如何将自己的项目或者代码上传到GitHub上(2种方法,详细讲解,迅速掌握)

写在前面的感悟

GitHub是什么,有什么用,在这里我不想细说,相信看到这篇文章的你或许比我更清楚他的重要性。用好GitHub会对工作和学习产生很大的帮助!

一些 GitHub 的基本概念

  • Repository
    仓库的意思,即你的项目,你想在 GitHub 上开源一个项目,那就必须要新建一个 Repository ,如果你开源的项目多了,你就拥有了多个 Repositories 。
  • Issue
    问题的意思,举个例子,就是你开源了一个项目,别人发现你的项目中有bug,或者哪些地方做的不够好,他就可以给你提个 Issue ,即问题,提的问题多了,也就是 Issues ,然后你看到了这些问题就可以去逐个修复,修复ok了就可以一个个的 Close 掉。
  • Star
    这个好理解,就是给项目点赞,但是在 GitHub 上的点赞远比微博、知乎点赞难的多,如果你有一个项目获得100个star都算很不容易了!
  • Fork
    这个不好翻译,如果实在要翻译我把他翻译成分叉,什么意思呢?你开源了一个项目,别人想在你这个项目的基础上做些改进,然后应用到自己的项目中,这个时候他就可以 Fork 你的项目,这个时候他的 GitHub 主页上就多了一个项目,只不过这个项目是基于你的项目基础(本质上是在原有项目的基础上新建了一个分支,分支的概念后面会在讲解Git的时候说到),他就可以随心所欲的去改进,但是丝毫不会影响原有项目的代码与结构。
  • Pull Request
    发起请求,这个其实是基于 Fork 的,还是上面那个例子,如果别人在你基础上做了改进,后来觉得改进的很不错,应该要把这些改进让更多的人收益,于是就想把自己的改进合并到原有项目里,这个时候他就可以发起一个 Pull Request(简称PR) ,原有项目创建人就可以收到这个请求,这个时候他会仔细review你的代码,并且测试觉得OK了,就会接受你的PR,这个时候你做的改进原有项目就会拥有了。
  • Watch
    这个也好理解就是观察,如果你 Watch 了某个项目,那么以后只要这个项目有任何更新,你都会第一时间收到关于这个项目的通知提醒。
  • Gist
    有些时候你没有项目可以开源,只是单纯的想分享一些代码片段,那这个时候 Gist 就派上用场了!

将你的项目或者代码上传到GitHub一般有两种方法

一、方法一、通过git上传

  1. git是什么这里也不多说,他是一个版本管理和控制的工具,用处很大
    点击下载git
  2. 利用git上传项目请请参考该文章: git和GitHub教程
  3. 该方法不适用于新手或者初次接触GitHub的童鞋

二、方法二:利用客户端GitHub Desktop
4. 点击下载GitHub Desktop客户端
5. 安装完后登陆自己的GitHub账号(没有账号的在GitHub官网进行注册)
6. 登陆后界面显示
在这里插入图片描述

  1. 新建本地仓库
    在这里插入图片描述

  2. 给仓库取一个名字和描述
    在这里插入图片描述

  3. 查看本地仓库打的保存路径
    在这里插入图片描述

这里我保存在了这个目录下:
在这里插入图片描述
注意:已测试画红框的文件对GitHub项目不会产生影响,可删除,这样在你的GitHub远程仓库就不会有该文件。

  1. 将你的项目放在该文件夹下,这里我在记事本上不要脸的写上“苍何是个大帅比”,将文本文件另存在刚才的路径下(特别注意,将编码格式改为UTF-8,否则会出现乱码)
    在这里插入图片描述
  2. 此时再打开GitHub Desktop客户端
    在这里插入图片描述
    会自动生成我们保存的文件,然后点击commit tomuster,提交到分支master下
  3. 点击同步到GitHub远程仓库,分支的话可以不用加,都放在master分支下面即可。注意:
    在这里插入图片描述

注意这里的1是你的更新提交提示文字,是可以在这里看到的
在这里插入图片描述

而这里的2表示鼠标放在“第二次更改上面会显示相应的提示文字”
在这里插入图片描述
4. 请确保这个选项不要打勾,默认是打勾的,一定要去掉,这是保存在私有仓库就是不能被别人看到,GitHub免费的都是public就是全球老百姓都可以看到的,私有的是要money的,不要打勾,不要打勾,不要打勾!
在这里插入图片描述
点击提交即可创建远程仓库,此时变成了
在这里插入图片描述
14. 最后点击:Fetch origin即可同步到GitHub.com远程仓库上,此时我们去官网看看有没有成功!
15. 打开官网,我们可以看到改变
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
可以看到已经同步成功,并不要脸的显示我最帅了
在这里插入图片描述

注意点: 1、在本地仓库新建文件夹后,在客户端进行commit的时候可能不能一次性一起同步,需要一个个进行同步 2、如果在本地库删除了一个文件,同样也是需要进行commit和fetch origin的,如果一次删除多个文件,同样在客户端会默认都打勾,你需要去掉全选,一个个打勾,再进行提交和上传操作,当绕还可以对删除的文件ignore生成一个ignore的文本文件,里面会有相应的删除信息,相当于一个版本管理了。

更新点:README.md的编写和展示:
README.md是GitHub远程仓库在下面要给大家第一看到的信息,比如我的页面下是这个:
在这里插入图片描述

那么该如何设置呢?
选择markdown编辑器,也可以直接用CSDN的markdown然后导出为markdown文件,用相应的markdown软件打开,然后复制到本地仓库下面的README.md文件下,同样进行提交和上传工作,就可以看到你要展示给大家看到信息了。


更新点:.gitattributes文件夹改变
是设置显示字体为何种语言,可以统一按照我这个设置:

# Auto detect text files and perform LF normalization
* text=auto

js linguist-language=java
css linguist-language=java
html linguist-language=java

这个方法适用于初学者,也比较方便。
在删除的时候有可能在同步到GitHub远程仓库的时候会有延迟,你会觉得没有删除,实际是已经删了的,莫方哈!

对于GitHub的使用,我测试了很多,都是一些感悟,希望对您有帮助,欢迎关注我的GitHub
https://github.com/freestylefly
期待与你的共同进步

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页