如何向大牛请教问题?


阅读本文大概需要 2.3 分钟。

 

开篇之前,先澄清一下,我不是大牛,同样不是高手,只是一个习惯于分享拙见的菜鸟。

看到这篇文章的不少童鞋,应该自己也有人气很旺的blog,不出意外也会收到不少朋友的私信(现在应该普遍是微信,即时通讯等工具)。

只是不知道会不会和我有同样的感受,有些问题很舒心,看起来很舒服,提问非常有针对性;而有的,却莫名其妙,绕了半天,都不知道怎么说。

举几个常见的例子,说明一下如何请教问题:

有些人一开始就是问 “在吗” ,可能比较忙没看到,然后就是一堆的 “在吗” , “在吗” 的。

是不是有种要抓狂的感觉,非得你回答他“在”,你到底是来确定对方在不在的,还是来请教问题的(大牛很忙的!)。

“在吗?”,“在的”。“你好”,“你好”。“有个问题想请教一下,请问可以吗?”,“可以”。

遇到这样子的聊天你是不是有种要崩溃的感觉,问一下在吗,如果等待几十秒未接到回复,那么简单做个自我介绍,打个招呼,然后有问题直接切入主题即可。

简单粗暴,不要浪费彼此的时间和感情,切记别人帮你不是理所当然的,多为他人考虑下。

很多人喜欢发语音,请教别人的时候也是,一大堆语音甩过去。

我就属于那种最讨厌别人发语音的,本身的原因:一来文字阅读起来比较方便;二来实际上对于文字瞄一眼就知道值不值得详细看,而语音不能做到这样。

有些时候,往往语音描述问题的效果,没有文字那么恰当,听了半天还没听明白。

另一方面,除非正好在相对私密的场合,很多语音消息当然并不方便点开听,即使戴着耳机也不方便,或者很多场合并不适合戴耳机。

而且很多人也都有强迫症,看到语音上面那个小红点的总是会不自主的去点下听下讲什么东西。

我的程序好像有BUG,不知道什么原因,能帮我解决一下吗?

遇到这种问题,我估计都是回头大的,你这一描述,那出现问题的可能海了去,这谁能想到呀。

毕竟牛也不是万能的,随随便便在项目中就能帮你定位到问题。

如果你想向大牛提问,并且能得到正确答案,那么你应该将遇到的情形一一道来。

你放心,大牛们不会嫌你啰嗦,因为描述越多,他们就越能知道问题的所在(前提是先自己尝试解决问题,如果你有更多的时间,请一定把问题研究得再深入些)。

描述问题的调理要明确,过程要清晰,让人一眼就知道他想问什么,他不明便什么。把自己解决问题的一些主观意见发过去,如果有资料那么也可以附上,这样可以方便别人进行判断,快速定位到问题。

你好,再来想你请教问题了。请问怎么打包Java项目呢?

这种,相信也不用我说了吧,不过脑子的问题,遇到问题先通过搜索引擎,自己尝试一下。

古典老师的《跃迁》中写到他对员工提问的要求:我对自己的员工有一个“百知谷”要求 —— 一个问题,没看完百度、知乎和谷歌搜索前三页,不要浪费别人的时间去提问

其实很多的问题,你只要网上查查,有很多的解决方案供你参考,不要一遇到自己不会的,就跑过去别人,这样永远不会进步,而且别人也不可能事无巨细的回答。

 

 

最后

其实请教问题没有那么复杂的,大牛也是和我们一样的人,两个眼睛一个鼻子。

在请教时,做到彼此尊重,多为他人着想,不过多打扰到对方,注意感激,怀有一颗感恩之心就可以了。

欢迎在下方留言,写下你对请教大牛的看法和观点吧!

 

 

往期精彩回顾

程序员接私活的7大平台利器

为何IntelliJ IDEA比Eclipse更好

巧用这19条MySQL优化,效率至少提高3倍

想囤书的赶紧看过来(精选书单)

IDEA一定要懂的32条快捷键

世上最污技术解读,我竟然秒懂了

一千行MySQL详细学习笔记

七点建议助您写出优雅的Java代码


欢迎关注我的公众号「程序员的成长之路」,阅读更多精彩!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页