学习心理学效应(持续更新)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_44030336/article/details/88757410

1.跳蚤效应

       跳蚤效应指跳蚤调节了自己跳的目标高度,而且适应了它,不再改变。很多人不敢去追求梦想,不是追不到,而是因为心里就默认了一个“高度”。尤其是周围人乱贴标签(无能,愚笨,不适合)时,这个“高度”常常使他们受限,看不到未来确切的努力方向。

       实验来源:科学家曾经将跳蚤随意向地上一抛,它能从地面上跳起一米多高。但是如果在一米高的地方放个盖子,这时跳蚤会跳起来,撞到盖子,而且是一再地撞到盖子。过一段时间后,拿掉盖子就会发现,虽然跳蚤继续在跳,但已经不能跳到一米以上了,直至结束生命都是如此。为什么呢?理由很简单,它们已经调节了自己跳的高度,而且适应了这种情况,不再改变。

 

2.富兰克林效应

       相比那些被你帮助过的人,那些曾经帮助过你的人会更愿意再帮你一次。

       起源:1736年,有一天富兰克林在宾夕法尼亚的议院发表演讲。另一位议员完全反对他的观点,于是也发表了一篇演讲,十分激烈地批评了富兰克林。富兰克林有点措手不及,但是又想争取这位议员的同意。他无意中打听到这位议员的家里正好有一套非常稀有的图书。于是他十分恭敬地写了一封信,厚着脸皮向这个议员借书。没想到这个议员竟然同意了,富兰克林还书时郑重地表达了谢意。几天后当他们再次在议会厅见面时,富兰克林是这样描写的:“他竟然主动跟我打招呼(以前从来没有过),后来我们谈话,他还表示,任何时候都愿意为我效劳。”从此他们两人化敌为友,终生保持着友谊。

    从前有一个女儿问父亲,如何让她喜欢的男孩子喜欢她呢?
    父亲回答说:让他给你买一个冰激凌。
    女儿又问:然后呢?
    父亲回答:让他再买一个。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页