回车符与换行符的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42820594/article/details/82421724

引用了博客:https://blog.csdn.net/fanwenbo/article/details/54848429

 

这里是我自己做的实验,如下:

	printf("A is here!");
	printf("I am here!");
	putchar('\r');
	printf("First input!");
	putchar('\n');
	printf("Second input!\b");
	printf("I am here!"); 

运行结果:

结论是‘\r’是将光标从新移动到每行的开头,这与老式的打印机一样;二是‘\n’是换行,并且光标移动到每行的开头,这与不同于老式打字机,打字机换行时告诉打字机把滚筒卷一格,不改变水平位置。退格这个与老式打字机一样。

 


这里我们可以在讨论一下在文件中换行到底是什么样子的。

首先我们新建一个文本文档,默认是ANSI编码的,也就是一个中文字符2字节,一个英文字符1字节,随便输入一些内容。注意第二行我没有输入回车键。

可以看到按下一一次回车键增加两个字节,所以我们不难得出:window 系统行末结束符是\r\n。

那在用C语言读取文件时会出现什么样的情况呢?下次再来研究这个问题。

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页