知乎神回复:代码之间为什么要加空格?这个问题我是这样理解的!

文章的由来,是我在知乎上看到的一个题目,感觉蛮清新的,说得似乎有理有据。原文是这样子的:

据我观察,大多数人写代码(C语言)喜欢在符号两侧加空格,而且还会嘲讽不加空格的人。这些支持者认为,加空格可以让代码美观,增强代码的可读性。但是我不喜欢加空格,因为这么写对代码含义没有影响,浪费空间还很麻烦。我不认为多几个空格就能让原本凌乱的代码清晰起来,反而会让代码看起来很松散,影响阅读。

就好像在说,据我观察,大多数人喜欢早晚刷牙,而且还会嘲笑不刷牙的人。这些支持者认为,刷牙有益于牙齿健康,空腔清新。但我不喜欢刷牙,因为我牙齿没坏,吃嘛嘛香。我不认为刷牙能保护牙齿健康,反而很浪费时间。

对吧?我敢保证,这世界上有不少人不刷牙。说出来不怕大家笑话,我上初中之前真没刷过牙,就算是到现在,很多农村的孩子仍然没有刷牙的习惯。

在我写代码的前一两年里,写代码也不习惯加空格,觉得很麻烦,并且加不加空格,真的不影响代码的运行效果。

想知道为什么后来我开始刷牙了呢?

记得小学五年级的时候,牙齿疼过一次,真的是丧心病狂地疼,什么东西也吃不了。那时候,哪有看牙科的,完全没有,至少在我那时候的成长环境下。

没办法,疼了大概有一周的时间,终于打听到邻村有一个老先生,他那有秘方,父母就带我去了。还真的见效,某一种秘制的液体滴在牙齿上,超级冰凉的那种,感觉整个牙齿完全失去了知觉。

有了这段痛苦的记忆,上初中后,看到很多同学都刷牙,于是我也就买了牙刷。初中的条件还是很差劲的,冬天,没有热水,洗脸的水和刷牙的水,都是前一天下午饭缸里接的水,放在课桌里。第二天早上到了教室,同学们就互帮互助,端着对方的饭缸倒水洗脸,脸没冻坏,牙没冻坏就是万幸啊。

我在代码里加空格,和开始刷牙有相似的经历。

哦,老天,上面这段代码里就完全没有空格,看起来密密麻麻,可读性差到你感觉自己的双眼受到了侮辱。

当符号两侧的单词很简单的时候,简单到只有 a 和 b 的时候,的确,不加空格好像看起来更紧凑一些。但考虑到实际的编码中,命名要有意义,长度都不会太短,这时候,如果没有空格的辅助,代码就真的不堪入目了。

OK,现在加了空格,是不是观感上就完全不一样了。单词与单词之间,很清楚,很协调,不拖泥带水。

一般的 IDE 都有自动格式化代码的快捷键,写完代码来那么一下,立马就会把该有的空格给加上。我现在已经完全习惯手敲空格了,感觉自己很优雅,甚至有点大师范的感觉,毕竟程序员还是要有点追求的,对吧?

说到这,不得不替古人感慨一下,由于纸张稀缺,所以大师们写出来的文章都是没有标点符号的,要是没点文化水平,密密麻麻一团的字挤在一起,真不一定能读的懂,况且汉语是这么博大精深。

我们算是幸运的,读到的文言文都经过了加工,编辑们帮我们加了标点符号,所以看起来不至于那么吃力。但我就特别讨厌一些题目,让加标点符号断句的那些,很无聊。

所以,别任性,该加空格就加空格,你写的代码可不只是给你一个人看的,负责任点。

换句话说,我也可以写文章不换行,对吧?写一行两行文字真没必要换行。但段落多了,还不换行,我保证你看不下去。

不过,需要注意一点的是,我看有些视频课里,有些讲课人习惯什么地方都加空格,我也是有点受不了的,比如说方法名和小括号之间——public void print (),这就有点不合时宜了。

按照规约来说,方法名和小括号之间是不需要空格的,因为没有空格看起来更自然,更像一个方法,而不是割裂的关键字和小括号。

写代码不是钻牛角尖,就像有些人喜欢在 if 语句里使用 == false 一样——if (isFlase == false) {},他觉得这样的代码更具有可读性,这不是出来搞笑的吗?

最次,你应该写成下面这样子:

这都比在 if 条件中使用 == false 来得让人舒服。

做程序员嘛,总得有个程序员的样子,想优雅点的话,把非“!”用上——if (!isFlase),搞那些无病呻吟的代码,真的很掉档次。

无规矩不成方圆,你如果不想遵守代码规约的话,不想团队协作的话,请随意处置你的代码,谁也拿你没办法)


自学C/C++编程难度很大,不妨和一些志同道合的小伙伴一起学习成长!

C语言C++编程学习交流圈子,【点击进入】微信公众号:C语言编程学习基地

有一些源码和资料分享,欢迎转行也学习编程的伙伴,和大家一起交流成长会比自己琢磨更快哦!

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值