时间管理

我们的一生只有三天:昨天,今天,明天。昨天已经成为过去,无法改变,明天还没到来,我们能做的,只有把握今天的时间。

  时间,一个抽象的概念,我们描述不出时间到底是什么东西,但我们只要知道,时间对于我们每个人来说都很宝贵,一旦消失就再也不会回来了。

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"这句话是一句俗语,出自《增广贤文》,意思是一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵,而一寸长的黄金却难以买到一寸光阴,这句话就强调了时间的珍贵。

  我想,这个世界上最公平的就是时间了吧。因为时间给每个人都是24小时,是实际的时间,它对每一个人都是一样的。时间也是不公平的,给每个人都不是24小时,这是一个相对的概念,因为每一个人对时间利用是不一样的,有的人24小时是浑浑噩噩过的,有的人24小时都是精打细算过的,要让每一分每一秒都活得有价值有意义。

  时间观念强的人,会合理地利用时间,不让每一分的时间浪费掉。因此,时间观念强的人也必定是一个高效率做事的人,这样的人往往是生活中的成功者。时间观念不强的人表现则相反,不会利用当下的时间,把时间浪费在一些不必要的琐事上,这样的人一般很难成大器。

  有一首诗:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。这首诗提醒我们,今日的事情就要今日完成,不要一直等到明天,这样只会一直把事情拖下去。解决这个问题的最好方法就是拒绝拖延症。我想拖延症很多人都有,拖延症是一种很不好的毛病,它会让我们失去耐心和坚持下去的毅力,因此我们想要把握好时间只有彻底拒绝拖延症,争取做到今日事今日毕。把握好今天,就是专注的过好这一天。就同等于过好昨天。

  富兰克林是美国政治家兼科学家,他为自己制定了一张休息时间表。五点起床,规划一天事务,并自问:我这一天做了什么好事?上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:我今天做了什么好事?朋友劝富兰克林说:天天如此,是不是过于辛苦....””你热爱生命吗?富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:别那么浪费时间,因为时间是组成生命的材料。由此,我们可以看出,富兰克林对时间的珍惜。

  优秀影片《喜盈门》曾轰动中国影坛,编剧辛显令长期以来,抓紧每一分空闲时间读书,学习和写作,每天忙到深夜,睡眠不超过6小时,他常说:超出一分钟的休息,便是增加自己思想上的一份懒惰。正是因为他特别善于挤时间,才在工作之余写出了一部出色的电影剧本。

  两位名人,都是因为懂得把握每分每秒的时间,才有了那样的成就。所以,我们要向两位名人学习,学会把握现有的时间。如此,才会让自己让自己过得从实,让自己的人生尽量不留下遗憾!

  

  

  

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭