鸿蒙系统问世(开源!!!)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42761395/article/details/98965123

今天在公司敲Demo,突然微博和CSDN同时来了个通知栏信息—>华为正式发布鸿蒙(基于Linux开发)
在这里插入图片描述
构架图:
在这里插入图片描述
鸿蒙OS是基于微内核的全场景分布式OS,微内核设计让系统天然没有root权限,外核服务相互隔离,没有一个统一的“钥匙”,防止被底层攻破,提高了系统安全。余承东介绍,鸿蒙在中文有开天辟地的意思,英文是harmonyOS,意指给这个世界带来更多的和谐和方便,鸿蒙 OS 将可以使用在手机上,随时可用。但目前考虑到生态环境和合作伙伴的关系,所以华为目前优先采用 Android 系统。若要从 Android 生态迁移至鸿蒙 OS,这个工作量将会非常地小。(Android应用完全兼容)
鸿蒙系统包括三层:内核、基础服务、程序框架。它可以支撑智慧屏、可穿戴、车机、音箱、手机专有服务等不同的设备,一套系统多平台部署。
同时,鸿蒙可以实现GB、MB、KB级别的从低到高的不同内存规模设备。
余承东说,这是分布式架构首次应用于终端OS,让用户可以实现同一账户跨设备、跨终端的调用。其分布式架构包括分布式任务调度、分布式数据管理、硬件能力虚拟化、分布式软总线。
尤其是分布式软总线技术,让鸿蒙系统的端到端时延小于20ms,有效吞吐高达1.2Gbps、抗丢包率高达25%。
鸿蒙系统能够根据应用的特征,分配慢车道、快车道、超快车道,保证不同应用的快捷和流畅。
在车机OS方面,鸿蒙比谷歌Fusion系统有3-5倍的性能提升。
同时,在安全方面,华为鸿蒙通过微内核技术,利用形式化方法的数学方法,从源头认证系统安全的有效手段——这一级别的安全技术以往只用在航空军工等领域。
由于有了方舟编译器,安卓系统开发的应用“非常容易”迁移到鸿蒙系统上,开发者只需要一两天时间就行。
鸿蒙是真正面对未来的、面对AI、全场景分布式OS。

以前,博主以为它只是Android系统的一个分支!!它是一个全新的,独立的操作系统(面向5G物联网开发)。
博主是Android开发的,Android系统是用Java语言编的,它无法直接和系统的底层直接通信,只能在虚拟机上运行(相当于中间人),然后虚拟机再传给机器底层,而方舟编译器就解决了这个问题。

鸿蒙OS具有的四大技术特性:
1.分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验
鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力,将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。
2.确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅
鸿蒙 OS通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理,优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使IPC(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升5倍。
3.基于微内核架构重塑终端设备可信安全
鸿蒙OS采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。
鸿蒙OS将微内核技术应用于可信执行环境(TEE),通过形式化方法,重塑可信安全。形式化方法是利用数学方法,从源头验证系统正确,无漏洞的有效手段。传统验证方法如功能验证,模拟攻击等只能在选择的有限场景进行验证,而形式化方法可通过数据模型验证所有软件运行路径。 鸿蒙OS首次将形式化方法用于终端TEE,显著提升安全等级。同时由于鸿蒙OS微内核的代码量只有Linux宏内核的千分之一,其受攻击几率也大幅降低。
4.通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享
鸿蒙OS凭借多终端开发IDE,多语言统一编译,分布式架构Kit提供屏幕布局控件以及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行App,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。华为方舟编译器是首个取代Android虚拟机模式的静态编译器,可供开发者在开发环境中一次性将高级语言编译为机器码。此外,方舟编译器未来将支持多语言统一编译,可大幅提高开发效率

鸿蒙内核及OS的演进路标:将在今年首发的智慧屏产品中率先使用鸿蒙 OS 1.0。未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。
在这里插入图片描述
鸿蒙OS发展的关键在于生态,生态的关键在于应用和开发者。为快速推动鸿蒙OS的生态发展,鸿蒙OS将向全球开发者开源,并推动成立开源基金会,建立开源社区,与开发者一起共同推动鸿蒙的发展,并通过讨论对产业或技术发展提出建议。
应用产品:
2019年8月10日,荣耀正式发布荣耀智慧屏、荣耀智慧屏Pro,搭载鸿蒙操作系统。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页