图书馆管理系统

一、需求分析
1.1 系统目标
图书管理信息系统是典型的信息管理系统(MIS),其开发主要包括后台数据库的建立和维护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数据一致性和完整性强.数据安全性好的库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。
系统开发的总体任务是实现各种信息的系统化,规范化和自动化。

1.2 需求定义
图书馆管理系统开发。系统开发的总的设计目标是实现图书管理的系统化、规范化和自动化,实现对图书资料的集中统一的管理。
本系统主要实现对图书馆信息的管理,主要功能为管理有关读者、图书、借阅、查询、删除和管理员的信息等。本系统结构分为读者信息管理、图书信息管理,读者管理可以浏览读者的信息,可以对读者信息进行维护。图书管理可以浏览图书的信息,可以对图书信息进行维护。借阅管理可以显示当前数据库中书籍借阅情况,可以对借阅信息进行维护。本系统主要解决的问题是利用关键字对数据库进行查询。本系统的宗旨是提高图书管理工作的效率,减少相关人员的工作量,使学校的图书管理工作真正做到科学、合理的规划,系统、高效的实施。

1.3 功能需求
(1)有关读者种类标准的制定、种类信息的输入、包括种类编号、种类名称、借书数量、借书期限等。
(2)读者有关信息的修改、查询等。
(3)读者基本信息的输入,包括读者编号、读者姓名、班级、院系等。
(4)读者基本信息的查询、修改
(5)书籍信息的输入,包括书籍编号、书籍名称、书籍所属类别、作者、出版社、出版日期、在库数、价格
(6)借书信息包括借书证号、书籍编号、借出日期、拖欠日期、罚款数量
(7)图书管理 图书编号、管理员编号、销书数量、销书日期。

在这里插入图片描述
二、概念设计
根据需求分析我们规划出实体有:管理员信息实体、图书信息实体、读者信息实体、借阅信息实体、管理信息实体。各个实体具体的描述E-R实体如下。

1、图书管理员信息模块
在这里插入图片描述

2、借阅者信息版块

在这里插入图片描述
3、图书信息模块

在这里插入图片描述
4、管理信息模块

在这里插入图片描述
5、完整的E-R图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
6、状态图
在这里插入图片描述

三、逻辑结构设计
从E-R模型到理论关系模型的转换,通过E-R模型到关系模型的转换我们可以得到如下关系模式
(1)借阅关系
属性:借书证号、书的编号、借出日期、归还日期、推迟日期、应罚款总额
(2)管理员与图书关系
属性:管理员编号 、书的编号、销毁日期、销毁数量
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「weixin_45241041」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_45241041/article/details/101462942

  • 9
    点赞
  • 77
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值