linux环境编程-产生信号函数的用法

前面我们介绍了 IPC中的信号机制(signal),今天来介绍 可以产生信号的函数用法

一.kill

  1. kill函数:给指定进程发送指定信号(不一定杀死)
  2. int kll(pid_ t pid, int sig);成功: 0;失败: -1(ID 非法,信号非法,普通用户杀init进程等权级问题),设置errno
  3. sig:不推荐直接使用数字,应使用宏名,因为不同操作系统信号编号可能不同,但名称一致。
  4. pid>0:发送信 号给指定的进程。
  5. pid=0:发送信号给 与调用kill函数进程属于同一进程组的所有进程。
  6. pid<0:取|pid|【绝对值】发给对 应进程组。
  7. pid=-1:发送给进程有权限发送的系统中所有进程。
  8. 进程组:每个进程都属于一个进程组,进程组是一个或多个进程集合,他们相互关联,共同完成一个实体任务,每个进程组都有-一个进程组长,默认进程组ID与进程组长ID相同。
  9. 权限保护: super 用户(root)可以发送信
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页