Hexo访问速度优化——迁移至Gitee

Hexo访问速度优化——迁移至Gitee

前言

因为刚开始是使用Hexo+Github搭建的个人博客,所以经常出现访问的时候卡几分钟进不去,甚至一直进不去…原因就是Github是外网,访问外网的速度慢、不稳定是必然的。一开始我就在想有没有什么办法不使用Github,而使用其他网站。在搭建Gitalk评论系统时,恰好了解到有一种方式:Hexo+Github+Coding。

Coding我之前并没有了解过,查找后发现可以理解为中国的Github,如果把代码既托管到Coding上,又托管到Github上,让大陆用户访问的是Coding托管的网站,其他用户访问的是Github托管的网站,这样访问速度就可以上去了。

但因为一些蜜汁原因,我放弃了Coding,转而使用Gitee(码云)。

下面我们来看怎样使用Gitee+Hexo搭建个人博客。

创建一个新的仓库

访问Gitee官网,若没有账号可以先注册一个。

之后新建一个仓库,方法与Github类似,仓库名称自己填写,是否开源选择公开,其他默认即可。

创建完成后,复制仓库地址,打开 _config.yml,对deploy进行修改:
在这里插入图片描述
冒号后一定要有空格,引号加不加无所谓。

将博客发布到Gitee的仓库中

和之前类似,使用hexo cleanhexo g命令编译,之后hexo d发布博客,首次发布需要在shell中输入账号和密码。

等待上传完成后,刷新自己的仓库,就可以已经多了很多文件。
在这里插入图片描述

Gitee Pages设置

点击服务,选择Gitee Pages
在这里插入图片描述
进入后,点击启动(没有绑定手机号需要先绑定手机号)。
在这里插入图片描述
部署完成后,记住网站地址:
在这里插入图片描述

这个是博主的博客地址

如果博客样式不对,则需要在 _config.yml中配置下博客地址和路径:
在这里插入图片描述

再次发布

一切完成后,再次使用hexo cleanhexo g命令编译,之后hexo d发布博客。

有一点需要注意的是:每次上传仓库后,都需要再次进入Gitee Pages页面点击“更新”

至此,个人博客从Github向Gitee的转移已经结束了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页