Oracle数据库

Oracle 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

学习主题:Oracle数据库的使用
学习目标:
1 掌握数据库相关概念
2 掌握oracle的安装,认识oracle的目录以及系统用户
3 掌握oracle常用命令

1.数据库相关概念
(1)请解释什么是DB, DBMS, DBAS, DBA, DBS?
DB数据库,DBMS数据库管理系统, DBAS数据库应用管理系统,DBA数据库管理员, DBS数据库系统
(2)请列举常用的关系型数据库并简述其特点.
Oracle ,Mysql ,PostgreSQL ,DB2 ,Microsoft SQL Server ,Mcrosoft Access
关系型数据库最典型的数据结构是表,由二维表及其之间的联系所组成的一个数据组织,支持事务一致性。

2.Oracle入门
(1)简述Oracle数据库的版本变更及特点.
Oracle 8i版本开启对Internet的支持,添加了标识
Oracle 9i
Oracle 10g ,Oracle11g
G代表Grid网络,10g加入了网络计算的功能,因此版本号之后的标识使用了字母g
Oracle 12c
C c代表云计算设局,12c版本表示对云计算的支持

(2)什么是C/S? 什么是B/S? 请简述两者区别.
C/S是客户端和服务器,B/S是浏览器和服务器

3.Oracle的安装和卸载
(1)请简述Oracle的卸载步骤?
1、停止使用Oracle的服务
2、运行卸载Oracle数据库程序
3、删除使用Oracle的服务
4、删除注册表中Oracle相关项
5、删除Oracle环境变量
6、删除“开始”菜单中Oracle目录
7、重新启动计算机
8、删除Program Files\Oracle目录
9、删除Oracle安装目录
(2)请简述什么是SID?
是Oracle实例的唯一标记。在Oracle中一个实例只能授作一个数据库。如果安装多个库那么就会有多个实例,我们可以通过实例SID来区分,由于Oracle中一个实例只能操作一个数据库的原因Oracle中也会使用SID来作为库的名称。

4.Oracle目录结构和系统用户
(1)请列举三个Oracle的系统用户及其默认密码
1、sys用户
2、system用户
3、scott用户
(2)请列举三个Oracle常用目录并说明作用
1、admin目录:记录oracle实例的配置,运行日志等文件
2、Cfgtoollogs目录:下面子目录分别存放当运行dbca,emca,netca等 图形化配置程序时的log
3、Checkpoints目录:存放检查点文件

5.Oracle客户端
(1)请问Oracle的常用客户端有哪些?
1、Oracle自带客户端工具 SQL Plus
2、Orcale第三方工具 PL/SQL Developer

(2)如何使用SQL Plus连接Oracle?
打开SQL Plus 输入sys as sysdba/sysoper 然后在输入命令密码,这样就可以连接到Oracle了。

6.Oracle常用命令及练习表
(1)列举常用的Oracle命令有哪些?
1 查看用户所有的表格
select * from table;
2 查看表结构
desc 表名;
3 查询表格数据
select * from 表名;
4 显示当前登录的用户
show user;
5 退出
exit;

(2)如何使用命令连接Oracle SQL Plus?
打开SQL Plus 输入sys as sysdba/sysoper 然后在输入命令密码,这样就可以连接到Oracle了。

7.Oracle连接配置(listener.ora和tnsnames.ora)
(1)请问出现如下问题的可能原因是什么? 如何解决?
在这里插入图片描述
原因是没有启动监听服务, 启动监听服务即可解决
在电脑的服务中开启OracleOraDb11g_home1TNSListener服务即可

(2)请说明listener.ora和tnsnames.ora在Oracle中分别起什么作用?
1,listener.ora 用在oracle server端,可配置oracle的监听窗口
2,tnsnames.ora 用在oracle client端,用户配置连接数据库的别名 参数,就像系统中的hosts文件一样。

学习主题:SQL语言
学习目标:
1 掌握sql语言基础
2 掌握select子句 distinct关键字
3 掌握字符串连接,order by排序
4 掌握模糊查询,where子句,等值判断,非等值判断,为空判断等条件

8.SQL语言基础
(1)什么是SQL?
结构化查询语言,简称SQL,是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数组以及查询、更新和管理关系数据库系统,同时也是数据库脚本文件的扩展名。

(2)使用SQL语言可以做什么?
面向数据库执行查询,可以从数据库取回数据,可以在数据库中插入新的记录,可以更新数据库中的数据,可以从数据库中删除记录,可以创建新数据库,可以在数据库中创建新表,可以再数据库中创建存储过程,可以在数据库中创建视图,可以设置表、存储过程和视图的权限。
(3)SQL语言的分类有哪些?
1、数据查询语言
2、数据操作语言
3、事务处理语言
4、数据控制语言
5、数据定义语言

9.select子句
(1)select子句中如何定义列别名?
1、列名和别名之间用as连接
2、在select列表中的列名后面指定别名,列名和别名之间用空格分开。在默认情况下,别名标题用大写字母表示。如果别名中包含空格或者特殊字符(#,&等)或者大小写敏感,将别名放在引号中。
(2)请总结select在sql语句中的作用.
1、列选择(投影操作)
2、行选择(选择操作)
3、连接(多表操作)

10.Distinct_字符串连接符_order by
(1)Distinct在sql语句中的作用是什么?
去除重复行
(2)Oracle中用什么符号描述字符串?举例说明如何实现字符串的拼接?
单引号,用||进行连接

11.Where子句_等值条件和非等值条件
(1)where在SQL语句中有什么作用?
可以用where子句限制从查询返回的行,一个where子句包含一个必须满足的条件,where子句紧跟着FROM子句,如果条件是true,则返回满足条件的行。where子句能够比较列值、文字值、算术表达式或者函数。
(2)请说明between和and在SQL语句中的含义?
在两个值之间(包含),显示基于一个值范围的行。指定的范围包含一个下限和一个上限。

12.Where子句_模糊查询
(1)模糊查询中使用的关键字是什么?与之配合的通配符有哪些?分别表示什么含义?
模糊查询使用的关键字是like。通配符% 表示0个或多个字符,通配符_表示一个占位符。
(2)请说明ESCAPE在模糊查询中的使用场景
可以用ESCAPE标识符搜索实际的%和_符号。

13.Where子句_IS NULL_优先级
(1)查询所有有提成的员工中, 工资大于1500的员工的信息.
Select * from employees where commission_pct is not null and salary >1500;
(2)查询所有CLERK的信息和工资大于1250的SALESMAN的信息
Select * from employees where job_id in (CLERK ,select SALESMAN from employees where salary >1250);
(3)查询所有工资大于1250的CLERK和SALESMAN的信息
Select * from employees where job_id in (CLERK ,SALESMAN) and salary >1250 ;

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 27
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值