华为HCIP课程学习笔记

华为HCIP学习笔记

OSPF协议基础

1. OSPF(开放式最短路径优先协议)概述:
OSPF是一种基于链路状态的内部网关协议,路由器之间交互的是LSA(链路状态通告),路由器将网络中泛洪的LSA搜集到自己的LSDB(链路状态数据库)中,这有助于OSPF理解整张网络拓扑,并在此基础上通过SPF最短路径算法计算出以自己为根的、到达网络各个角落的、无环的树,最终,路由器将计算出来的路由装载进路由表中。华为设备上OSPF的协议优先级:10
2. OSPF协议的基本特点:
1)OSPF采用组播形式收发协议报文,这样可以减少对其它不运行OSPF路由器的影响。
224.0.0.5( 所有路由器)。或者是 224.0.0.6(主要路由器、备份主要路由器)。
2)OSPF支持无类型域间选路(CIDR)和VLSM可变长子网掩码。
3)OSPF支持对等价路由进行负载分担。划分区域(area)网络,方便扩展。
4)OSPF支持报文认证(或者不认证,明文文认证,MD5认证)。
5)稳定大于一切。快速响应网络变化,触发更新
6)是网络层协议 协议号是89
3. OSPF协议所支持的网络类型:
ospf在(广播式网络中)和(点到点式网络中)每隔10秒发送一次报文
在(NBMA网络中)和(点到多点网络中)每隔30秒发送一次报文
(广播式网络) 和 (NBMA网络)会选举DR 和 BDR
(点到点P2P)和(点到多点P2mP)不会选举DR和BDR
在非广播多路访问的网络ospf是以单播的形式建立邻居用手工指定的的方式来建立邻居 对于不支持组播的网络可以通过手动配置实现邻居的发现与维护。
peer 10.1.12.2 对方节点的IP地址
4. OSPF协议(邻居)和(邻接)关系建立过程:
OSPF建立邻居过程的7个状态机:
down——>init——>two-way——>exstart——>exchange——>loading——>full
1.down //双方还没有进行任何交互
2. Attempt 此状态只在NBMA网络上存在,表示没有收到邻居的任何信息,但是已经周期性的 向邻居 发送报文,发送间隔为HelloInterval。如果RouterDeadInterval间隔内未收到邻居的Hello报文,则转为Down状态。
3.init //此状态只交互hello包,没有同步任何路由信息
4.two-way //达到状态two-way,建立邻居关系(形成邻居关系后要进行DR/BDR选举)
5.exstart // 进行主从关系选举,为了确定谁在exchange状态先发送DBD包
,6.exchange //通过交互DBD包,建立各自的拓扑表
7.loading //请求对方路由信息,此状态交互LSR包、LSU包、LSACK包
8.full //建立邻接关系 达到LSDB的同步

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 5
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览