工业路由器下的冷链车监控解决方案

冷链车作为冷链物流中最重要的装置之一,保障冷冻类食品在运输过程中,保持稳定的低温环境,让食品在生产、存储、运输、销售过程中不受环境温度升高影响,保证食品质量,减少食品损耗。
在这里插入图片描述
  对于冷链车来说,如果冷藏部分因为温度出现了变化,驾驶员在驾驶舱内是很难察觉的到的,一旦温度出现了变化,可能会导致车内食品全部损坏,因此,如何监控冷链车温度成为了一件重要的事情。

冷链车监控解决方案基于物联网技术,集合了GPS技术、无线传输技术、温度检测技术、电子地图技术等,可以对冷链车的运行状况进行全程、全天侯、实时、无线的监控,保证冷链车的冷链作业的安全与稳定。

系统组成

冷链车监控方案由三部分组成,分别是:前端监控部分、无线传输部分、冷链管理中心三部分组成。
在这里插入图片描述
  前端监控部分:前端监控部分由温度监控模块、GPS定位模块、油耗监控模块、车门状态监控模块、视频监控模块、蜂鸣器等模块组成,分别对冷链车温度、位置、异常油耗、车门、车内食品动态等数据进行实时的监测,一旦出现异常先通过蜂鸣器提醒司机对异常进行处理,同时将异常数据发送到远程管理中心,方便对数据进行同步的处理。

无线传输部分:无线传输以计讯工业级路由器TR341为主,通过将前端的温度监控模块、油耗监控模块、车门状态监控模块、摄像头等设备连入计讯工业级路由器中,通过各大运营商提供的5G/4G/3G无线网络,将数据传输到远程冷链管理中心;

冷链管理中心:冷链管理中心接收、处理冷链车传来的数据,同时通过大屏、手机端、PC端对数据进行观察、判断,对异常进行报警。
在这里插入图片描述
  系统功能

1、可以实时监测冷链车内温度,一旦温度过高或过低,及时报警,降低食品损坏几率;

2、可以在地图上对冷链车运行轨迹进行绘制,判断是否有长时间停留、驶离正常路线的行为;

3、对油箱进行实时的监控,判断是否存在漏油或者加油不及时的情况,提醒驾驶员及时处理;

4、观察冷链车车门是否关紧,防止冷气流出,导致食物损坏;

5、实时监控冷链车内图像,出现问题可以及时追踪,判断问题来源。

通过冷链车监控解决方案可以保证冷链车全程数据被跟踪,避免了运行途中设备异常导致的食物损坏问题的出现,保障了食物的安全。对运输物品的缺失情况也可以及时寻找缺失源头。

发布了20 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 568
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览