Java基础知识---分支结构

分支结构在Java中是个很重要的一个知识,虽然这里是说是基础知识,单是其在程序中运用却不是只有基础。说到分支结构就不得不介绍一个点——条件

条件
在我前面说的数据类型中提过一个布尔型的数据类型,它就是构建条件的基础:
1.首先,条件的最终形式就是布尔型,(即可以判断出是true或者false的语句
2.根据你选择的条件的不同,可以是简单的表达式,如:a>5;也可以是复杂的关系表达式,如:(a>0 && a<5);这里的a是已知的,即可以判断出真假符合1

接下来介绍分支结构的的基本形式:

分支结构(选择结构)
分类:
1.单分支:特点:过滤

	if(条件){
		语句块;

}

2.双分支:选择执行某一条语句,且肯定会有一个语句块被执行

	if(条件){
		语句块1;
	}else{
		语句块2;

}

3.多分支
(1)if…else if…else …主要是针对连续的区间判断
注意:一般情况下,if多重分支必须加else

if(条件1){
	语句块1;	
}else if(条件2){
	语句块2;
}else if(条件){
	语句块3;
}else{
	语句块4;
}

在这里插入图片描述

(2)swith…case…
switch因为其判断选择的方法比较特殊,所以有一些和if不一样的地方需要注意
注意:
1)、表达式的类型限制: jdk1.7以前支持[long以下的整数]类型,jdk1.8开始支持字符串的等值比较。字符,枚举的本质也是数值类型。常量如: 1 ‘a’“abc"

2)、break的作用相当于},结束分支。switch接口会从第-个匹配项开始执行,到第一个break结束。贯穿现场。

switch(表达式){
	case常量1:			表达式==常量1
		语句块1;
		break;
	case常量2:
		语句块2;
		break;
	case常量3:
		语句块3;
		break;
.
.						//可以有更多的分支
.
	default:
		语句块4;
		break;
}

在这里插入图片描述
4.嵌套分支
嵌套分支也就是分支结构的嵌套使用,在第一层分支结构进入某一个分支后,在这个分支中再进行一次选择分支的步骤,这就形成了两层的嵌套,两次可以根据题目需要随意选择适合的If…else或者switch的结构,当然要注意的地方也是他们两个的特点和注意事项。
没有固定的格式,可以像下面这段程序一样:
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读