synchronized和lock以及synchronized和volatile的区别

synchronized和volatile区别
synochronizd和volatile关键字区别:

  1. volatile关键字解决的是变量在多个线程之间的可见性;而sychronized关键字解决的是多个线程之间访问共享资源的同步性。
    tip:final关键字也能实现可见性:被final修饰的字段在构造器中一旦初始化完成,并且构造器没有把"this"的引用传递出去(this引用逃逸是一件很危险的事情,其它线程有可能通过这个引用访问到了"初始化一半"的对象),那在其他线程中就能看见final
  2. volatile只能用于修饰变量,而synchronized可以修饰方法,以及代码块。(volatile是线程同步的轻量级实现,所以volatile性能比synchronized要好,并且随着JDK新版本的发布,sychronized关键字在执行上得到很大的提升,在开发中使用synchronized关键字的比率还是比较大)
  3. 多线程访问volatile不会发生阻塞,而sychronized会出现阻塞。
  4. volatile能保证变量在多个线程之间的可见性,但不能保证原子性;而sychronized可以保证原子性,也可以间接保证可见性,因为它会将私有内存和公有内存中的数据做同步。

线程安全包含原子性和可见性两个方面。
对于用volatile修饰的变量,JVM虚拟机只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的。
一句话说明volatile的作用:实现变量在多个线程之间的可见性。

synchronized和lock区别
1)Lock是一个接口,而synchronized是Java中的关键字,synchronized是内置的语言实现;

2)synchronized在发生异常时,会自动释放线程占有的锁,因此不会导致死锁现象发生;而Lock在发生异常时,如果没有主动通过unLock()去释放锁,则很可能造成死锁现象,因此使用Lock时需要在finally块中释放锁;

3)Lock可以让等待锁的线程响应中断,而synchronized却不行,使用synchronized时,等待的线程会一直等待下去,不能够响应中断;

4)通过Lock可以知道有没有成功获取锁,而synchronized却无法办到。

5)Lock可以提高多个线程进行读操作的效率(读写锁)。

在性能上来说,如果竞争资源不激烈,两者的性能是差不多的,而当竞争资源非常激烈时(即有大量线程同时竞争),此时Lock的性能要远远优于synchronized。所以说,在具体使用时要根据适当情况选择。

锁的类型
1.可重入锁
如果锁具备可重入性,则称作为可重入锁。像synchronized和ReentrantLock都是可重入锁,可重入性在我看来实际上表明了锁的分配机制:基于线程的分配,而不是基于方法调用的分配。举个简单的例子,当一个线程执行到某个synchronized方法时,比如说method1,而在method1中会调用另外一个synchronized方法method2,此时线程不必重新去申请锁,而是可以直接执行方法method2。

class MyClass {
    public synchronized void method1() {
        method2();
    }

    public synchronized void method2() {

    }
}

上述代码中的两个方法method1和method2都用synchronized修饰了,假如某一时刻,线程A执行到了method1,此时线程A获取了这个对象的锁,而由于method2也是synchronized方法,假如synchronized不具备可重入性,此时线程A需要重新申请锁。但是这就会造成一个问题,因为线程A已经持有了该对象的锁,而又在申请获取该对象的锁,这样就会线程A一直等待永远不会获取到的锁。

而由于synchronized和Lock都具备可重入性,所以不会发生上述现象。

2.可中断锁

可中断锁:顾名思义,就是可以相应中断的锁。在Java中,synchronized就不是可中断锁,而Lock是可中断锁。

如果某一线程A正在执行锁中的代码,另一线程B正在等待获取该锁,可能由于等待时间过长,线程B不想等待了,想先处理其他事情,我们可以让它中断自己或者在别的线程中中断它,这种就是可中断锁。lockInterruptibly()方法。

3.公平锁

公平锁即尽量以请求锁的顺序来获取锁。比如同是有多个线程在等待一个锁,当这个锁被释放时,等待时间最久的线程(最先请求的线程)会获得该所,这种就是公平锁。

非公平锁即无法保证锁的获取是按照请求锁的顺序进行的。这样就可能导致某个或者一些线程永远获取不到锁。

在Java中,synchronized就是非公平锁,它无法保证等待的线程获取锁的顺序。
而对于ReentrantLock和ReentrantReadWriteLock,它默认情况下是非公平锁,但是可以设置为公平锁。

我们可以在创建ReentrantLock对象时,通过以下方式来设置锁的公平性:
ReentrantLock lock = new ReentrantLock(true);
如果参数为true表示为公平锁,为fasle为非公平锁。默认情况下,如果使用无参构造器,则是非公平锁。
另外在ReentrantLock类中定义了很多方法,比如:

1   isFair()        //判断锁是否是公平锁
2   isLocked()    //判断锁是否被任何线程获取了
3   isHeldByCurrentThread()   //判断锁是否被当前线程获取了
4   hasQueuedThreads()   //判断是否有线程在等待该锁

读操作不会发生冲突。
ReadWriteLock就是读写锁,它是一个接口,ReentrantReadWriteLock实现了这个接口。可以通过readLock()获取读锁,通过writeLock()获取写锁。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页