js 将一个数组添加到另一个数组中

假如现在有两个数组

var array1 = [1, 2, 3]; var array2 = ['a', 'b'];

我们想要的效果是:把array2数组元素添加到array1中,使得array1直接变成下面这个样子:

[1, 2, 3, 'a', 'b']

如何快速实现呢?
可能有小伙伴会想到使用push方法,我们来看看push效果是怎么样的:

var array1 = [1, 2, 3]; 
var array2 = ['a', 'b'];
array1.push(array2)
console.log(array1); // [ 1, 2, 3, [ 'a', 'b' ] ]

实际上push方法上会将该整个数组作为单个元素添加,而不是单独添加元素,因此最终得到的是一个数组内的数组,并不是我们想要的效果😥。

估计有小伙伴想到了concat方法,concat确实可达到我们想要的效果,但它实际上并不直接附加到现有数组array1数组,而是创建并返回一个新数组,我们需要再把这个新数组赋给array才能达到效果。

var array1 = [1, 2, 3]; 
var array2 = ['a', 'b'];
array = array1.concat(array2)
console.log(array); // [ 1, 2, 3, 'a', 'b' ]

实际上我们也可以使用apply快速地达到我们想要的效果哦💡:

var array1 = [1, 2, 3]; 
var array2 = ['a', 'b'];
array1.push.apply(array1,array2)
console.log(array1); // [ 1, 2, 3, 'a', 'b' ]

转载:https://blog.csdn.net/qq_37268201/article/details/104054060?

微信扫码订阅
UP更新不错过~
关注
  • 0
    点赞
  • 6
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值