char和varchar区别--varchar(10)

varchar(10)的意思是存储10个字节。

但是根据varchar特点,当存储长度小于或等于255时,使用额外1字节保存,其它情况使用2字节保存。因此时存储字节为10,所以varchar(10)会占用11字节存储空间。
5.0以上版本支持65535字节长度,utf8编码下最多支持21843个字符(不为空)

char和VARCHAR的区别:

1、char的长度是不可变的,而varchar的长度是可变的,
2、定义一个char[10]和varchar[10],如果存进去的是‘abcd’,那么char所占的长度依然为10,除了字符‘abcd’外,后面跟六个空格,而varchar就立马把长度变为4了,取数据的时候,char类型的要用trim()去掉多余的空格,而varchar是不需要的。

发布了46 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 1738
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览