程序员加班那么多,公司为什么就不多招几个程序员呢?

绝大部分的程序员都会存在经常加班的情况,至于为什么程序员加班这么多?大概分析出来有这么几个原因

1.和公司性质紧密相关,创业公司,中小型企业,互联网公司,这三类公司是程序员加班的重灾区,越是大型的互联网公司加班现象越是严重,经常在半夜12点之后,有些大楼里面还是灯火通明,现在很多互联网公司开的薪水相比传统的公司高出很多,如果按照单位时间的产出比来看,其实差异不是很大,很大一部分原因是加班的频度和力度都会很高。

创业公司本身需要在市场上谋求一份生路,所以只能加倍的加班夹缝中求生存,加班力度大也是可以理解的,特别是初创团队恨不得一个人顶十个人来用,加上资金和人员的相对短缺,加班加点也是常有的事情。

中小型公司一般是由1,2个技术大牛带着一些经验不是很丰富的程序员做东西,一般来讲带着学生军更多点,这种单位一般来讲加班也是特别普遍。

2.程序员这种工种决定了也容易产生加班,代码细节繁多,功能模块也多,任何一个功能模块出现问题都容易导致系统崩溃,从出现问题概率上讲要多很多,即使现在大家使用很多年的软件,经常也是发布更新除了增加新的功能之外还会修复多年的问题,所以很难有不出问题的程序,特别是新产品更加容易出现问题。

3.程序员这个职业公司最大的财产就是人,主要费用也是在人身上,人员成本占比也是相当大,所以很多公司为了节省人员成本,被迫让现有的人继续加班加点赶进度。

总体来讲在传统的技术企业或者外企相对来讲加班的力度会少点,最疯狂的就属于中国的互联网公司了,不要只看到表面上的高薪,背后无休止的加班更加让人恐怖。

如果对这个职业没有什么兴趣,很难持久坚持下去,很多人中间转行主要还是觉得太累,人际圈也比较小,当然最主要的不是真爱。

>>>>阅读全文

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页