ACM数据结构学习小结

数据结构在acm课刚开始的时候已经大体学习过。以下是数据结构的小部分内容。
栈:栈是只能在某一端插入和删除的特殊线性表。
进行删除和插入的一端称栈顶,另一堆称栈底。插入一般称为进栈(PUSH),删除则称为退栈(POP)。 栈也称为后进先出表(LIFO表)。
一个栈可以用定长为N的数组S来表示,用一个栈指针TOP指向栈顶。若TOP=0,表示栈空,TOP=N时栈满。进栈时TOP加1。退栈时TOP减1。当TOP<0时为下溢。栈指针在运算中永远指向栈顶。
队列: 队列是限定在一端进行插入,另一端进行删除特殊线性表。
队列的删除和插入分别称为出队和入队。允许出队的一端称为队头,允许入队的一端称为队尾。 由于总是先入队的元素先出队(先排队的人先买完东西),这种表也称为先进先出(FIFO)表。
队列可以用数组Q[m+1]来存储,数组的上界m即是队列所容许的最大容量。在队列的运算中需设两个指针:
head:队头指针,指向实际队头元素的前一个位置
tail:队尾指针,指向实际队尾元素所在的位置。

发布了40 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 2254
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览