C#异常处理语句

异常处理的概念
异常是程序中的运行时错误,它违反了一个系统约束或应用 程序约束,或出现了在正常操作时未预料的情况,如程序试图 进行除0操作等。

在这些不合规定或无法预料的情况发生时,系统会捕获这个 错误并抛出一个异常。

程序可以选择对这个异常进行处理,即进行异常处理。如果 程序没有提供处理异常的代码,系统会挂起这个程序。
C#中与异常处理相关的语句有try、catch、finally和throw。

try语句用来指明被异常保护的代码块,并在异常发生时提 供代码以处理异常。try语句由3个部分组成,其结构如下所示:

try 
  {   
  	语句//被异常保护的语句,即可能抛出异常的代码 
  } 
  catch (异常类型1 异常变量1)
  {     
    	语句//处理异常类型1所描述的异常的程序
  }
catch (异常类型2 异常变量2)
{   
	语句//处理异常类型2所描述的异常的程序 
} ……//可选的更多
catchfinally
{  
	 语句//无论try块中有没有抛出异常都要执行的代码 
} 

try块是必须的,catch块和finally块至少存在一个。 如果catch块和finally块都存在,则finally块必须放在最后。

throw语句可以使代码显式的抛出一个异常,其语法如下: 
throw 异常表达式;//引发一个异常,此异常的值就是通 过计算该表达式而产生的值 throw;//只能用在catch块中,重新引发当前正由该 catch块处理的那个异常。 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读