在数组中,指针+1指的是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_43824159/article/details/88133241

在数组中,指针+1指的是什么?

eg:
int arr[10]={1,2,3};
p++;
*p=10;

那么在这个程序片段中p++究竟是什么意思:

(1) 加一个字节?

(2) 加一个单元格?

(3) 加一个数组?

在数组中一个位置占4个字节,数组储存用16进制这样的话只能每次增加一个单元格,否则就会覆盖原来的数据,所以,指针+1 其实是加一个单元格。

指针的算术运算

 1. 指针+i:加 i 个单元格,加 i*sizeof(去掉一个 *)个字节。
 2. 指针-i:减 i 个单元格,减 i*sizeof(去掉一个 *)个字节。
 3. 指针+指针:无意义,非法。
 4. 指针-指针:间隔的单元个数(可正可负),首先算出字节数,然后除以sizeof(指针去掉一个 *)。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页