C#方法定义的一般形式

方法作为类中最常见、最有用的一种成员,是完成特定任务、 实现特定功能的重要编程模式,“更少的代码,更多的复用”

函数和方法没有本质区别,但是通常自己写的实 现特定功能的代码块叫做方法;由系统间接或直接生成的不完整代码块叫做函数。

方法可以分为系统方法和用户自定义方法。 系统方法主要包括.NET框架的基础类库(Base Class Library, BCL)中类的方法以及其他专业库提供的方法。用户自定义方 法是程序中用户自行定义的方法,通常为解决问题的求解模块

方法分为属于类的静态方法和属于类实例的 实例方法。

方法定义的一般形式为:

static  返回类型 方法名(形式参数列表) 
{    
	声明部分   
	执行语句 
} 
//其中大括号{……}称为方法体,第一行称为方法头,或称为方 法接口。 

C#不允许在方法体内嵌套定义方法,C#中方法之间是级别 相同的,不存在包含与被包含关系。
方法定义包括:①确定方法名;②确定方法的形式参数;③ 确定方法的返回类型;④编写方法体代码。

1. 方法名
方法名是描述方法的重要成分,它使得程序员使用方法时能 够按方法名进行引用。

方法名的命名规则遵循C#标识符的命名规则,尽量做到 “见其名知其意” 。

2. 形式参数列表

调用者使用方法时可能需要向方法提供输入的信息,形式参 数是调用者与方法之间进行数据交互的桥梁。

形式参数的一般形式为:
类型1 参数名1,类型2 参数名2,……
多个参数之间用逗号隔开,并且每个参数描述都必须包括两 个成分:类型说明和参数名称,即使多个形式参数的类型相同, 也必须对每一个形式参数进行单独的类型说明。
比如下面给出的在3个整数中找出最大值的方法中参数列表 的写法。

static int max(int x,int y,int z)//形式参数列表中包括3个int参数  
 {
  	 if (x > y && x > z)     
   	 	return x;   
   	 if (y > x && y > z)     
   		 return y;   
   	 else     
   		 return z; 
  } 
 //方法没有形式参数时的定义形式为: 
 static  返回类型 方法名() 
 {    
 	声明部分   
 	执行语句 
 } 
 //如下方法打印”*”组成的直角三角形:
 static void printStar() 
 {   
 	for (int i = 1; i < 5; i++)   
 	{     
 		for (int j = 1; j <= i; j++)       
 			Console.Write("*");     
 			Console.WriteLine();   
 	} 
  }  

3. 返回类型
方法的返回值是方法向调用者返回信息的一个重要途径。

方法也可以没有返回数据,此时返回类型应该写成void,表 示没有返回值。

4. 方法体
方法体包括声明部分和执行语句,是为了实现一个特定功能 的语句序列。

方法体的根本目标是为了实现方法的功能,因此,方法体中 进行那些声明,编写什么样的执行语句都是由方法的功能决定 的。

方法体中的声明部分可以声明方法内部需要的任何类型、变 量、常量和对象,使用任意的控制结构,使用简单语句、复合 语句以及调用别的方法等。

方法体内部可以没有任何内容,这时方法不实现任何功能, 称为空方法。

空方法一般是在进行结构化程序设计时为一个假想方法占位 而存在的。

方法返回

当程序中出现方法调用时,程序的执行流程跳转到被调用的 方法中。

如果方法执行时从其第一个语句一直执行到方法体的右括号} 为止,称方法的执行是自然结束的。

如果方法执行过程中遇到return语句,方法会立刻返回,执 行流程立刻结束。

一个方法中允许出现多个return语句,方法执行过程中只要 遇到一个return语句,其执行过程就立刻结束。
根据方法有无返回数据,return语句提供了两种形式:

return;//无返回值的形式 
return 表达式;//有返回值的形式 

1. 无返回值的方法

当方法无返回值时,其返回类型定义为void。在这些情况下, 可以借助于方法体的右括号}实现方法执行的自然结束,即不 在方法体中使用return语句。 对无返回值方法的调用描述不允许出现在赋值、运算等需要 值信息的地方,这类方法的调用只能以方法调用语句的形式出 现。
2. 有返回值的方法

方法体中必须借助return语句将返回值传递给方法调用者, 不允许此类方法借助右括号}自然结束。

在有返回值的方法体中,每个return语句都必须指定一个可 隐式转换为返回类型的表达式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读