auto的用法

转载自http://blog.csdn.net/dodoto/article/details/48413481

  1. auto的使用 
    c++11引入了auto类型说明符,auto让编译器通过初始值来推算变量的类型,所以auto定义的变量必须有初始值。 
    使用auto也能在一条语句中声明多个变量,因为一条声明语句只能有一个基本数据类型,所以该语句中所有变量的初始基本数据类型都必须一样: 
    eg: auto i=0,*p=& i; //正确 auto sz=0,pi=3.14;//错误,sz和pi的类型不一样。
  2. 范围for循环,遍历给定序列中的每个元素并对序列中的每个值执行某种操作。
for(declaration:expression)    statement   
expression 部分是一个对象,用于表示一个序列,declaration部分负责定义一个变量,该变量被用于访问序列中的基础元素,每次迭代declaration部分的变量会被初始化为expression部分的下一个元素值。
  • 1
  • 2

范围for循环有两种用法:

string s("hello,world");decltype(s.size()) punct_cnt=0;//decltype也是c++11特性,用于选择和返回操作数的数据类型。for(auto c:s)//对于s中的每个字符    if(ispunct(c))        ++punct_cnt;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
string s("hello,world");for(auto &c:s);

//对于s中的每个字符,c是一个引用,赋值语句将会改变s中字符的值 c=toupper(c);cout<<s<<endl;

发布了66 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览