如何选择适合自己的开源项目

关键指标

1. 技术栈

首先要明白自己的技术栈是什么,使用什么语言或框架做开发。通过首页的关键字搜索,选择相对应的技术栈。其次要明白自己的水平,选择相对应水平的开源项目,能够更好的学习。对于项目的源代码,学习初期,可以不做深入的学习,只需要了解项目的大概架构。

2. Star 数量

首页关键字搜索之后,一般来说会优先按照 Star 数量来排序,Star 数量高不代表一定是最好的,但起码说明这个项目的受欢迎程度,否则不会有那么多人 Star 这个项目 。在开源的项目上得一个 Star 远比在微信上获得一次「赞赏」难的多。

3. 项目作者

Star 数量相差不多的情况下,可以看项目作者的影响力。有影响力的人不一定是最好的选择,但起码不会不靠谱。同时也可以看一下作者之前的作品,优秀且靠谱的作者,项目大多都是受人欢迎程度高的,可信赖的。当然,一般来说公司项目是优先于个人项目的,毕竟公司的开发实力是要强于个人的,同时公司的项目安全性,可靠性也是优于个人开发者的。

4. README.md

README.md 是关于项目的文档说明,在这个文件中会详细说明 项目名及简介项目背景项目 Logo 和使用截图项目的功能点体验地址如何下载这个项目, 安装项目所需依赖如何安装如何部署 ,以及 Debug 方法 。通常来说,README.md 的详细程度和美观程度与该项目的靠谱程度成正比。

5. 项目的最后更新时间

对于开源项目来说最怕的是作者不维护,这就意味着之后再也不会有改进了,并且出了问题也很难被迅速解决。项目的更新时间频繁,更新日期近,就意味着项目的作者还在维护。

6. Issues 和 Fork

Issues 数量多,作者回复速度快,Forks 数量多都是体现该项目被关注程度以及流行程度。

7. 开源协议

使用开源项目也要遵守一定的原则的,即所谓的开源协议,常见的开源许可协议有:

GPL、LGPL、BSD、Apache Licence vesion 2.0、MIT。

这些协议不做过多解释。目前为止 MIT 应该算是用的最多的开源协议了,它的开放度最广,只要求基于此项目的项目也附带一份 MIT 协议即可(协议中有原作者的名字),也就是要求保留署名。通常来说,如果你的开源项目里面的源码没有任何所谓,只想专心写代码,附上一份 MIT 协议是最省心省力的选择。

8. 总结

综合评估的指标下,选择一个相对来说成熟并且适合你自己的就好了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页