Maix_Bit学习,MicroPython接触(2)---程序烧录方法

uPyLoader烧录

板子到手之后,本来是想按照官网教程用官网给的烧固件的软件和IDE来进行编程那个,但无奈莫名其妙用不了,总是显示板子无法和COM口进行通讯,最后只得暂时放弃。本篇讲一个低配方法,非常好用只是界面没IDE那么好看。

  1. 驱动
  2. 软件

一、第一步是下载驱动,让电脑可以读到板子。因为板子将串口芯片由CH340改成了CH552,所以用普通的CH340或CH341驱动可能读不到COM,所以按官网说的安装FT2232驱动。
下面贴上驱动下载链接
CH341提取码:uwgn
FT2232提取码:9bos
CH341的安装方式是双击exe之后,先卸载,再安装。点完之后就好了。
在这里插入图片描述
FT2232的比较麻烦:在此电脑处右键选择管理,再选择设备管理器,而后选择右侧的端口。(如果没安装过任何驱动的话,可能读不到COM,建议先装一个CH341驱动,很方便。)
在这里插入图片描述
PS:如果看到两个COM口是没问题的,选择第一个COM口进行操作就可以。
COM3处右键选择更新驱动程序选择浏览我的计算机查找驱动在这里插入图片描述
浏览处输入自己驱动解压的文件夹路径,然后单击下一步即可。
在这里插入图片描述
这样驱动就下好了,下一步就可以开始安装软件了。

二、我们使用的软件是uPyLoader。
下载链接:uPyLoader 提取码:zyuw
下载后双击exe即可使用
在这里插入图片描述
选好波特率COM口之后选择Connect,即可连接。
波特率可以去设备管理器里双击COM即可知道该口的波特率或者修改波特率。
在这里插入图片描述
connect成功后,首先新建一个文件夹用来存放以后写的程序。在软件左侧界面调到新建文件夹处。点击File->Init transfer files.左侧会生成一个config文件,右侧生成一系列配置文件。
在这里插入图片描述
在实际传送文件之前,我们先介绍一下主要的功能:
左侧:计算机的内存。右侧:板子的内存。
上侧工具栏:
View–>Terminal : 一个监视器,可以显示文件运行后效果。
View–>Code Editor :是文本编辑器,用于编写代码。
左下角:
Transfer: 用于将左侧计算机内的文件传到右侧单片机内。
右下:
Excute:运行文件(一般是运行py文件)
Remove:移除单片机内的文件。
如果在右侧双击文件,是进入文本编辑器,开始编辑文件。

监视器:
在这里插入图片描述
编辑器:
注意:在右侧修改代码并不会让左侧原文件的内容改变。如果想获得右侧修改后文件的内容,右下角也有一个Transfer可以进行操作。
编辑器上面的save是在一个路径下保存文件(不常用)
下面的save是保存文件的内容,注意每次改完代码后要保存一下。在这里插入图片描述
一个测试LED的代码:

from fpioa_manager import *
from Maix import GPIO

fm.register(board_info.LED_R, fm.fpioa.GPIO0)

led_r=GPIO(GPIO.GPIO0,GPIO.OUT)
led_r.value(0)

修改并保存代码后,点击Excute运行,发现板子上LED变亮,到此测试完毕,软件好使。

发布了7 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 2477
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览