2020,你好!

自我认识与思考:
关于今年学到的,关于程序设计语言无非都是刚刚入门级别,甚至算不上小白,也没能跟着老师做出什么有用的东西,接下来的日子里没有了学校的约束,不知道能不能沉下心来去学习(有的时候觉得在学校很多时候因为上课反而限制了自己想做什么,借口自己没时间,但是到了家里也总是容易出现一大堆借口为自己推脱,总是生活在自己原有的麻木的舒适圈子里,虽然觉得烦,觉得无聊,觉得终日无所事事的罪恶感,但是总是不易摆脱,总是一种心有余而力不足的矛盾存在!)

老师说不能老是贬低自己,不能老是每次都自我检讨式的作报告,那我也简单说一下收获和提升:相比于去年更知道自己想要什么了,从懵懂无知开始到今年一大堆思路和想法(虽然没有完全理得清)(这也并不是一件好事)。发现自己还是热爱学习和渴望知识的。同学说不要让自己老是活在过去,之前菜是可以改变的,之前菜不代表你未来还菜,不要这么早给自己下定义,只要从现在开始努力,永远都不算太晚。确实,我们院院长40多岁才开始自学编程,将代码应用到实际的开发中去。永远都不算晚的,只要你肯努力去做。不要害怕失败。老师说实验是允许失败的,我想,不妨可以去试一试。

关于Java的误解与思考:
原本认为java是一种存在于C/C++和Python之间的一种十分尴尬的语言(没有接触过java之前),因为相比于做系统C/C++远远胜于java(效率上来看),做人工智能,数据分析与挖掘等又没有python那么实用强大,但是java对于平台的构建,项目的架构却是令其他语言无法比拟的,例如web端的连接,后台数据库的搭建与整合,以及其它各种各样的操作,其中的细节与复杂关系可以说是完胜其他语言。Java方面也是以后要重点学习的对象(这也是学校的性质所决定的:学校给出的课程计划是Java全家桶,而不是其他语言。C/C++方面没有系统全面的课程,只有奋斗在ACM算法上的一线同学。说实话,自己没有那么强的代码实现能力,跟不上ACM,只能理解原理,谈不上实践。Python虽火,但是并非主流,就我们学校来看python能力是远远达不到的,毕业的时候靠python基本没有出路,而且说实话python的难度要比java和C++难得多(个人看法,从算法复杂程度来看,一般C/C++涉及的计算机和数学的算法比较多(ACM),java涉及的也会有JDK的优化,但是python的图像处理,机器学习,深度学习等方面的算法实现及其原理真的不易一时讲清,从库的使用来看,python也是最复杂的,这也是python几十行代码替代java、c++数百行代码的原因),但是python可完全作为一种工具,帮我们爬取一些所需的数据资料或者训练自己相应的模型,即使不深入了解其中原理,作为一种兴趣爱好也是蛮不错的。)

现在来看大学的时间太短了,计划要考研,但是现在已经过去一半的时间了,不能把精力用的太分散去拓宽自己了,现在这个时候应该考虑去延伸自己了,找准一个方向去深入发展,在这个过程中去提升自我。每个人的精力都是有限的,不可能对每件事情都很深入,开始找一个自己能长久做下去的方向。

当下要做的:
一、读书。已经很久没有好好读书了,很多信息和资料都是来自于手机或电脑,忽略了读书的意义。读书往往比碎片化的信息更为有用。
二、整理资料,碎片化知识学习。一个学期过去了,收藏夹和各种资料越堆越多,恶性循环,根本就没有系统的进行回顾总结与学习,只是当时觉得好,有用就存下上来,可能就再没有看过,利用闲暇时间把该看的看完。
三、每天都要写代码,尝试刷题,数据结构已经给了我极为惨痛的教训,我很清楚自己写的程序有多么糟糕,考试的时候谢谢老师手下留情。一个计算机专业学生如果不会写代码岂不是天大的笑话,代码和算法搞不好,没有企业和学校会喜欢的。
四、英语。高中以来英语一直不好,现在来看必须改善了,四六级和考研英语都非常重要,而且学习计算机英语不好有的时候也会产生很大的影响(比如刷题的时候,阅读论文和论文的时候,以后同别人学习交流的时候,学习python的时候(python中英文相对偏多)等等,而且计算机涉及的项目和资料基本都是统一的英文格式:比如GitHub等)。
五、数学。高等数学学的太糟糕了,很多东西都留下了后遗症,比如概率统计等。遇到数学竞赛,数学建模等都不敢说话,太菜!考研中数学是最能拉开差距的一门之一(另一门是代码,写算法实现的能力,架构项目的能力)(个人感觉)。从体会数学之美,培养数学思维开始,逐步提升数学能力。
六、运动。熬夜伤身,注意身体!注意饮食和锻炼(家里的雾霾有点让我放弃了锻炼的念头!出门啥也看不见!不愧是当过全国空气污染指数第一的城市!)

写在最后:
以后应该就不怎么在这个号上写东西了,因为喜欢潜水,而且这个号同学们都知道是我,我太菜!有点菜的丢人(自卑感涌上,哈哈)!不过我不会放弃写博客这件事!写博客会帮我整理自己的思路,存下我想记录的东西,会让人变得快乐,怎敢放弃,相反,要把上学期间没写的博客都补上,加油!

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。——龙应台《亲爱的安德烈》

发布了111 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 7450
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览