ZooKeeper问答

ZooKeeper提供了什么?

文件系统通知机制

说说ZooKeeper文件系统

Zookeeper提供一个多层级的节点命名空间(节点称为 znode)。与文件系统不同的是,这些节点都可以设置关联的数据,而文件系统中只有文件节点可以存放数据而目录节点不行。
Zookeeper为了保证高吞吐和低延迟,在内存中维护了这个树状的目录结构,这种特性使得 Zookeeper
不能用于存放大量的数据,每个节点的存放数据上限为1M。

说说ZAB协议?

ZAB协议是为分布式协调服务Zookeeper专门设计的一种支持 崩溃恢复的原子广播协议 。
ZAB协议包括两种基本的模式: 崩溃恢复 和消息广播 。
当整个zookeeper集群刚刚启动或者Leader服务器宕机、重启或者网络故障导致不存在过半的服务器与Leader服务器保持正常通信时,所有进程(服务器)进入崩溃恢复模式,首先选举产生新的Leader服 务器,然后集群中Follower服务器开始与新的Leader服务器进行数据同步,当集群中超过半数机器与该Leader服务器完成数据同步之后,退出恢复模式进入消息广播模式,Leader服务器开始接收客户端的 事务请求生成事物提案来进行事务请求处理。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页