程序人生路上的新阶段

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42453117/article/details/100010372

引言

不知不觉中,大学时光已经过去了三分之二,我从大学才开始接触编程,刚接触的时候深感计算机语言的奇幻。对于Java语言的"万物皆对象",我更是十分喜欢。中国道家文化里就有"一生二,二生三,三生万物"的思想,这不禁让我对计算机行业产生了崇高的敬意,颇有一种哲学思想。

初识编程

因为对这方面有些兴趣,所以我自己花费在学习上的时间也挺多的,也经历过迷茫的日子,尤其是刚入门的时候,自己什么都不懂,但又有着自己的理想抱负,渴望通过大学时间的学习后能有一技之长,之后大展宏图。
然而现实是残酷的,随着知识的积累,发现这个行业的知识简直是太宏大了,一辈子也无法穷尽。所以,如果想要在今后的工作中如鱼得水,我们还有很艰难的路要走。

发现了自己的问题

正当我为着人生的目标奋斗的时候,我发现了一个问题。我每天都抽出几个小时的时间看视频、读博客,但是我发现有时候我很难进入状态,在看视频的时候很容易走神,看完了视频之后也感觉没学到什么。我相信有很多人都有这种感觉,看视频的时候觉得自己什么都会,老师讲的自己都懂,可一但要自己动手去做,却做不出来。这其实是很正常的,没有谁能够在看完视频之后记住视频讲述的所有内容。所以,在看完视频或者听完老师的讲解后,我们应该有一个独立的时间去消化知识点,例如花费几十分钟的时间去回忆刚才的内容,并通过自己手敲代码实现功能(在不借助任何工具的情况下)。
当你做到了这一点之后,你才算真正学到了知识。

我为什么要写博客

找到了自己的问题,我当然要想着去解决。这个时候我就决定跟着视频学习的同时也要记笔记,俗话说得好,“好记性不如烂笔头”。可是,写的笔记很容易被我误删,亦或是其它原因导致我找不到了。偶然的机会,我发现了CSDN,这是一个非常棒的学习交流平台,我就决定将我的学习笔记记录在CSDN上,于是我开始了写博客的历程。
在CSDN上,我也发现了很多牛人,例如Android大神郭霖,我买的第一本书就是他的第一行代码,他也可以说是我的启蒙老师,在最开始,我只看他的文章,因为他的文章写得实在是太好了,结构清晰,语言简单。后面也陆陆续续发现了各种方向的大神。
我写博客的初衷就是为了记录学习的笔记,也从没想过要写给别人看,但是随着时间的推移,越来越多的人开始阅读我的博客,很多人也确实从我的博客中受益。至此,我决心要用心来写博客,因为它不仅仅是我的一个学习的日志,也可能成为别人路上的指向标。而且我发现,当我用心去总结我所学的知识点并将它们写到博客上之后,我对这些知识有了更系统的认识,有时候写着写着自己有些地方也不懂,便会去找资料自己学习,自己参透了然后才会将它们以自己的思维传授给别人。
所以我认为,一个优秀的程序员必须要有自己的博客,写博客的好处是非常多的。

微信公众号分享

写博客也有一年半的时间了,也发现了很多新人在学习过程中有很多迷茫之处,这很正常,我曾经也迷茫过,不知道该学些什么,不知道在哪学。遇到这些新人小白,我也很乐意去指导他们,也不能说是指导吧,毕竟自己也不是什么高手,就算是给他们的一点建议吧。
基于此,我专门运营了一个公众号,公众号也会不定时地推送一些我自己写的技术文章,当然,你们如果有什么问题也可以在公众号上直接发送消息向我提问。例如一些学习路上的建议、一些技术问题,都可以来跟我一起探讨。
在这里插入图片描述欢迎大家关注。

新阶段

从最开始的默默无闻,到现在我也有十几万的阅读量了,前几天申请了博客专家也顺利通过。这将是我的程序人生路上的新阶段,在今后的日子里,应该保持这种态度,继续向前,继续向着自己的人生理想迈进。

共勉!

文章创建于: 2019-09-03 23:20:46
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页