解决跨域的三种方式

1. 什么是跨域

1、要了解跨域,先要知道同源策略。同源策略是由 Netscape 公司提出的一个著名的安全策略,所有支持 JavaScript 的浏览器都会使用这个策略。所谓同源是指:协议,域名,端口 全部相同。

2、浏览器从一个域名的网页去请求另一个域名的资源时,协议,域名,端口任意不同,都会出现跨域问题。

3、现实工作开发中经常会有跨域的情况。因为公司会有很多项目,也会有很多子域名,各个项目或者网站之间需要相互调用对方的资源,所以跨域请求是避免不了的

2. 解决跨域的几种方案

方法一:注解
在Spring Boot 中给我们提供了一个注解 @CrossOrigin 来实现跨域

这个注解可以实现方法级别的细粒度的跨域控制。我们可以在类或者方添加该注解,如果在类上添加该注解,该类下的所有接口都可以通过跨域访问,如果在方法上添加注解,那么仅仅只限于加注解的方法可以访问。

示例:
    @RestController
    @RequestMapping("/user")
    @CrossOrigin
    public class UserController {
       @Autowired
        private UserService userService;

       @RequestMapping("/findAll")
        public Object findAll(){
            return userService.list();
        }
    }

方法二:实现 WebMvcConfigurer
这里可以通过实现 WebMvcConfigurer 接口中的 addCorsMappings() 方法来实现跨域。

@Configuration
    public class WebConfig implements WebMvcConfigurer {

        /
         * 跨域支持
         * @param registry
         */
        @Override
        public void addCorsMappings(CorsRegistry registry) {
            registry.addMapping("/")
                    .allowedOrigins("*")
                    .allowCredentials(true)
                    .allowedMethods("GET", "POST", "DELETE", "PUT")
                    .allowedHeaders(*)
                    .maxAge(3600 * 24);
        }
    }

api介绍:

addMapping:配置可以被跨域的路径,可以任意配置,可以具体到直接请求路径。

allowedOrigins:允许所有的请求域名访问我们的跨域资源,可以固定单条或者多条内容,如:“http://www.baidu.com”,只有百度可以访问我们的跨域资源。

allowCredentials: 响应头表示是否可以将对请求的响应暴露给页面。返回true则可以,其他值均不可以

allowedMethods:允许输入参数的请求方法访问该跨域资源服务器,如:POST、GET、PUT、OPTIONS、DELETE等。

allowedHeaders:允许所有的请求header访问,可以自定义设置任意请求头信息,如:“X-YAUTH-TOKEN”

maxAge:配置客户端缓存预检请求的响应的时间(以秒为单位)。默认设置为1800秒(30分钟)。

方法三:Nginx 配置解决跨域问题
如果我们在项目中使用了Nginx,可以在Nginx中添加以下的配置来解决跨域

location / {
       add_header Access-Control-Allow-Origin *;
       add_header Access-Control-Allow-Headers X-Requested-With;
       add_header Access-Control-Allow-Methods GET,POST,PUT,DELETE,OPTIONS;

       if ($request_method = 'OPTIONS') {
         return 204;
       }
    }
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页