Java中for循环结构

1、for循环语法格式

for (初始表达式; 条件表达式;迭代表达式)
{
循环语句;
}

  • 初始表达式是在for循环首次执行时要计算的表达式。通常,这里会为一个循环变量初始化一个值
  • 条件表达式(循环条件)用于每次循环前的条件判断,只有在条件表达式值为true时,才入到循环语句执行。
  • 迭代表达式则在循环语句执行完成后进行计算,一般来说使用一个递增或递减的计数器作为迭代表达式,改变循环变量的值

2、for循环执行过程

  1. for语句执行时,首先执行初始表达式(只是第一次执行),然后判断条件表达式的值,如为true则转向2,如为false则转向4。
  2. 执行循环语句;循环语句执行完成,转向3。
  3. 计算迭代表达式,计算完,转向1。
  4. 结束for循环。

for循环执行流程图:
在这里插入图片描述

3、for循环的优点

  • 在一个地方包括循环的全部规则,不是把几个语句放在代码的不同地方。使代码更易于阅读。适用于循环的开始和结束已知,循环次数固定的场合。
  • while循环多适用于循环次数不确定,仅需知道循环终止条件的场合。

注意:使用循环时避免死循环,如:

for( ; ; ) {//循环体语句}

//使用while循环实现死循环
while(true) {
	//循环体语句
}

//使用do...while循环实现死循环
do{
	//循环体语句
} while(true);

4、特殊流程控制语句

break 语句

  • break语句用于终止某个语句块的执行,最多使用的是跳出当前的整个循环
  • break只能用于switch语句和循环语句中。

continue 语句

  • continue语句立即终止当前循环,继续执行下一次循环
  • continue语句用在for循环中也是终止当前循环,继续执行下一次循环
  • continue 只能用于循环语句中。
  • 在同一代码块中,break和continue之后不能有其他的语句,因为程序永远不会执行到break和continue之后的语句。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页