基于 MVVM 模式的轻量级响应式框架—Vue

VUE 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

随着 Web2.0 的发展和移动互联网时代的到来, 前端开发在整个 Web 应用软件开发中的地位越来越重要。现在的 Web 系统中越来越多的数据处理和业务逻辑开始偏向于前端, 逐渐形成了“大前端”的局面, 前端对性能和开发效率的要求也越来越高。这时如果不转变思路,仍然采用传统的方式,无疑会影响前端开发速度并且后期的维护也变得困难。目前市面上出现了许多优秀的前端框架已解决了上述问题,Vue 就是这样一款优秀的框架,详细的介绍基于 MVVM 模式的轻量级响应式框架—Vue。
2.1.1MVX 框架
在前端发展历程中先后出现了多种不同的架构,这里对 MVX 形式的三种架构进行介绍:
(1)MVC 架构:MVC 架构是由 Model(模型)层、View(视图)层、Controller( 控制器)层构成,它是一种软件设计典范,用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码[11],通过分层的方式,让彼此的职责分开,使得系统代码清晰, 易于维护。
(2)MVP 架构:MVP 架构是从 MVC 演变而来的,相同点在于都是通过Controller/Presenter 负责逻辑的处理,Model 提供数据,View 负责页面显示。不同点在于 MVP 架构中的 View 并不是直接地使用 Model,而是通过 Presenter (MVC 架构中的 Controller)来进行的,但在 MVC 架构中 View 可以直接从 Model 中读取数据不需要通过 Controller 间接得到数据。
(3)MVVM 架构:MVVM 架构是把 MVC 里的 Controller 和 MVP 里的Presenter 换成了 ViewModel。在 MVVM 架构中,View(视图) 和 Model(数据) 与 MVP 架构一样是不可以直接进行信息交互的, ViewModel 是两者信息交互的桥梁。所以此时的信息交互方式为:当 View 发生改变,ViewModel 感知到了变化, 然后通知 Model 发生相应改变。反之当 Model 发生了改变,

ViewModel 能够感知到相应变化,然后通知 View 更新视图。这就是著名的双向绑定的概念。

  • 0
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值