一个矩阵
用if,elseif,else创造一个矩阵。
(2)比较数组
比较数组
(3)检测数组是否相等
检测数组是否相等
(4)多个条件的表达式
多个条件的表达式
注释:
(1)
在这里插入图片描述
一个if循环体中:
elseif 相当于if,需要判断,是在一个if循环中的低一级的判断语句。
else 也包含于该if循环体中,但是不需要再进行判断。在上面的代码中,只要a不等于9,8,7,6,那么b都赋值为5。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页