Linux核心概念知识(第三天)


1、Linux核心概念知识

1.1自由软件与FSF

1.自由软件
简单地理解,自由嵌件的核心就是没有商业化软件版权制约,源代码开放,可无约束地自由传播。

注意:自由软件强调的是权利问题,而非是否免费的问题。大家一定要理解这个概念,自由软件中的自由是“言论自由”中的“自由”,而不是“免费啤酒”中的“免费”。

自由意味着freedom,而免费意味着free,这是完全不同的概念。例如:Red Hat
Linux自由但不免费,CentOSLinux是自由且免费的。

自由软件关乎使用者运行、复制、发布、研究、修改和改进该软件的自由。更精确地说,自由软件赋予软件使用者四种自由:

  • 不论目的为何,有运行该软件的自由。
  • 有研究该软件如何运行,以及按需改写该软件的自由。当然,取得该软件源代码为达成此目的之前提。
  • 有重新发布拷贝的自由。
  • 有改进该软件,以及向公众发布改进的自由,这样整个社群都可受惠。同样,取得该软件的源码为达成此目的之前提。

1.2.自由软件基金会FSF

FSF(Free Software Foundation)的中文意思是自由软件基金会,是Richard Stallman于1984年发起和创办的。FSF的主要项目是GNU项目。它的目标是建立可自由发布和可移植的类Unix操作系统产品。GNU项目本身产生的主要软件包括:Emacs编辑软件、gcc编译软件、bash命令解释程序和编程语言,以及gawk(GNU’s awk)等。


1.3Linux组成

在这里插入图片描述


1.4 Linux系统广泛使用原因

  • 一是,Linux属于自由软件,用户可以不用支付任何费用就可以获得系统和系统的源代码,并且可以根据自己的需要对源代码进行必要的修改,无偿使用,无约束地自由传播。
  • 二是,Linux具有Unix的全部优秀特性,任何使用Unix操作系统或想要学习Unix操作系统的人,都可以通过学习Linux来了解Unix,同样可以获得Unix中的几乎所有优秀功能,并且,Linux系统更开放,社区开发和全世界的使用者也更活跃。

1.5Linux的应用领域

1.5.1IT服务器Linux系统应用领域

如今的IT服务器领域是Linux、Unix、Windows三分天下,Linux系统可谓后起之秀,特别是最近几年来,服务器端Linux操作系统不断地扩大市场份额,且每年增长势头迅猛,并且开始对Windows及Unix服务器市场的地位构成严重威胁。
在这里插入图片描述

Linux作为企业级服务器的应用十分广泛,利用Linux系统可以为企业构架WWW服务器、数据库服务器、负载均衡服务器、邮件服务器、DNS服务器、代理服务器(透明网关)、路由器等,不但使企业降低了运营成本,同时还获得了Linux系统带来的高稳定性和高可靠性,且无须考虑商业软件的版权问题。


1.5.2嵌入式Linux系统应用领域

由于Linux系统开放源代码,功能强大、可靠、稳定性强、灵活而且具有极大的伸缩性,再加上它广泛支持大量的微处理器体系结构、硬件设备、图形支持和通信协议,因此,在嵌入式应用的领域里,从因特网设备(路由器、交换机、防火墙、负载均衡器等)到专用的控制系统(自动售货机、手机、PDA、各种家用电器等),Linux操作系统都有很广阔的应用市场。

特别是经过这几年的发展,它已经成功地跻身于主流嵌入式开发平台。例如,在智能手机领域,AndroidLinux已经在智能手机开发平台牢牢地占据了一席之地。


1.5.3个人桌面Linux应用领域

所谓个人桌面系统,其实就是我们在办公室使用的个人计算机系统,例如:WindowsXP、Windows7、MAC等。Linux系统在这方面的支持也已经非常好了,完全可以满足日常的办公及家用需求,例如:

  • 浏览器上网浏览(例如:Firefox浏览器);
  • 办公室软件(Open Office…兼容微软Office软件)处理数据;
  • 收发电子邮件(例如:ThunderBird软件);
  • 实时通讯(例如:QQ等…);
  • 文字编辑(例如:vi、vim、emac.…);
  • 多媒体应用。

虽然Linux个人桌面系统的支持已经很广泛了,但是在当前的桌面市场份额还远远无法和Windows竞争,这其中的最大障碍可能不在于Linux桌面系统产品本身,而是用户的使用观念、操作习惯和应用技能,以及曾经在Windows上开发的软件的移植问题。

(桌面用的最多的是Ubuntu;Linux用的少主要是不普及、软件少,桌面生态环境不行)


1.5.4Linux的发行版本介绍

Linux内核(kernel)版本主要有4个系列,分别为Linux kernel2.2、Linux kernel2.4、Linux kernel2.6,Linux kernel3.x,Linux kernel 4.x更多更新

Linux的发行商包括Slackware、Redhat、Debian、Fedora、TurboLinux、Mandrake、SUSE、CentOSUbuntu、红旗(倒闭)、麒麟……

red hat:
1、fedora 免费 小白鼠 实验 新功能
2、red hat Linux 收费 开源
3、Centos
red hat logo掉加新logo,收费组件去掉。
重新打包编译就是Centos,Centos被red hat10亿美金收购,不然red hat有被Centos取代风险。


1.5.5如何选择服务器学习

如果你是一个Linux爱好者,想选择一个桌面系统,并且既不想用盗版,又不想花太多钱购买商业系统软件,那么可以选择UBuntu桌面系统;如果你需要服务器端的Linux系统,想用一个比较稳定的服务器系统,或者说目标就是进入企业从事Linux运维工作,那么建议你选择CentOS或Red Hat。在这两者当中又应首选CentOS,因为目前市场的趋势是这样的,CentoS 社区非常活跃(中国流行)。如果对系统稳定性、安全性有更高的要求或者是特殊使用偏好的用户,可以考虑Debian或FreeBSD;如果特别痴迷于新技术体验和追求最新的软件版本,可以选择Fedora,但要容忍Fedora潜在的新技术软件的Bug和系统稳定性的问题;如果喜欢更好的中文环境支持,可以选择麒麟Linux……本书主要侧重服务器领域,并且根据国内互联网企业的市场需求来选择,本书所选择的Linux版本为CentoS,当然所讲的技术也适合Red Hat Linux及其它大部分Linux系列,CentOS是国内当前互联网企业服务器端实际应用最多的系统。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读