Docker实战基础(1):Docker的安装(CentOS)

Docker 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

前言

作为全球最火爆的容器引擎,Docker在开发和运维领域的作用可谓独当一面、解决了很多麻烦,是作为一名技术人员不得不了解的虚拟化技术。那么,我们就从零开始学习Docker技术的使用。

在学习之前,欢迎移步我的博客简单了解Docker的基本概念和功能。其实在实际运维中,Docker出现的最大意义在于它有效地避免了开发人员提交的代码在运维人员手里由于环境因素而不能正常运行的尴尬。原因很简单,因为Docker直接模拟了整个环境,如果代码是一条鱼,那么Docker容器就好比直接把装着鱼的鱼缸一块给了运维工程师。

我们简要学习一下Docker在Linux系统下的安装。
(作者环境:阿里云轻量CentOS 7.3)

卸载旧版本

在安装新的Docker时,我们需要清除较旧的 Docker 版本(称作 docker 或 docker-engine ),以及相关的依赖项。如果读者是第一次安装Docker,可以跳过本环节。

$ sudo yum remove docker \
                  docker-client \
                  docker-client-latest \
                  docker-common \
                  docker-latest \
                  docker-latest-logrotate \
                  docker-logrotate \
                  docker-engine

2.安装 Docker Engine-Community

在新主机上首次安装 Docker Engine-Community 之前,需要设置 Docker 仓库。之后,您可以从仓库安装和更新 Docker。

2.1 设置仓库

安装所需的软件包。yum-utils 提供了 yum-config-manager ,并且 device mapper 存储驱动程序需要 device-mapper-persistent-data 和 lvm2。

$ sudo yum install -y yum-utils \
  device-mapper-persistent-data \
  lvm2

使用以下命令来设置稳定的仓库。

$ sudo yum-config-manager \
    --add-repo \
    https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

2.2 安装 Docker Engine-Community

安装最新版本的 Docker Engine-Community 和 containerd,或者转到下一步安装特定版本:

$ sudo yum install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

如果提示您接受 GPG 密钥,请选是。

Docker 安装完默认未启动。并且已经创建好 docker 用户组,但该用户组下没有用户。

要安装特定版本的 Docker Engine-Community,请在存储库中列出可用版本,然后选择并安装:

1、列出并排序您存储库中可用的版本。此示例按版本号(从高到低)对结果进行排序。

$ yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

作者看到的结果是这样的。
在这里插入图片描述

2、通过其完整的软件包名称安装特定版本,该软件包名称是软件包名称(docker-ce)加上版本字符串(第二列),从第一个冒号(:)一直到第一个连字符,并用连字符(-)分隔。根据上图,作者的版本就是:docker-ce-19.03.6。

$ sudo yum install docker-ce-<VERSION_STRING> docker-ce-cli-<VERSION_STRING> containerd.io

启动 Docker。

$ sudo systemctl start docker

通过运行 hello-world 映像来验证是否正确安装了 Docker Engine-Community 。

$ sudo docker run hello-world

在这里插入图片描述如果看到最后打印输出了Hello world,则代表Docker安装成功。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值