计算机保研分享贴

《保研经验分享》
如有冒犯,请联系本人删除,谢谢~
本人情况:
中下游985 计算机专业(学科评价A-)
rank前5% 科研竞赛约等于0
最终拿到:
夏令营(天大,北理,哈工大,中科院网络计算中心,中科大二批次)
预推免(南大专硕,国防科技学硕)
最终选择:
国防科技学硕
今年的保研真是“前无古人,后无来者”啊!
由于疫情,今年上半年几乎没有大学开学,毕竟大学生来自全国各地,不易管理,所以在夏令营报名(5,6月份)以及夏令营举办(集中7月),都在家里用电脑就全完成。这是机会,也是挑战,机会就是自己可以不用跑来跑去就能参加所有心仪大学的夏令营了,不用去想时间调不开,路程太远等因素,挑战就是,大家都如此。(海投是必然的)
夏令营海投状况:中科大(入营/优营),南大(未入营),天大(入营/优营),南开(入营/优营但没联系导师不算),武大(入营/未优营),华科(未入营),北航(入营/未优营),北理(入营/优营),人大(未入营),中科院网络计算中心(入营/优营),中科院软件所(未入营),复旦(未入营),同济(未入营),哈工大(入营/优营),中山(未入营),电子科技软院(未入营),西安交大(入营/放弃参加),本校计算机(入营/优营),本校人工智能(入营/优营)
在认识到形势之后,我果断的海投(近20所学校),事实证明海投是正确的,像本以为一定入营的中山,华科,电子科技,都最终没入营。而在入营的学校陆续开始开展夏令营活动之后,才真的忙了起来。
夏令营前期准备:好看的证件照(电子版),一份简历,机考,专业课,英语,数学,学校成绩单(盖章版),成绩排名证明(盖章版),英语四六级证书(或有其他能证明英语水平的证书),学信网学籍证明(部分学校需要),其他科研竞赛论文的相关证明(这我没有)
其中:
简历:可以参照云盘资源或者知乎等论坛的经验
机考:王道的机试指南+LeetCode(每日一题就好)
专业课:数据结构,操作系统,计算机网络,计算机组成原理(相对而言这个不太 重要),建议提前一个月开始复习
英语:准备自我介绍(背一篇可以一直用),去搜常问的英语面试问题,挑一些背 一背
数学:线性代数,概率论与数理统计(这两个建议去刷张宇的课),高数(内容太 多了我没看,但是确实没被问到),离散数学(针对个别高校去准备,譬如北航)
事实证明,“海投”的决策无比正确,把主动权尽可能掌握在自己手里
下面说说我参加的面试叭!(基本按照时间顺序)
哈工大SCIR:这是我的第一个面试,当然了,很紧张的,当时随便填了调查问卷就被叫去面试了,这是实验室单独面试,毕竟实验室比较出名哈!面试据说总共分三轮,最后留下的同学,几乎哈工大夏令营就是走流程了。面试大概围绕两个方面,一个是做过什么项目,一个是确定会来哈尔滨吗,哈哈哈,不得不说,地域真的限制了很多。这个面试我第一轮就没过,一个是第一次面试没经验,再有就是实在没有什么科研竞赛经验哈哈。
本校(计算机+人工智能):感觉就是正常面试,自我介绍(英语或中文),随机抽题答(专业课+机器学习),再问问项目,可能有本校保护吧,都通过了。
南开计算机:组织了面试,整体面试氛围很轻松,流程就是英语和随便唠嗑中掺杂问一下大学期间做过什么项目,大作业什么的,但是南开计算机优营是没用的,几乎每个人都能得到面试合格的一个分数,然后得到一个电子版成绩单,需要自己去联系导师,有老师给你的成绩单签字就成功了,但是一般老师都会安排一个考核,比如论文复现等,挺费时间的,再想想自己还有那么多夏令营要参加,还要学习大三下的专业课准备期末考试,就没整。
天大计算机:这是我见过最水的面试,形势是自己准备一个PPT,介绍自己做过什么项目,大作业,掌握什么技能,本来还要求英文自我介绍,结果进入会议室之后他告诉我时间不多了直接讲吧,讲完之后什么也不问,就让退出去了,最后拿了个学硕,挺神奇。
北航计算机:感觉北航卡入营的bar非常明显,就是985前5%,要不就有ACM奖项可能会适当降低(211的bar我不太了解),因此靠着排名入了营,整个夏令营分两个环节,机考+面试,每年好像核心的都是这样,先说机考吧,学校有自己的oj,但是采取的是可以在自己的IDE上编写,最后提交到oj就可以,提交之后不会有分数显示的,所以挑战挺大,一共两道题,一般做出来一道题就可以进入面试(我就只做出了第一题),面试环节问到的科目都有,线性代数(特征值特征向量),计算机网络(拓扑算法以及滑动窗口),软件工程(AOE网),当然也有英语问答,大致问到的就是这些,最后结果就是机考过了,面试加机考的综合成绩没过,有点遗憾,北航是参加了夏令营就不能再参加预推免,所以只有一次机会,要认真把握。
武大计算机:只有面试,还会有一个背景分的评估(一般入营的都差不多),往年线下的夏令营好像是笔试加上面试和背景评估,今年就肯定砍掉笔试,毕竟线上,面试内容让我一言难尽,本以为会围绕专业课来提问,结果问的全是关于编程语言(Java,Cpp)的一些细节知识(戳中盲点),所以面的很不好,结果就是没优营。
中科院网络计算中心:这个中心往年的生源都很一般,有的学校我都不认识,就近几年突然炒起来了(每届都有几个清北),再加上今年大家都海投,每个学校的生源都又会比往年好,所以今年入营都是985,整个夏令营的流程就是机考+面试,但是官方说机考不算分(我感觉还是会参考机考分数而且很有决定因素),然后面试环节是看自己填的志愿老师在哪个实验室,然后分实验室进行面试,我选择的是高性能计算团队。在经过一下午四小时的机考后真的是非常疲惫,一共六道题,难度大于北航,然后会统计成绩给出每个考场的排名,第二天上午进行实验室面试,面试问到了关于数据结构中排序算法的时间复杂度,剩下的就是问问项目,没问英语,然后就结束了让等消息,我在大概一个月之后收到了专硕的offer。
中科大计算机:往年夏令营都是分第一批第二批,今年虽然改线上了,还是分了第一批第二批,说是没有区别,只是一批有礼物一批没有,最后还是大家都发了礼物(中科大周边,书包,笔,t恤等等),快递邮到家,但据我的感觉,第一批生源实力强一点,第二批稍微弱点(我就是第二批),所以应该还是对最后的结果有影响的。这次线上夏令营只有面试,面试内容也无非是英语,专业课,会看你的成绩单上哪块比较突出,着重去问,然后就是回问“是否已经联系了导师”,当时我还没联系,所以说了没有,感觉如果真的很想去中科大的话,提前联系导师,应该很有效果。最后,感觉因为这个“没有”的回答,成功成为优秀营员第二批的前几位(就是wl里面比较靠前吧),也许早些联系老师,就能到第一批次的。
哈工大计算机:往年线下的哈工大计算机夏令营可谓是相当硬核,据说会留几个课题,大家每人选择一个来做,最后PPT展示讲解,但是今年线上夏令营,就变成了非常传统的面试,面试分四个环节,大概就是唠嗑+政治思想+脑筋急转弯+专业课提问,整体来说就是很水,气氛很融洽,脑筋急转弯挺看运气的,其他的还好,最后顺利拿到优营。
北理工计算机:北理工绝对是今年最海的学校,入营400左右,最后优营250多个,全说能录取,但其实是因为把好多专业都捆绑起来招生,比如软件工程,计算机,网安,数字表演,还有唐山研究所。是的,没错,你还可能会被搞到唐山去(概率极小),夏令营就是组织了一个面试,形式是自己准备PPT讲自己(没错,可以复用天大的),所以没怎么准备就去面了,而且毕竟前面参加了这么多面试,早就习惯了,也不紧张了,没想到就是这样平和的心态才能收获好结果,果不其然拿到优营并且还当时就被面试老师联系,也算让自己更有自信了。
西交计算机:西交今年计算机夏令营入营生源质量很高,跟北航可以比一比了,但是举办的时间太晚了,当时已经拿到了几个offer了,权衡了一下决定放弃参加了。
夏令营就这样完结啦!
心得:
在整个夏令营活动期间,心态是最重要的,在当时我只拿到了本校的offer之后,接连经历北航,武大的失利之后,真的到达了心态崩溃的地步,爆哭一通(本人是一个非常不爱哭的女生),但是麻麻请我去吃烤肉肉了,就又好了哈哈!
心态真的很重要,当面试过很多次之后,对待面试就会变得平和从容很多,而这样往往结果也好。

夏令营与预推免的中间间隔:
由于本人学校安排的是大四开学来补大三下的期末考试,所以这段时间也在自学专业课,毕竟绩点才是最重要的,另一边,中科大由于wl排名比较靠前,所以我开始联系导师(中科大必须找到接收导师才算真正优营),一开始,以为第一批优营鸽几个第二批就补几个,所以觉得这不就上岸了吗!开始联系老师,拿到了口头学硕offer,然后就乖乖躺平准备开学期末考试了,直到快开学的时候,知道中科大第一批超发了一倍,才知道原来学校的“套路”是这样,也就是说,如果第一批的都找到了接收导师,都不鸽,那么中科大也是吃不下这么多人的(哪怕他说了第一批有导师接收就一定拟录取),所以说这边能不能录取有很大的问题。但是没时间想那么多,先放着再说,全力准备期末考试,拿到推免资格才是最重要的。

预推免:
在期末圆满结束之后,我开始思考预推免的问题,虽说中科大那边一直说“应该没问题,应该能补录”,但是本人的性格就是特别怕“应该”这两个字,因为他带着不确定性,我觉得我不能冒险,所以选择在预推免也报一报几个学校。
预推免报名学校:
南大计算机(没错!我不死心),浙大软件,国防科技计算机。
(挑了几个自认为比中科大计算机是强些的地方)
预推免面试:(三投三中也是很难得)
南大计算机:只有面试,面试内容就是英语自我介绍,英语问答,然后问问项目,感觉所有面试大概都这个样子,可能因为表现得比较从容淡定,最后拿到了专硕offer(没宿舍)
浙大软件:入营了800人!!!我的天,还有机考和面试两个环节,当时我想了想,中科大那边消息告诉我应该能过,然后也还有别的面试呢,不如趁早拉倒,就放弃了。
国防科技计算机:当时报国防科技计算机,原因非常简单,军校情结加上学科实力过硬,要知道计算机和软件都是A+的学校,全中国只有国防和浙大,浙大又难度很大,那国防就是最好的选择。入营的生源质量真的一般般吧,而且还有“国防科工”计划的一帮人。但是,国防确实“花钱最多”的一个,因为他需要一份非常详细的体检报告,而我在做体检报告的过程中还查出了一些异常,补了点项目,又没啥问题了哈哈,当时抱着“就当是检查身体”的心态来参加,面试也是英语加上项目加上研究生想读的方向,淡定的如实回答就好,最后拿到了小组中最高分,综合排名也蛮高的,所以相当于拿到了学硕。
预推免完结撒花~
其实我的整个保研过程,到这里也就结束了,在预推免结束到系统填报之前,更多的是对offer的取舍与选择,我最后在中科大和国防科技之间进行选择,但由于中科大那边我的录取一直没有被确定,再加之计算机专业上,国防确实更胜一筹,而且地域也稍有优势,所以在最后选择了国防科技,希望这是不后悔的选择吧!

最后!若有任何冒犯的地方,请联系本人,本人会乖乖删除的。写这个帖子一是为了记录自己的这一段难忘的经历,也是为了给未来的计算机保研人一点点帮助,希望我写的内容可以帮到大家,有什么问题,也可以私聊我,看到就会回复的!

  • 8
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
计算机保研ORACLE是指计算机专业的学生在考研(研究生入学考试)中选择ORACLE专业进行继续深造。ORACLE是世界著名的信息技术公司,主要专注于数据库管理系统和企业软件产品开发。下面我将简要介绍计算机保研ORACLE的理由和意义。 首先,选择计算机保研ORACLE是因为其在数据库管理系统领域中的强大实力和广泛应用。ORACLE数据库是当前业界最重要的数据库管理系统之一,广泛应用于银行、保险、电信、物流等行业。学生通过深入学习ORACLE相关课程,能够掌握其高级特性和优化技术,提高数据库设计和管理能力,为将来从事相关工作打下坚实的基础。 其次,计算机保研ORACLE有助于提高就业竞争力。ORACLE作为全球知名的技术公司,具有广泛的用户群和完善的客户服务体系,为学生提供了丰富的就业机会。掌握ORACLE相关知识和技能,可以成为企业宝贵的资产,增加求职时的竞争优势。此外,ORACLE还提供多样化的培训和认证机会,能够进一步提升个人在行业中的认可度和专业水平。 最后,计算机保研ORACLE还可以拓宽个人的技术视野和发展空间。在学习ORACLE过程中,学生将接触到丰富的实际应用案例和项目,能够提高问题分析和解决能力,培养工程实践能力和团队合作精神。此外,学生还可以通过参与ORACLE相关的研究和项目,深入探索数据库和大数据等热门领域,为未来的科研和创新工作奠定基础。 综上所述,计算机保研ORACLE是一门具有实际意义和市场需求的专业,对于计算机专业的学生来说,选择这个方向能够提升个人技能和竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值