有关ubuntu的softraid1制作

Softraid1的配置过程

前期准备:一个U盘用来制作启动盘、Ubuntu server版安装包(我用的是Ubuntu16.04版本)。

小助手:U盘启动设备制作程序:下载软碟通(UltraISO),上半栏中选择打开文件,打开我们的安装包,下半栏中选择我们的u盘,选择顶部导航栏中的“启动”,选择“写入硬盘映像”,下一步选择格式化U盘,下一步选择写入,完成即制作完毕。

将制作好的U盘插在主机上 => 开机 => 按 F11 进入安装界面 => 选择UEFI安装 => 选择install  ubuntu

  1. 进入界面后选择语言: English 然后回车

2、进入选择地区界面,选择other

分别选择Asia

下一个页面中选择China

下一个页面中选择united states

3、选择是否配置键盘 

选择no

4、配置键盘 English (us)

5、设置主机名:自定义名称

  1. 进入用户名密码设置,系统会要求重复操作两次,确保输入无误。

7、选择是否加密主目录 => 选择否

8、是否选择时钟 => 选择yes

进入加载启动U盘数据阶段,DHCP自动完成配置(接内部线盒)

9、进入硬盘管理

选择manual 即手动管理硬盘,对新的硬盘进行分区操作:

①、选择要分区的硬盘,由于是raid1,我们只需要关注第一块硬盘的内存分配,第二块硬盘仿照第一块硬盘的标准即可

②、选择第一块硬盘(sda),enter进入然后选择create a partition 创建分区,分配新区内存,设置新分的区的位置beginning/end选择beginning。

③、设置分区的用途

只需要关注use as选项和 bootable flag选项:前者设置成physical volume for RAID  后者设置成on,另外三个分区的bootable flag需要设置成off

④、设置完当前分区之后选择 Done setting up the partition表示提交操作

  1. 其余三个分区仿照第9步进行,注意内存配比。

  1. 进入阵列raid设计

  1. 选择configure software RAID 。在弹出框中:write changes to the storage devices and confid=gure RAID? 选择yes 表示是否写入存储设备的改变操作和配置raid

  2. 创建第一个MD设备,选择create MD device

  3. 选择raid1

  4. 分别确认raid 活动设备的数量和多余数量是否依次为2或者0,一般默认的是这两个数,直接点击continue

  5. 选择两个硬盘中配置相同的一对作为一个阵列

  6. 重复上述操作共作出四组阵列,完成后点击finish

  1. 挂载raid

 分别将这四组阵列挂载到/boot 、swap、/home、根目录中。操作方法如下:

点击第一个阵列进入设置界面

  1. 设置use as: ext4 journaling file system(除swap选择的是swap以外,其余几个都是选择这一项)

  2. 设置Mount options :依次为挂载位置/boot 、swap、/home、根目录

  3. 完成以后提交操作,选择finish partitioning and write changes on disk

  4. 判断是否将这些操作写入硬盘,选择yes

13、进入系统安装

这个过程中:

要求设置HTTP可以不用考虑直接进入下一步

选择需要安装的工具,比如SSH

安装启动装载文件到硬盘,自动安装

14、complete完成安装,拔掉U盘,continue 继续,进入重启阶段(重启之前一定要拔掉U盘,,避免重新进入安装Ubuntu)

重启完成输入用户名,输入密码

以管理员身份运行固定IP地址(Ubuntu16版本固定好IP以后除需要重启网络以外,还需要重启机器)。

遇到的问题一:

无法安装开机启动装载文件(boot loader)到硬盘上,导致阵列配置完成,系统安装完成却启动不了机器

   

解决办法:

方法一,将/boot分区中挂载的raid设备删除,初衷是考虑到可能是因为开机启动文件放到阵列中无法发挥作用,所以就把这个阵列删除,让启动文件放到空闲的/boot分区中,使其发挥作用;

方法二,resize磁盘大小,专门腾出一块独立于阵列区域以外的空闲区域,用来放置开机的/boot loader文件。

遇到的问题二:

查看raid信息时,发现存在一组阵列中缺少设备,并不是成对存在的

解决办法:

重新设置对应存在问题的raid,用以下命令实现  

mdadm /dev/md129 -a /dev/sda1

其中,/dev/md129是我要修改的阵列;

       /dev/sda1是我要添加的设备

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页