阿里云服务器和腾讯云服务器哪家更好?如何选择?

阿里云和腾讯云是国内最知名的两个云服务器商,也是中国最早从事云计算研发的两家公司,支撑着国内互联网行业第一阵营的两大集团。阿里云在创立之初,更多是为自家业务服务,阿里系电商是国内电商当之无愧的龙头,那么自然阿里云有很完善的电商行业解决方案。腾讯系社交游戏起家,同阿里云一样,腾讯云一开始也是为自家业务服务,腾讯的社交地位及游戏地位国内企业无可匹敌;同样腾讯云在CDN和视频上的能力也是行业领先。
在这里插入图片描述

网友在对比价格和使用感受方面认为:
腾讯云更便宜一些。和性能、稳定性、速度无关,是因为腾讯云和阿里云是竞争对手的关系,阿里云起步又早,名气大,所以后来者就用价格武器来竞争市场份额。
二者速度、稳定性都很不错。阿里云最早起步,腾讯云是后面看到阿里云发展的不错才起步的,所以说阿里云的经验、技术各方面都很到位。
阿里云是有共享型主机和独享型主机的,而腾讯云都是独享型主机。
腾讯云因为营销手段的事情,价格稍低,性能上无差别。
二者明显的差距在于腾讯云价格稍低,这是竞争手段而已,并不是性能低。
这两家选择的时候不要纠结,1核1G就选择腾讯云,独享型服务器。同样配置阿里云是突发性能实例或者共享型,不划算。

还有网友从腾讯云与阿里云在产品线、数据节点、云服务器操作系统丰富程度、运营商线路以及各自优惠活动等方面进行异同对比:

腾讯云相比阿里云优势不明显。阿里云比腾讯云开放的时间更早,辅助系统更完善些,功能更多可用性更强。但腾讯云不是单纯卖云服务的,凡是要接入腾讯的生态(比如微信小程序等)必须得用腾讯云服务器,腾讯云迅速发展壮大。腾讯云也在慢慢完善,大多数应用场景也都能满足,但就是对很多新技术的支持总是比阿里云慢一些,高级的配置定制也少一些。服务器结构不是很复杂的话用阿里云和腾讯云都差不多,要是想接入腾讯生态的话恐怕是没得选的只能用腾讯云。

下面为大家从双方各方面对比分析:

机房布局
阿里云:青岛,北京,张家口,呼和浩特,杭州,上海,深圳,香港,
国外地区有:新加坡,悉尼,吉隆坡,雅加达,东京,硅谷,弗吉尼亚,法拉克福,伦敦,迪拜,孟买
腾讯云:广州、上海、北京,成都,重庆,香港,
国外地区有:新加坡,曼谷,孟买,首尔,东京,硅谷,弗吉尼亚,多伦多,法拉克福,莫斯科。
两者对比,肯定阿里云的服务器地域占有优势,不过对于腾讯云多了几个差异选择,比如韩国首尔,俄罗斯的莫斯科,对于有这两个地域选择的外贸客户可以选择。

操作系统
阿里云:CentOS,Windows Server,Ubuntu,Aliyun Linux,Red Hat,Debian,SUSE Linux,OpenSUSE,CoreOS,FreeBSD
腾讯云:CentOS,CoreOS,Debian,FreeBSD,SUSE,openSUSE,Ubuntu,Windows
两者比较差距不大,除非个别特需镜像市场要求的阿里云的优势会明显一些。

数据盘
阿里云:购买时最多可添加16块,每块最高32768GB,阿里云只有高效云盘和SSD云盘选择了,都是20-32768G的容量。
腾讯云:购买时可购10块,普通云盘10-16000G,高性能云盘50-16000G,SSD云盘100-160000G。

带宽方面
阿里云和腾讯云都提供提供按固定带宽,按使用流量两种方式。
按固定带宽:需指定公网出方向的带宽的大小,如 10Mbps,适用于业务场景对于网络带宽要求比较稳定的客户,费用较低。
按使用流量:是按公网出方向的实际发生的网络流量进行收费,适用于业务场景对网络带宽需求变化较大的场景,如平时带宽使用较低但间歇性的出现网络访问高峰的场景;为了防止突然爆发的流量产生较高的费用,可以指定容许的最大网络带宽进行限制。
1、腾讯云提供的网络类型的运营商接入均为 BGP 多线路,保证线路质量。
2、阿里云免费提供最高 5Gbps 的恶意流量攻击防护,腾讯云未注明攻防效率。
3、阿里云的综合应用比较多 如果你对开发要求较高 或者主要用来运行APP程序 建议使用阿里云,如果放网站两者区别不大腾讯云的优势就是,你的网址输入到QQ给别人聊天时显示绿色安全图标。
4、阿里云和腾讯云都是不错的质量都一样的。