js如何判断一个对象{}是否为空对象,没有任何属性

               

js如何判断一个对象{}是否为空对象,没有任何属性

前段时间用js写了一个类似"angularjs"用于数据绑定的东西,功能是比较简单了,

通常应该传进来的是一个ArrayList JSON对象数组,

但有时候通过AJAX方法调用返回的是一个JSON对象,而不是数组!

为了兼容这种情况使用了以下代码:

 

if (typeof model.rows === "object" && !(model.rows instanceof Array)){ model.rows = [model.rows];}

这段代码在后来使用过程中发现了一个Bug,就是当

model.rows = {};

时,依然把它当作一个有效的对象来处理,进行数据绑定,可想而知,所有数据都是空的。

 

解决方案:

那么怎么解决这个问题呢?

第一习惯首先是搜索一下,但得到的结果都是DOM相关的,差强人意!

这时想起之前写过遍历JS对象属性的方法,这里可以用上了!

代码如下:

 

if (typeof model.rows === "object" && !(model.rows instanceof Array)){ var hasProp = falsefor (var prop in model.rows){  hasProp = true;  break; } if (hasProp){  model.rows = [model.rows]; }else{  throw "model.rows is empty object";  return false; }}

代码很简单,就不写注释了。

jQuery中的实现方法

JavaScript判断object/json 是否为空,可以使用jQuery的isEmptyObject()方法。

此方法如下

 

function isEmptyObject(e) var t; for (t in e)  return !1return !0}

调用

 

 

console.log($.isEmptyObject({"re": 2}));  //false console.log(isEmptyObject());    //trueconsole.log(isEmptyObject({}));   //trueconsole.log(isEmptyObject(null));  //trueconsole.log(isEmptyObject(23));   //trueconsole.log(isEmptyObject({"te": 2}));  //false

结束语

 

jQuery的isEmptyObject()方法实现的代码即简单又简洁,但最关键的是我们要理解原理。

           

再分享一下我老师大神的人工智能教程吧。零基础!通俗易懂!风趣幽默!还带黄段子!希望你也加入到我们人工智能的队伍中来!https://blog.csdn.net/jiangjunshow

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值