MFC之使用 Windows 标准控件

使用 Windows 标准控件


  • 为了提高常用代码的复用性,VC 使用控件将常用的诸如用户输入、操作数据等功能封装起来。控件通常放在对话框或工具栏中,分为 3 种:Windows 标准控件、ActiveX 控件和 MFC 支持的其他控件类。

一、Windows 标准控件

1、常用 Windows 控件

控件MFC 类说明
按钮控件CButton按钮控件,可以产生单击事件;也可以扩展为复选框、单选框按钮分组框
组合框CComboBox编辑框和列表框的组合
日期时间选择框CDateTimeCtrl可以选择日期或时间值
编辑控件CEdit文本输入框
扩展组合框CComboBoxEx可以显示图片的组合框
标题控件CHeaderCtrl列头按钮,用于控制文本的显示
热键控件CHotKeyCtrl用户热键控件
图像列表CImageList图像列表,用于管理一组图标或位图
列表视图控件CListCtrl显示带有图标的文本列表
列表控件CListBox显示带有字符串列表的控件
月历CMonthCalCtrl显示日期信息的控件
进度条控件CProgressCtrl指示操作过程进度的控件
控件工具栏CRebarCtrl包含子控件的工具栏
扩展编辑框CRichEditCtrl带有段落和字符格式的编辑框
滚动条CScrollBar对话框中用于滚动查看的滚动条
滑块控件CSliderCtrl用于定位选项位置的滑块控件
微调按钮CSpinButtonCtrl用于定量增加或定量减少的微调按钮
静态控件CStatic用于标记其他控件的文本控件
状态栏控件CStatusBarCtrl显示状态信息的状态栏
工具栏CToolBarCtrl包含命令按钮的工具栏
工具提示CToolTipCtrl小的弹出对话框,用于描述工具栏按钮或其他工具功能的控件
树形图控件CTreeCtrl显示树形列表项的属性视图控件

2、使用对话框编辑器创建控件

  • a、使用 new 关键字在堆上创建控件对象,使用此种方式创建控件,需要在退出程序时,调用 delete 关键字销毁对象。

  • b、在对话框编辑器中创建控件对象,此种方式直观,所见即所得,并且在程序退出时系统会自动销毁 Windows 控件。具体步骤:

    (1)打开对话框资源编辑器

    (2)展开“工具箱”,单击要添加的控件,将鼠标移到对话框主窗体,单击鼠标添加控件;或是按下需要添加的控件,移动鼠标到对话框主窗体的合适位置,松开鼠标添加控件。

    (3)单击要设置大小的控件,将鼠标移动到控制点进行拖动,直到控件大小符合需要。

    (4)右击已经添加的控件,单击“属性”命令,弹出属性对话框,在 ID 组合框中指定控件 ID,在Caption 文本框中指定控件显示的文本。

    (5)重复(2)~(4)步,依次添加所需的控件。例:添加月历控件:

月历控件.PNG

3、控件基类 CWnd

  • CWnd 类是 MFC 中所有窗体类包括控件类的基类。

  • CWnd 对象由构造函数和析构函数创建和销毁。

  • Windows 对话框是 Windows 内部数据结构,由 Create() 成员函数创建并由 CWnd 的析构函数销毁。

  • CWnd 类和消息映射机制隐藏在 WndProctor() 函数中,当 Windows 通知消息到来时,会自动路由到相应的 CWnd 的 OnMessage() 函数中。

  • CWnd 类可以继承,创建派生自 CWnd 的子控件分为两步:

    (1)调用 CWnd 的构造函数构造 CWnd 对象。

    (2)调用 Create() 成员函数创建子对话框,并将其附加到 CWnd 对象中。

4、控件的消息以及处理

  • a、代码形式

    • 要处理控件消息,则在父对话框中为每条消息条目增加以下代码:

      ON_Notification(id,memberFunction)   //消息映射
       
      //此处 id 表示发送消息的控件 ID,memberFunction 是父类中处理此消息的成员函数,父类中的控件消息的处理函数如下:
      afx_msg void memberFunction();
      
    • 具体例子:

      afx_msg void OnClickedButtonTest();
      
      BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialogEx)
      	ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_TEST, &CAboutDlg::OnClickedButtonTest)
      END_MESSAGE_MAP()
          
      void CAboutDlg::OnClickedButtonTest()
      {
      	// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
      	MessageBox(L"单击了按钮", L"提示");
      }
      

控件消息处理测试.PNG

  • b、使用可视化操作:

    (1)在对话框资源编辑器中,右键正在编辑的对话框,在弹出的菜单中选择类向导。

    (2)在对象 ID 列表框中选择要处理发送消息的控件 ID;在消息列表框中选择要处理的消息;然后单击添加处理程序或删除处理程序。

    (3)单击编辑代码按钮跳转到代码编辑器,编辑消息处理函数中的代码。

    (4)单击确定按钮退出类向导对话框。

5、创建控件对象

  • 在程序代码中要操作控件,需要使用控件对应的控件对象进行操作。创建控件对象的步骤:

    1)在 MFC 类向导对话框中,选择成员变量选项卡。

控件成员变量.PNG

2)选择要增加变量的,单击添加变量按钮,打开添加变量的对话框:

添加控件变量.PNG

3)在添加变量对话框中的填上成员变量名以及必要的注释信息。

4)若要删除控件变量,则在类向导对话框的成员变量选项卡中选定要删除变量的控件,然后单击删除变量按钮。

6、按钮

  • 在 Windows 程序中最常见的操作是单击某个对象触发一组操作,实现此功能的控件称为按钮控件。

6.1、按钮简介

  • 按钮控件是一个只有按下和抬起两种状态的小的窗口,按钮控件分为复选框、单选按钮和命令按钮。

6.2、按钮类 CButton

  • VC 中使用 CButton 类对象表示按钮控件,继承自对话框类 CWnd;CButton 类的派生类 CBitmapButton 类支持图像按钮控件,其提供了一组独立的位图分别表示按钮按下、按钮抬起、按钮选中和按钮不可用 4 种状态。

6.3、按钮的属性与消息

  • 按钮控件没有特殊的属性,常用的消息主要有:
  • ON_BN_CLICKED 消息:当用户单击按钮时,发送给父窗体此消息。
  • ON_BN_DOUBLECLICKED 消息:当用户双击按钮时,给父窗体发送此消息。

6.5、设定和获取按钮状态

  • 对于单选按钮和复选框,有选择和未选择两个按钮状态;对于单选按钮,用黑色圆圈表示选择;对于复选框,在方框中有个对勾表示选择。按钮控件状态可通过 CButton 的 4 个函数使用。

    1)GetState()函数:获取按钮控件的当前状态,函数返回值的意义:0-表示按钮没有选择,1-按钮被选择,2-中间状态,4-当前按钮被用户按下并高亮显示,8-按钮获得输入焦点。

    2)SetState()函数:设置按钮控件是否高亮显示。

    3)Getcheck()函数:返回按钮控件的当前状态。返回值:0-没有选择按钮控件,1-选择了按钮控件,2-中间状态。

    4)SetCheck()函数:设置按钮控件的当前状态。返回值:0-没有选择按钮控件,1-选择了按钮控件,2-中间状态。

二、静态控件和编辑控件

  • 静态控件是常用的信息提示控件,编辑控件是常用的用户输入控件。

1、创建与使用静态控件

  • 创建静态控件的方法见“使用对话框编辑器创建控件”。

1.1、静态控件类 CStatic

  • CStatic 类提供 Windows 静态控件的功能。静态控件显示文本字符串、矩形、图标、光标、位图或增强型图元文件。可用作标记、分组或分隔其他控件。通常情况下,静态控件不接收输入也不提供输出。但是如果使用 SS_NOTIFY,则可以通知父窗口鼠标单击事件,在静态控件的属性对话框将 Notify 选项设置为 True。

  • 常用静态类成员函数:

    成员函数功能
    SetBitmap()指定在静态控件上显示的位图
    GetBitmap()获取在静态控件上显示的位图的句柄
    SetIcon()指定在静态控件上显示的图标
    GetIcon()获取在静态控件显示的图标的句柄
    SetCursor()指定在静态控件上显示的光标
    GetCursor()获取在静态控件显示的光标的句柄
    SetEnhMetaFile()指定在静态控件上显示的增强型元文件
    GetEntMetaFile()获取在静态控件显示的增强型元文件的句柄

2、创建编辑控件

  • 编辑控件是一个用于输入文本文件的长方形子对话框,可以提供用户与程序之间的数据交互。其创建方法与 Windows 控件的创建方法相同。

2.1、编辑控件类 CEdit

  • CEdit 类提供对话框编辑控件功能。CEdit 类常用成员函数。

    成员函数功能
    CanUndo()确定编辑控件是否可以撤销
    GetLineCount()获取多行编辑器中当前的行数
    GetModify()确定编辑控件中的内容是否被修改过
    SetModify()设置或清除编辑控件修改标记
    GetRect()获取编辑控件的矩形框
    GetSel()获取编辑控件中当前选择的内容
    GetHandle()获取多行控件分配的内存句柄
    SetHandle()设置多行控件使用的本地内存的句柄
    SetMargins()设置 CEdit 类的左边和右边边白
    GetMargins()获取 CEdit 类的左边和右边边白
    SetLimitText()设置 CEdit 类中可以存放的最大文本数。
    GetLimitText()获取 CEdit 类中可以存放的最大文本数
    GetLine()获取编辑控件指定行 的内容
    GetPasswordChar()获取当编辑控件作为密码控件时,显示的字符
    ReplaceSel()使用指定文本替换当前编辑控件选中的内容
    SetPasswordChar()设置当编辑控件作为密码控件时,显示的字符
    SetSel()选在编辑控件中的指定范围
    SetReadOnly()设置编辑控件为只读控件
    Undo()撤销最后一次操作
    Clear()删除编辑控件中当前选中的内容
    Copy()将当前选择的编辑控件中的内容复制到剪贴板
    Cut()将当前选择的编辑控件中内容剪切到剪切板
    Paste()粘贴当前剪贴板中的内容到编辑控件中

3.编辑控件的消息

  • 常用的编辑控件消息有以下几个:

    1)ON_EN_CHANGE 消息:当用户修改编辑控件中的内容时,发送此消息。EN_UPDATE 通知消息则是当对话框更新时才发送此通知消息。

    2)ON_EN_ERRSPACE 消息:当控件不能分配足够的内存处理特殊请求时发送此消息。

    3)ON_EN_HSCROLL 消息:当用户单击编辑控件的水平滚动条时,在屏幕更新前,编辑控件向父对话框发送此消息。

    4)ON_EN_KILLFOCUS 消息:当编辑控件失去输入焦点时发送此消息。

    5)ON_EN_MAXTEXT 消息:当前输入框中的内容超过编辑控件指定的最大字符数时,触发此消息,并将多余的内容删除。当编辑控件没有水平滚动条,而当前输入的内容超过编辑控件的宽度时,也会发送此消息。当编辑控件没有垂直滚动条时,而当前编辑框中输入的内容超过编辑控件的高度时,也会发送此消息。

    6)ON_EN_SETFOCUS 消息:当编辑控件接收到输入焦点时,发送此消息。

    7)ON_EN_UPDATE 消息:编辑控件格式化完文本,但是还没有在屏幕上显示前,发送此消息。

    8)ON_EN_VSCROLL 消息:当用户单击编辑控件的垂直滚动条时,在屏幕更新前,编辑控件向父对话框发送此消息。

4、编辑控件应用实例

//首先在菜单栏添加一个菜单命令用来弹出测试对话框
//接着在主程序的.h文件,增加一个菜单命令消息映射
afx_msg void OnTestDlg();
//其次在主程序的.cpp文件
ON_COMMAND(IDM_ABOUTBOX, OnTestDlg)
//接下来编写测试对话框的实现代码
//静态控件和编辑控件测试
class CStaticAndEditSampleDlg :public CDialog  //对话框类声明
{
public:
	void WriteLog(CString message, CString title);//记录日志函数声明
	CStaticAndEditSampleDlg(CWnd* pParent = NULL);//标准构造函数
	//{{AFX_DATA(CStaticAndEditSampleDlg)
	enum 
	{
		IDD = IDD_STATICANDEDITSAMPLE_DIALOG
	};
	CEdit m_editTestScroll; //带滚动条的编辑控件对应的对象
	CEdit m_editTest; //测试编辑控件对应的对象
	CStatic m_staticLog; //日志静态框
	//}}AFX_DATA
	//{{AFX_VIRTUAL(CStaticAndEditSampleDlg)
protected:
	virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); //DDX/DDV 支持
	//}}AFX_VIRTUAL
protected:
	HICON m_hIcon;  //图标变量
	//{{AFX_MSG(CStaticAndEditSampleDlg)//消息映射
	virtual BOOL OnTestInitDialog(); //初始化对话框函数声明
	afx_msg void OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam);//系统命令函数声明
	afx_msg void OnPaint(); //重绘函数声明
	afx_msg HCURSOR OnQueryDragIcon(); //查询拖放图标函数声明
	afx_msg void OnChangeEditTest();  //改变编辑框内容函数声明
	afx_msg void OnErrspaceEditTest();  //擦除编辑框内容函数声明
	afx_msg void OnKillfocusEditTest();  //编辑框失去焦点函数声明
	afx_msg void OnMaxtextEditTest();   //编辑框内容达到最大值函数声明
	afx_msg void OnSetfocusEditTest();  //设置编辑框检点函数声明
	afx_msg void OnUpdateEditTest();  //更新编辑框函数声明
	afx_msg void OnHscrollEditTestScroll();  //水平滚动条滚动事件函数声明
	afx_msg void OnVscrollEditTestScroll();  //垂直滚动条滚动事件函数声明
	afx_msg void OnButtonGetedittext();  //获取文本内容时间函数声明
	afx_msg void OnButtonSetedittext(); //设置文本内容事件函数声明
	afx_msg void OnButtonGetline(); //获取文本行内容事件函数声明
	afx_msg void OnButtonGetsel();  //获取选择的文本内容事件函数声明
	afx_msg void OnButtonSetsel();  //设置选择的文本内容事件函数声明
	afx_msg void OnButtonReplacesel();  //替换选择的文本内容事件函数声明
	afx_msg void OnStaticTest();  //静态控件测试事件函数声明
	//}}AFX_MSG
	DECLARE_MESSAGE_MAP()  //结束消息映射
public:
	/*DECLARE_MESSAGE_MAP()
	afx_msg void OnEnChangeEditTest();
	afx_msg void OnBnClickedButtonGetline();
	afx_msg void OnEnChangeEditTestscroll();*/
	/*afx_msg void OnAboutbox();
	afx_msg void OnStnClickedStaticLog();*/
};


//对话框初始化函数
CStaticAndEditSampleDlg::CStaticAndEditSampleDlg(CWnd* pParent/*=NULL*/) :CDialog(CStaticAndEditSampleDlg::IDD, pParent)
{
	//{{AFX_DATA_INIT(CStaticAndEditSampleDlg)
	//}}AFX_DATA_INIT
	m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIconW(IDR_MAINFRAME); //装载应用程序图标
}

//数据交换函数
void CStaticAndEditSampleDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
	CDialog::DoDataExchange(pDX); //执行基类的数据交换函数
	//{{AFX_DATA_MAP(CStaticAndEditSampleDlg) //控件和数据映射对应关系
	DDX_Control(pDX, IDC_EDIT_TESTSCROLL, m_editTestScroll);
	DDX_Control(pDX, IDC_EDIT1_TEST, m_editTest);
	//日志静态框变量声明
	DDX_Control(pDX, IDC_STATIC_LOG, m_staticLog);
	//}}AFX_DATA_MAP
}BEGIN_MESSAGE_MAP(CStaticAndEditSampleDlg, CDialog) //消息映射表开始
//{{AFX_MSG_MAP(CStaticAndEditSampleDlg)

ON_WM_SYSCOMMAND()  //系统命令消息
ON_WM_PAINT() //重绘消息
ON_WM_QUERYDRAGICON()  //查询拖动图标消息
//编辑框内容改变消息映射
ON_EN_CHANGE(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnChangeEditTest)
//编辑框内容擦除消息映射
ON_EN_ERRSPACE(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnErrspaceEditTest)
//编辑框失去焦点消息映射
ON_EN_KILLFOCUS(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnKillfocusEditTest)
//编辑框内容改变消息映射
ON_EN_MAXTEXT(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnMaxtextEditTest)
//编辑框获得焦点消息映射
ON_EN_SETFOCUS(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnSetfocusEditTest)
//编辑框内容更新消息映射
ON_EN_UPDATE(IDC_EDIT1_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnUpdateEditTest)
//水平滚动消息映射
ON_EN_HSCROLL(IDC_EDIT_TEST_SCROLL, &CStaticAndEditSampleDlg::OnHscrollEditTestScroll)
//垂直滚动消息
ON_EN_VSCROLL(IDC_EDIT_TEST_VSCROLL, &CStaticAndEditSampleDlg::OnVscrollEditTestScroll)
//获取文本消息
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_GETEDITTEXT, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetedittext)
//设置文本消息
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_SETEDITTEXT, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonSetedittext)
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_GETLINE, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetline) //获取行
//获取选择内容
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_GETSEL, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetsel)
//设置选择内容
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_SETSEL, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonSetsel)
//文本替换
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_REPLACESEL, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonReplacesel)
ON_BN_CLICKED(IDC_STATIC_TEST, &CStaticAndEditSampleDlg::OnStaticTest)
//}}AFX_MSG_MAP

END_MESSAGE_MAP()

void CMFCApplication1App::OnTestDlg()
{
	CStaticAndEditSampleDlg aboutDlg;
	aboutDlg.DoModal();
}
//初始对话框
BOOL CStaticAndEditSampleDlg::OnTestInitDialog()
{
	//调用基类对话框初始化函数
	CDialog::OnInitDialog();
	ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);  //判断是否关于命令
	ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);
	CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
	if (pSysMenu != NULL)
	{
		//定义存放菜单名称的字符串变量
		CString strAboutMenu;
		strAboutMenu.LoadStringW(IDD_STATICANDEDITSAMPLE_DIALOG); //装载对话框的菜单
		if (!strAboutMenu.IsEmpty())
		{
			pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);//增加分隔符
			//增加“关于”菜单命令
			pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
		}
	}
	SetIcon(m_hIcon, TRUE); //设置大图标
	SetIcon(m_hIcon, FALSE); //设置小图标
	return TRUE;
}

void CStaticAndEditSampleDlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
	if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)  //判断单击选择的命令是否为“关于”命令
	{
		CAboutDlg dlgAbout; //定义关于对话框
		dlgAbout.DoModal();  //显示“关于”对话框
	}
	else
		CDialog::OnSysCommand(nID, lParam);  //如果不是“关于”命令,则处理命令消息
}

void CStaticAndEditSampleDlg::OnPaint()  //对话框绘制函数
{
	if (IsIconic())  //判断是否是图标状态
	{
		CPaintDC dc(this);  //进行绘制的设备上下文
		//发送图标背景绘制消息
		SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, (WPARAM)dc.GetSafeHdc(), 0);
		//将图标放置在客户端矩形中间
		int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);//获取小图标的x长度
		int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);//获取小图标的y高度
		CRect rect; //定义矩形区域
		GetClientRect(&rect);  //获取客户区矩形
		int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;  //计算客户区中心点的X值
		int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;  //计算客户区中心点y值
		dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);  //绘制图标
	}
	else
		CDialog::OnPaint();
}

//获取拖动图标消息处理函数
HCURSOR CStaticAndEditSampleDlg::OnQueryDragIcon()
{
	return (HCURSOR)m_hIcon;
}

//文本内容改变消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnChangeEditTest()
{
	// TODO:  如果该控件是 RICHEDIT 控件,它将不
	// 发送此通知,除非重写 CDialog::OnInitDialog()
	// 函数并调用 CRichEditCtrl().SetEventMask(),
	// 同时将 ENM_CHANGE 标志“或”运算到掩码中。
	WriteLog(L"接收到ON_EN_CHANGE消息", CString("左边的编辑控件"));
	// TODO:  在此添加控件通知处理程序代码
}
//文本内容擦除消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnErrspaceEditTest()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_ERRSPACE消息", CString("左边的编辑控件"));
}
//失去焦点消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnKillfocusEditTest()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_KILLFOCUS消息", CString("左边的编辑控件"));
}
//达到最大文本数消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnMaxtextEditTest()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_MAXTEXT消息", CString("左边的编辑控件"));
}
//获取焦点 消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnSetfocusEditTest()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_SETFOCUS消息", CString("左边的编辑控件"));
}
//更新消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnUpdateEditTest()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_UPDATE消息", CString("左边的编辑控件"));
}
//水平滚动消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnHscrollEditTestScroll()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_HSCROLL消息", CString("右边的编辑控件"));
}
//垂直滚动消息处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnVscrollEditTestScroll()
{
	WriteLog(L"接收到ON_EN_VSCROLL消息", CString("右边的编辑控件"));
}
//显示日志函数
void CStaticAndEditSampleDlg::WriteLog(CString message, CString title)
{
	//获取当前日志静态框的文本内容
	m_staticLog.SetWindowText(title + "--" + message);
}
//获取编辑框内容处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetedittext()
{
	CString content; //定义编辑框内容字符串
	m_editTest.GetWindowText(content);
	//在弹出对话框中显示获取的编辑内容
	MessageBox(content, L"获取左边编辑框的内容");
}
//设置编辑框内容处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonSetedittext()
{
	m_editTest.SetWindowText(L"你好,这是在测试");
}
//获取编辑框指定行内容处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetline()
{
	TCHAR content[256]; //存放内容的字符串变量
	memset(content, 0x00, sizeof(content));//初始化字符串数组
	int iCount = m_editTest.GetLine(1, content, sizeof(content));//获取第二行的内容
	if (iCount > 0)
		MessageBox(content, L"GETLINE 获取第二行内容");
	else
		MessageBox(L"失败", L"GETLINE 获取第二行内容");
}
//获取选择的内容
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonGetsel()
{
	int iStart = 0, iEnd = 0;  //定义开始位置和结束位置的变量
	//获取选择的内容所在的开始位置和结束位置
	m_editTest.GetSel(iStart, iEnd);
	CString log;  //日志字符串
	log.Format(L"选择的内容从%d个字符到第%d个字符", iStart, iEnd);//格式化信息提示
	MessageBox(log, L"GetSel");
}
//设置选择的内容
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonSetsel()
{
	m_editTest.SetSel(5, 10, TRUE);//设置选择第6~11个字符
	MessageBox(L"选择第6个字符到第11个字符", L"SetSel");//显示提示信息
}
//文本替换命令
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtonReplacesel()
{
	m_editTest.ReplaceSel(L"若道天涯无回路,漫漫黄沙掩枯骨");
}
//静态控件处理函数
void CStaticAndEditSampleDlg::OnStaticTest()
{
	MessageBox(L"如果使用 SS_NOTIFY 创建静态控件, \n则可以接收单击事件,\n此处就是  例子。", L"静态控件");
}

5、单选按钮和复选框

  • 单选框和复选框是特殊的按钮控件。单选按钮控件允许用户在一组选项中,选择其中的一项;复选按钮控件允许用户在一组选项中,选择其中多项。

5.1、单选按钮控件创建

1)在工具箱中选择 “Group Box” 添加分组框。

2)在工具箱中选择 “Radio Button” 向分组框中添加单选按钮。

3)将组合框里的第一个单选按钮的 Group 属性、Tab stop 属性和 Auto 属性都设置为 True;其余的单选按钮将 Tab stop 属性和 Auto 属性设置为 True 就可以了。

5.2 单选控件的消息

  • 单选控件的消息主要有两个:
  • ON_BN_CLICKED 消息:当用单击单选按钮时,发送此消息给父窗体。
  • ON_BN_DOUBLECLICKED 消息:当用户双击单选按钮时,发送此消息给父窗体。

5.3 复选框的创建

1)在工具箱中选择 “Group Box” 添加分组框。

2)在工具箱中选择 “Chick Box” 向分组框添加复选框。

  • 复选框的消息同单选按钮一样。

5.4 单选按钮和复选框示例

afx_msg void OnButtoGetstate();
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON_CH, &CStaticAndEditSampleDlg::OnButtoGetstate)

//单选按钮和复选框测试
void CStaticAndEditSampleDlg::OnButtoGetstate()
{
	//颜色选择
	UINT iColor[] = { IDC_RADIO_RED,IDC_RADIO_GREEN,IDC_RADIO_BLUE };
	CString sColor[] = { L"红色",L"绿色",L"蓝色" };
	CString sResualtColor;
	CButton *pBtn = NULL;
	for (int i = 0; i < 3; i++)
	{
		pBtn = (CButton*)GetDlgItem(iColor[i]);
		if (!pBtn)
			continue;
		if (pBtn->GetCheck() == 1)
			sResualtColor = L"颜色选择:" + sColor[i];
	}

	//性别选择
	UINT iSex[] = { IDC_RADIO_BOY,IDC_RADIO_GIRL };
	CString sSex[] = { L"男",L"女" };
	CString sResualtSex;
	for (int i = 0; i < 2; i++)
	{
		pBtn = (CButton*)GetDlgItem(iSex[i]);
		if (!pBtn)
			continue;
		if (pBtn->GetCheck() == 1)
			sResualtSex = L"\n性别选择:" + sSex[i];
	}

	//喜好选择
	UINT iLike[] = { IDC_CHECK_BOOK,IDC_CHECK_MUSIC,IDC_CHECK_SPORT,IDC_CHECK_DANCE };
	CString sLike[] = { L"读书",L"听音乐",L"运动",L"跳舞" };
	CString sResualtLike = L"\n爱好:";
	for (int i = 0; i < 4; i++)
	{
		pBtn = (CButton*)GetDlgItem(iLike[i]);
		if (!pBtn)
			continue;
		if (pBtn->GetCheck() == 1)
			sResualtLike = sResualtLike + sLike[i] + L"、";
	}

	//总结输出
	MessageBox(sResualtColor + sResualtSex + sResualtLike, L"选择结果");
}

选择按钮示例.PNG

三、列表框和组合框

  • 列表框控件是用于从已知选项中选择选项的控件;组合框控件是编辑控件和列表控件的组合,既有编辑控件的输入文本功能,又具有列表框控件的选项选择功能。

1、创建列表框

  • 列表框显示数据项的列表,如文件名等,用户可以选择和浏览数据项。创建列表框的步骤:

    1)在工具箱中选择 “List Box” 向对话框中添加列表框。

    2)使用类向导将控件与变量连接起来。

    3)通过变量调用 CListBox 类的成员方法操作列表框

    4)列表框类 CListBox 常用成员函数

    成员函数功能
    GetCount()返回列表框控件中的字符串选项的个数
    GetHorizontalExtent()设置可以水平滚动的宽度像素数
    SetHorizontalExtent()设置可以垂直滚动的宽度像素数
    GetTopIndex()返回列表框控件中第一个可视字符串的索引
    SetTopIndex()设置列表框控件中第一个可视字符串的索引
    GetItemData()返回与列表框控件项相关的32位的值
    SetItemData()设置与列表框控件项相关的32位的值
    GetItemDataPtr()返回与列表框控件项相关的指针
    SetItemDataPtr()设置与列表框控件项相关的指针
    SetItemHeight()设置列表框控件中项的高度
    GetItemHeight()获取列表框控件中项的高度
    GetText()复制列表框控件中项的内容到缓冲区中
    GetTextLen()返回列表框控件项的内容的长度
    SetColumnWidth()设置多列列表框控件的列宽
    GetCurSel()返回列表框控件中当前选择的字符串的索引
    SetCurSel()选择列表框控件字符串
    SetSel()选择或取消多列列表框控件中的列表项
    GetSelCount()返回列表框中当前选择的字符串的个数
    GetSelItems()返回列表框控件中当前选择的字符串
    AddString()向列表框中增加字符串
    DeleteString()从列表框中删除字符串
    InsertString()向列表框指定位置增加字符串
    ResetContent()清除列表框控件中的所有选项
    Dir()从当前路径增加文件名到列表框控件
    FindString()从列表框中查找字符串
    SelectString()在单选列表框空间中查找和选择字符串

2、列表框消息

  • 列表框控件常用的消息有:
  • ON_LBN_DBLCLK 消息:当用户双击列表框控件中选项时,列表框向父对话框发送此消息;但只有具有 LBS_NOTIFY 属性的列表框控件才会发送此消息。
  • ON_LBN_ERRSPACE 消息:当列表框控件不能分配足够的内存处理特殊请求时发送此消息。
  • ON_LBN_KILLFOCUS 消息:当列表框控件失去输入焦点时发送此消息。
  • ON_LBN_SELCANCEL 消息:取消列表框的当前选择,只有具有 LBS_NOTIFY 属性的列表框控件才会发送此消息。
  • ON_LBN_SELCHANGE 消息:当列表框控件的选择发生变化时,发送此消息;只有具有 LBS_NOTIFY 属性的列表框控件才会发送此消息;当用户按下方向键,即使选择没有发生变化也会发送此消息。
  • ON_LBN_SETFOCUS 消息:当列表框获得输入焦点时发送此消息。
  • ON_WM_CHARTOITEM 消息:没有字符串的自绘列表框控件会接受 WM_CHAR 消息。
  • ON_WM_VKEYTOITEM 消息:具有 LBS_WANTKEYBOARDINPUT 属性的列表框控件会接收 WM_KEYDOWN 消息。

3、列表框示例

// MFCDiaLog 消息处理程序
BOOL MFCDiaLog::OnInitDialog()
{
	CDialog::OnInitDialog();
	CString items[5] = { L"地名",L"北京",L"上海",L"广州",L"肇庆" };
	for (int i = 0; i < 5; i++)
	{
		m_listTest.AddString(items[i]);
	}
	return TRUE;
}
void MFCDiaLog::OnSelChangeTest()
{
	int index = m_listTest.GetCurSel();
	CString result;
	m_listTest.GetText(index, result);
	MessageBox(result, L"当前列表框选择的内容");
}

4、创建组合框

  • 组合框是编辑控件与列表框的组合,组合框控件有三种样式:

    样式何时显示列表框部分静态控件还是编辑控件
    简单样式总是显示列表框部分编辑控件
    下拉样式当单击下拉箭头时编辑控件
    下拉列表样式当单击下拉箭头时静态控件
  • 创建组合框的步骤:

    1)打开要添加组合框的对话框,在对话框编辑器中的工具箱对话框中选择 ”Combo Box“。

    2)在对话框的合适位置单击鼠标左键添加组合框

    3)右键组合框控件打开属性对话框,设置控件 ID 与相关属性。

  • 组合框类 CComboBox 类实现 Windows 组合框控件的功能,组合框控件具有 CListBox 类和 CEdit 类的部分函数,此外还有独有的成员函数:

    成员函数功能
    SetDroppedWidth()设置组合框控件中下拉列表框部分允许的最小宽度
    GetDroppedWidth()获取组合框控件中下拉列表框部分允许的最小宽度
    ShowDropDown()显示或隐藏组合框控件的列表框部分
    GetDroppedControlRect()组合框控件的列表框部分可视的屏幕区域
    GetDroppedState()设定组合框控件的列表框部分是否可见

5、组合框消息

  • 组合框控件除了可以处理 CWnd 的消息,还能处理以下消息:
  • ON_CBN_CLOSEUP 消息:当组合框控件不是 CBS_SIMPLE 样式且组合框控件的列表框部分关闭时,发送此消息给父窗体。
  • ON_CBN_DBLCLK 消息:当用户双击选项时发送此消息,此消息仅对使用 CBS_SIMPLE 样式的组合框控件有效。
  • ON_CBN_DROPDOWN 消息:当用户要下拉组合框的列表框部分时发送此消息,此消息只对具有 CBS_DROPDOWN 和 CBS_DROPDOWNLIST 样式的组合框有效。
  • ON_CBN_EDITCHANGE 消息:当用户修改组合框的编辑控件的内容时发送此消息,并且是在 Windows 更新完屏幕后发送此消息;对 CBS_DROPDOWNLIST 的组合框无效。
  • ON_CBN_EDITUPDATE 消息:当组合框的编辑控件部分要显示修改的文本时,在控件格式化完文本内容但是显示文本前,发送此消息;对 CBS_DROPDOWNLIST 的组合框无效。
  • ON_CBN_ERRSPACE 消息:当组合框控件不能分配足够的内存处理特殊请求时发送此消息。
  • ON_CBN_SELENDCANCEL 消息:表示取消用户的选择。当用户单击某一项,然后单击其他窗体或控件隐藏的列表框部分,在发送 CBN_CLOSEUP 消息之前发送此消息,用于表示忽略用户的选择;当组合框是 CBS_SIMPLE 样式时,即使不发送 CBN_CLOSEUP 通知消息,也会发送 CBN_SELENDCANCEL 消息或 CBN_SELENDOK 通知消息。
  • ON_CBN_SELENDOK 消息:当用户选择其中一项,并且按下 Enter 键或单击下拉箭头隐藏列表框部分时,发送此消息。
  • ON_CBN_KILLFOCUS 消息:当组合框失去输入焦点时,发送此消息。
  • ON_CBN_SELCHANGE 消息:当组合框的选择发生变化时,触发此消息;在处理池消息时,如果要获取组合框中编辑控件的文本内容时,则 X 要通过 GetLBText() 函数获取,而不是 GetWindowText() 函数。
  • ON_CBN_SETFOCUS 消息:当组合框获得输入焦点时,发送此消息。

6、组合框示例

CComboBox m_combotest;
	afx_msg void OnSelChangeCombotest();
BEGIN_MESSAGE_MAP(MFCDiaLog, CDialog)
	ON_CBN_SELCHANGE(IDC_COMBO,OnSelChangeCombotest)
END_MESSAGE_MAP()
BOOL MFCDiaLog::OnInitDialog()
{
	CDialog::OnInitDialog();
	m_combotest.AddString(L"汉族");
	m_combotest.AddString(L"回族");
	m_combotest.AddString(L"满族");
	m_combotest.AddString(L"白族");
	m_combotest.AddString(L"其他");
	return TRUE;
}
void MFCDiaLog::OnSelChangeCombotest()
{
	CString result;
	m_combotest.GetLBText(m_combotest.GetCurSel(),result);
	MessageBox(result, L"当前组合框选择的内容");
}

四、微调控件、滑块控件和进度条控件

  • Windows 中提供了三种带有刻度功能的控件,分别是微调控件、滑块控件和进度条控件。
  • 微调控件用于控制连续的整数值调整;滑块控件通过拖放滑块控件表示进度;进度条控件以动态滚动的方式显示当前程序的进度。

1、微调控件的创建和使用

  • 微调控件也称上下文控件,提供一组箭头可以调整其值,此值称为当前位置。

  • 创建步骤:

    1)在工具箱中选择 “Spin Control” 添加微调控件。

    2)将编辑控件的 Tab 顺序值与微调控件的顺序值相邻,且编辑控件的更大。

    3)取消微调控件的 Tab属性。

    4)将微调控件的 Auto Buddy 属性设为 True。

  • MFC 中使用 CSpinButtonCtrl 类实现微调控件的功能;微调控件的默认范围是0~100,按向上箭头时减少位置值,按下向下箭头时增加位置值;可使用 CSpinButtonCtrl::SetRange() 成员函数调整范围值。

2、创建和使用滑块控件

  • 滑块又称为跟踪条,包含滑块和可选的标记线;当用户移动滑块时,发送改变取值的消息给父对话框。
  • 滑块的创建与微调控件的创建相似,只不过在工具箱中选择 “slide control”。
  • 滑块的 Orientation 用来设置滑块是水平还是滚动。
  • Point 属性设置滑块箭头的方向。
  • Tick marks 属性设置是否具有标记的滑块。
  • Auto ticks 属性设置是否在滑块上添加等分标记。
  • Enable selection 属性表示是否带有选择部分。
  • Border 属性设置滚动条是否有边框。

3、创建和使用进度条控件

  • 创建方法同上面的类似,在工具箱中选择 “Progress Control”。
  • MFC 中使用 CProgressCtrl 类完成进度条功能,最重要的方法有下面4个:
  • SetRange() 函数:可以设置进度条控件的范围值。
  • SetStep() 函数:可以设置进度条控件的增量间隔值。
  • SetPOS() 函数:可以设置进度条当前的位置值。
  • GetPOS() 函数:获取进度条当前位置值。

5、示例

// 微调控件测试
	CSpinButtonCtrl m_spin;
	// 滑块控件测试
	CSliderCtrl m_slider;
	// 进度条测试
	CProgressCtrl m_progress;
	afx_msg void OnReleasedcaptureSliderPercent(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult);
	afx_msg void OnButtonTimer();
	afx_msg void OnTimer(UINT nIDEvent);
	// 微调控件所附的编辑控件
	CEdit m_editPrecent;
void MFCDiaLog::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
	CDialog::DoDataExchange(pDX);
	DDX_Control(pDX, IDC_SPIN1, m_spin);
	DDX_Control(pDX, IDC_SLIDER1, m_slider);
	DDX_Control(pDX, IDC_PROGRESS1, m_progress);
	DDX_Control(pDX, IDC_EDIT2, m_editPrecent);
}
BEGIN_MESSAGE_MAP(MFCDiaLog, CDialog)
	ON_NOTIFY(NM_CUSTOMDRAW, IDC_SLIDER1, OnReleasedcaptureSliderPercent)
	ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON1,OnButtonTimer)
	ON_WM_TIMER(IDC_PROGRESS1,OnTimer)
END_MESSAGE_MAP()
    
void MFCDiaLog::OnReleasedcaptureSliderPercent(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
	CString text;  //定义字符串变量
	//获取滑块控件当前位置
	text.Format(L"%d", m_slider.GetPos());
	//在编辑控件中显示当前选择值
	m_editPrecent.SetWindowText(text);
	*pResult = 0;
}
//定时器按钮
void MFCDiaLog::OnButtonTimer()
{
	m_progress.SetPos(0);
	SetTimer(100, 100, NULL);
}
//定时器处理函数
void MFCDiaLog::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
	//如果定时器是滑块滑动定时器
	if (nIDEvent == 100)
	{
		int pos = m_progress.GetPos();//获取进度条位置
		if (pos < 100)
			m_progress.SetPos(m_progress.GetPos() + 1);
		else
			KillTimer(100);//关闭计时器
	}
	CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}

五、列表视图控件和树形视图控件

  • 列表视图控件扩展了列表框控件的功能,用于显示并列级别的数据信息;树形视图控件用于显示层次结构的数据项。

1、创建列表视图控件

  • 列表视图控件显示包含图标和标签的项的集合,每项在图标和标签的右边显示信息,最常见的列表视图控件是 Windows 系统的资源管理器。

  • 列表视图控件支持以下四种显示方式(视图样式):

    1)Icon 视图:图标视图,此种显示方式下,每个数据项显示时,在完整尺寸的图标下显示标签。用户可以拖动数据项到列表视图对话框的任意位置。

    2)Small Icon 视图:(16 x 16)小图标视图,每个数据项以小视图的方式显示,并在右边显示标签,用户可以拖动数据项到列表视图对话框的任意位置。

    3)List 视图:列表视图,每个数据项以小图标样式按列方式排列,标签显示在图标右边,不能任意拖动。

    4)Report 视图:报表视图,每个数据项显示一行,除了名称外,其他信息在名称的右边列出,从左向右依次是图标列、标签列、其他信息列;此种样式内置了(CHeaderCtrl)来实现这些列。

2、CListCtrl 类

  • CListCtrl 类封装了列表视图控件的功能。

  • CListCtrl 类常用的成员方法有:

  • CListCtrl::GetItem() 方法:获取指定索引处的项的数据。

  • CListCtrl::InsertItem() 方法:在指定索引出添加新项。

  • CListCtrl::FindItem() 方法:查找指定项。

  • 列表视图控件用 CImageList 类实现图像列表,每个控件有四个不同的图像列表:大图标、小图标、用户自定义状态和标题头项。

  • 消息:

    HDN:Header Notify
    
    LVN:ListView control Notify
    
    NM:Notify Message
    
    TVN:TreeView control Notify
    
     
    
    HDN_BEGINTRACK 开始拖动控件顶部的分割线
    
    HDN_BEGINDRAG 开始拖动控件顶部的分栏(item)
    
    HDN_BEGINFILTEREDIT 开始过滤器编辑(filter edit)
    
    LVN_BEGINDRAG 鼠标左键正在被触发以便进行拖放操作(当鼠标左键开始拖拽列表视图控件中的项目时产生)
    
    LVN_BEGINRDRAG 鼠标右键正在被触发以便进行拖放操作(当鼠标右键开始拖拽列表视图控件中的项目时产生)
    
    LVN_BEGINLABELEDIT 开始编辑项的文本
    
    LVN_BEGINSCROLL 开始滚动操作
    
    LVN_COLUMNCLICK 单击列(当鼠标单击列表视图控件列标题时产生)
    
    NM_CLICK 当鼠标单击列表视图控件时产生
    
    NM_CUSTOMDRAW 自定义绘图操作
    
    LVN_COLUMNCLICK 单击列
    
    HDN_DIVIDERDBLCLICK 双击顶部的分割线
    
    LVN_DELETEALLITEMS 删除所有项
    
    LVN_DELETEITEM 删除某个项
    
    NM_DBLCLK 当鼠标双击列表视图控件时产生
    
    HDN_ENDTRACK 停止拖动顶部的分割线
    
    HDN_ENDDRAG 停止拖动控件顶部的分栏(item)
    
    HDN_ENDFILTEREDIT 结束过滤器的编辑
    
    LVN_ENDLABELEDIT 结束对项文本的编辑
    
    LVN_ENDSCROLL 结束滚动操作
    
    HDN_FILTERBTNCLICK 单击过滤器按钮
    
    HDN_FILTERCHANGE 顶部过滤器的属性正被改变/编辑
    
    NM_FONTCHANGED 控件更换字体
    
    HDN_GETDISPINFO 控件需要标题项的回调信息
    
    LVN_GETDISPINFO 请求需要显示的信息
    
    LVN_GETINFOTIP 请求显示在工具提示窗口内的附加的文本信息
    
    LVN_GETEMPTYMARKUP 列表控件没有任何项(用于向父窗口请求标注文本markup text)
    
    LVN_HOTTRACK 鼠标滑过某个项
    
    NM_HOVER 鼠标悬停于某项(item)上
    
    HDN_ITEMCLICK 鼠标单击标题项
    
    HDN_ITEMCHANGED 标题项的属性被改变
    
    HDN_ITEMCHANGING 标题项的属性将被改变
    
    HDN_ITEMDBLCLICK 双击标题项
    
    HDN_ITEMKEYDOWN 标题项被选中的同时按下某个按键
    
    HDN_ITEMSTATEICONCLICK 用户点击标题项的状态图标
    
    LVN_INSERTITEM 当向列表视图控件插入项目时产生
    
    lVN_ITEMACTIVATE 激活某个项
    
    LVN_ITEMCHANGED 某个项已经发生变化
    
    LVN_ITEMCHANGING 某个项目正在发生变化
    
    NM_KILLFOCUS 当视表列图控件失去焦点时产生
    
    LVN_KEYDOWN 某个键被按下
    
    LVN_LINKCLICK 单击一个链接
    
    LVN_MARQUEEBEGIN 开始某个边框选择
    
    NM_OUTOFMEMORY 当内存溢出时产生
    
    LVN_ODCACHEHINT 虚拟列表控件的显示区域的内容发生了变化
    
    LVN_ODSTATECHANGED 虚拟列表的控件的某个项或某个范围内的项已经发生变化
    
    LVN_ODFINDITEM 需要拥有者查找一个特定的回调项
    
    NM_RCLICK 当鼠标右键单击列表视图控件时产生
    
    NM_RDBLCLK 当鼠标右键双击列表视图控件时产生
    
    NM_RELEASEDCAPTURE 控件正在释放鼠标捕捉(releasing mouse capture)
    
    NM_RETURN 控件获取输入焦点且用户按下return按键
    
    NM_SETFOCUS 当列表视图控件获得焦点时产生
    
    LVN_SETDISPINFO 父窗口必须更新控件为项所维护的信息
    
    HDN_TRACK 用户正在拖动控件顶部的分割线
    
    NM_THEMECHANGED 主题已经改变
    

3、CTreeCtrl 类

  • CTreeCtrl 类提供树形视图控件的功能,是实现层次项的窗口,如磁盘的文件项。每项包括一个标签和一个可选的位图图片,并且每项都可以包含与之相连的子项。通过单击每项可以展开和收缩与之相关的子项的列表。

  • CTreeCtrl 类成员函数

    成员函数功能
    GetCount()返回与视图控件相连的项的数目。
    GetNextItem()返回视图控件中下一个符合要求的项。
    ItemHasChildren()返回指定项是否有子项。
    GetChildItem()返回执行项的子项。
    GetNextSiblingItem()返回下一个兄弟项。
    GetPrevSiblingItem()返回上一个兄弟项。
    GetParentItem()返回指定项的父项。
    GetFirstVisibleItem()返回指定项的第一个可视项。
    GetNextVisible()返回指定项的下一个可视项。
    GetPrevVisible()返回指定项的前一个可视项。
    GetSelectItem()返回当前选择的项。
    GetRootItem()返回根项。
    GetItem()返回视图项的属性。
    SetItem()设置视图项的属性。
    GetItemImage()返回与指定项相关的图像。
    SetItemImage()设置指定项的图像。
    GetItemText()返回指定项的文本。
    SetItemText()设置指定项的文本。
    InsertItem()向控件中插入新项。
    DeleteItem()从控件中删除项。
    DeleteAllItems()删除所有项。
    Expand()展开或收缩指定项下的子项。

4、树形视图控件的消息

  • CTreeCtrl 类发送的 WM_NOTIFY 消息。

    消息含义
    TVN_BEGINDRAG开始拖动操作时的通知消息。
    TVN_BEGINLABELEDIT开始编辑标签内容时的通知消息。
    TVN_BEGINRDRAG使用右键开始拖动操作时的通知消息。
    TVN_DELETEITEM删除指定项时的通知消息。
    TVN_ENDLABELEDIT结束编辑标签内容时的通知消息。
    TVN_GETDISPINFO树形视图控件请求显示项时的通知消息。
    TVN_ITEMEXPANDED展开或收缩项时的通知消息。
    TVN_ITEMEXPANDING要展开或收缩项时的通知消息。
    TVN_KEYDOWN按下键盘时的通知消息。
    TVN_SELCHANGED选项变化时的通知消息。
    TVN_SELCHANGING要变化选项时的通知消息。
    TVN_SETDISPINFO通知要更新项包含的信息。

5、示例:

BOOL MFCDiaLog::OnInitDialog()
{
	//列表视图控件
	m_listview.InsertItem(0, L"张三", 0);
	m_listview.InsertItem(1, L"李四", 1);
	m_listview.InsertItem(2, L"王五", 2);
	//树形视图
	HTREEITEM hProvince = m_filectrl.InsertItem(L"广东省", 0, 0);
	HTREEITEM hcity1 = m_filectrl.InsertItem(L"肇庆市", 1, 1, hProvince);
	m_filectrl.InsertItem(L"端州区", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"星湖区", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"鼎湖区", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"高要区", 2, 2, hcity1);
	hcity1 = m_filectrl.InsertItem(L"汕尾市", 1, 1, hProvince);
	HTREEITEM city2 = m_filectrl.InsertItem(L"陆丰市", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"海丰县", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"城区", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"陆河县", 2, 2, hcity1);
	m_filectrl.InsertItem(L"河西街道", 3, 3, city2);
	return TRUE;
}

树形视图.PNG

六、ActiveX 控件

  • ActiveX 控件,也称为 OLE 控件,是提供连接点和主机标准接口的 COM 组件。这些标准接口定义可以在包含器中处理控件的协议、交换信息和处理事件。

1、使用 ActiveX 控件

  • 使用对话框编辑器可以往对话框中添加 ActiveX 控件,具体方法是:在对话框中右键,在弹出的右键菜单中选择“插入 ActiveX 控件”,然后在 ActiveX 控件添加对话框中选择要添加的 ActiveX 控件。控件可以在设计时设置控件属性,接着资源编辑器便会用相关的指定值初始化控件,但是这些属性值在编程时仍然可以修改。

2、ActiveX 控件的结构

  • 作为 COM 服务器,ActiveX 控件的结构有以下几个方面:
  • 属性:ActiveX 控件使用成员变量表示中间状态成员变量通过 Get() 和 Set() 访问函数实现后称为属性。idl 文件使用 progget 标识的每个访问方法都有对应的 Get() 函数,idl 文件中使用 propput 或 propputref 标识的每个访问方法都有对应的 Set() 函数。
  • 方法:使用公共方法定义的控件行为。包装类提供了访问控件方法的途径。如果使用包装类,通过获取接口的指针访问控件的方法。
  • 事件:空间可以使事件通知宿主程序“有事情发生”。如 Button 按钮控件的 OnClick 事件,当用户单击控件按钮时,按钮控件就会触发 OnClick 事件,然后调用相关的处理函数。
  • 类型库:类型库告诉控件包含器,控件支持的属性、方法和事件。控件库可以放在单独的文件中,即扩展名为.tlb 的文件,或放在控件内部。控件库还可以包含控件的组件类信息。组件类是使用 GUID 定义的 COM 类,包含控件定义的一个或多个接口。

3、包装类

  • 使用控件时,类向导会每个控件的内部组件类生成包装类,这些包装类为组件提供了简单的编程接口。
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页

打赏作者

御承扬

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值