程序员常用接私活方式

首先要做的就是判断项目是否靠谱;那种直接说给你说开发一个什么软件(能不能给我开发一个淘宝?开发一个天猫这种的…),根本说不上具体需求,没有需求文档的统统不靠谱,这样的项目千万不要接,不合适会扯皮的。

需求文档这个东西,没有上线,越详细越好;如果甲方暂时还拿不出需求文档,但是他明确有这个意识,那可以去找一找那种兼职的产品,一块儿理一份详细的需求文档出来,在需求文档的基础上进行项目的排期、开发进度、预算等等的制定也是ok的。

不给钱千万不要不开工!不给钱千万不要开工!不给钱千万不要开工!

重要的事说三遍,这一点一定要记住,否则很容易付出了劳动得不到应得的收入,有的兄弟接到了活看有钱拿就高兴,二话不说吭哧吭哧干,做到一半人家直接跑路,哭都没地方哭。

不给完钱,不交完整代码,做好对自己工作的保护工作。你的成果就是代码,如果没给完钱,建议先吧代码放到自己的服务器里,或者是在代码中留点需要你持续解决的小bug。

分成比例一定要合适,不然甲方也会怕;开发者这边要求应该是做一成给一成的钱。一定要按期结款,设定几个结款节点,到对应的节点完成相应的工作量,收取对应的款项。通常来说,会分为开发前中后三期,市面上常用的分成比例为3:4:3。这个自己根据各个工作时期的工作量来衡量即可。
举个例子,我站在一位开发者的角度,谈谈当有人找我做一个 APP 的时候,我应该怎么要价。

现在市场上一般标准的 APP 公司大概都在 30-50 人/天 进行开发,5-20 人/天 辅助测试,半年左右维护。开发人员薪资一天 1000 RMB左右,测试来改 bug 一天 500 RMB左右,半年的软件维护可以固定价格在 3000-5000 RMB 左右。

当然,除了 APP 的主体开发,如果需要开发接口的话,需要加 500 RMB 人/天,如果要加上产品的构建或者 UI 设计,每项加 500 RMB 人/天。

如果甲方的需求变更,已开发的就要根据修改成本外加开发成本计算,还没做的根据需求增加成本计算,一般来说不会考虑功能变简单的情况。(这个最好是在开始开发的时候就说清楚,中途变更需求很麻烦,务必细细衡量)

所以大概正常计算方式为:报价 = (开发工期 x a x 1000) + (开发工期 x b x 500) + 3000
其中 a 和 b 是权重系数,可以根据每个项目的需求和难度进行调整,如果不懂的话可以直接参考一些接单网站上的平均水平就ok。

对于需求方来说:只要能找到能力强的人来开发管理,总体算下来还是比运营管理一个公司要便宜,APP最开始的开发一定要舍得花钱去请那种高级的工程师。

原因很简单,高级工程师之所以高级,是因为人家在最开始就可以帮你解决框架、拓展性等一系列后期可能存在的问题;如果为了节约成本一开始就选那种刚从大学出来的、没有任何项目经验的,短时间内可能会帮你解决燃眉之急,但是到最后还是会花费大量时间和金钱在代码的重构上,这样一来就得不偿失了。

对于个人开发者来说,接单一个很大的障碍就是,人家找你开发项目,人家又需要让你开发票,可是作为个人开发者哪来的发票?当然你可能会说我为了这个去申请个公司呗,确实可以的,但是这样又需要很多手续,花钱又费力,可能等你申请完兴冲冲的去找甲方,人家早找好下家了。

其实我更推荐你去找专业的第三方平台,虽然都会收取一定的服务费,但是会让你少操不少心:

首先他们比你有更多的项目,能够保证你有稳定的项目来源;同时,依托于一个平台,有第三方的保障,最起码不会出现赖账和坏账的情况,还不用担心甲方跑路的问题。

而且好的平台可以帮你进行项目真实度审查,以及需求和价格评估,不用你再费心费力做这一部分,可以花更多的时间在写代码上面;

开发一个项目其实需要的不只是一个人,像 程序员客栈 这样的平台上有更多的开发者、设计师和项目经理等优秀人才,平台会帮助你进行项目分割,还能帮你找小伙伴一起完成相关需求。
绿色泡泡:hare0999

  • 4
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值