mysql数据库锁有哪些

 

MySQL数据库中的锁有共享锁,排他锁,行锁,表级锁,行级锁以及页面锁。

 

1、共享锁(Shared Lock,也叫S锁)

共享锁(S)表示对数据进行读操作。因此多个事务可以同时为一个对象加共享锁。

产生共享锁的sql语句:

1

select * from ad_plan lock in share mode;

2、排他锁(Exclusive Lock,也叫X锁)

排他锁表示对数据进行写操作。如果一个事务对对象加了排他锁,其他事务就不能再给它加任何锁了。
产生排他锁的sql语句:

1

select * from ad_plan for update;

3、行锁(Row Lock)

对一行记录加锁,只影响一条记录。

通常用在DML语句中,如INSERT, UPDATE, DELETE等。

InnoDB行锁是通过给索引上的索引项加锁来实现的,这一点MySQL与Oracle不同,后者是通过在数据块中对相应数据行加锁来实现的。

InnoDB这种行锁实现特点意味着:只有通过索引条件检索数据,InnoDB才使用行级锁,否则,InnoDB将使用表锁!

4、锁的密度

根据锁的级别或密度来划分,MySQL有三种锁的级别:页级、表级、行级。

(1)表级锁

开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低。

(2)行级锁

开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。

(3)页面锁

开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度界于表锁和行锁之间,并发度一般。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页