制作随身携带的Ubuntu系统——Ubuntu2Go

Linux 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

====================================================

2021.09.29已更新内容。本教程已反复尝试N次,如有问题,敬请留言!

====================================================

在本教程熟悉之后您可以尝试装ROS2Go:即让该U盘中的Ubuntu装上Ros的环境:

Ubuntu18.04 安装ROS Melodic && Ros2 Dashing踩坑笔记

目录

一、预备阶段

二、制作启动盘

三、设置您的电脑启动选项

3.1 关于BIOS启动的设置

3.2 更改设置

四、运行您的Ubuntu

4.1 尝试运行您的Ubuntu

4.2 修复启动

五、安装您的Ubuntu

5.1 设置磁盘分区

5.2 .然后等待安装完成:


一、预备阶段

1.准备2个U盘:

  • U盘A作为刻录镜像的启动器,大小4G即可,USB2.0即可;

  • U盘B作为Ubuntu的安装位置,这个要求最好是32G+ USB3.0(超高速USB),确保usb的读写速度在至少50Mb以上,因为后期需要Ubuntu在该 USB上运行,故性能要求越好Ubuntu运行更为流畅

    【U盘B】:推荐16G+ 3.0 的usb 作为Ubuntu的安装盘

    这个usb尽量选用昂贵一些的usb 附 *关于usb*<-----【详戳】

    1.这个USB至少选用读写在50MB以上的,不然会非常的卡!

    2.USB尽量要用带闪烁灯的,这样在安装过程中我们会更加清楚USB是在安装驱动还是已经停止工作,会给我们一个直观的反馈!

    3.USB因为 接口是3.0的,所以在插入电脑时,我们要去观察电脑接口是不是对应3.0的接口;一般3.0的接口,都是会带字母ss的,注意观察即可!

2.下载镜像文件:我已经把文件附在文章末尾 如果想自己在官网下载,官网链接如下

Ubuntu镜像官网:Ubuntu 18.04.6 LTS (Bionic Beaver)

3.准备刻录软件:**Rufus**链接:百度网盘-链接不存在 提取码:8mn6

您可以选择自己喜欢的版本!

image-20210929192943062

ubuntu-18.04.3-desktop-amd64.iso(桌面版) 与ubuntu-18.04.3-live-server-amd64.iso(服务器版)有什么不同?

在这里,为了更好的让大家理解两者的区别 引用一位博主的解释:

Ubuntu的桌面版默认带有 Gnome GUI,不过,如果你有需要,也可转换为KDE或X。而服务器版是不安装GUI的。除了日常维护,服务器不打算用于本地交互,因而GUI不仅没有存在的必 要,而且还会消耗服务器多余的资源。对于其他软件,如办公软件、媒体播放软件、浏览器等等,道理也是一样。在服务器版上这些统统找不到。

由于是面向服务器的,服务器版Ubuntu包含了所有你需要启动托管站点的软件。LAMP,即Linux、Apache、MySQL和PHP的缩写,列出了与web服务器相关的软件。除非你自行安装,否则这些在桌面版上是找不到的。

记住,以上区别并非一成不变,通过安装和卸载软件包,你也可以将桌面版定制为服务器版,反之亦然。多数想装服务器的人仍然需要GUI的便利,那么可以从任何一个版本起步,然后只需安装GUI或LAMP即可。

总结: 1. 桌面版为个人电脑所配置,而服务器版适用于web服务器。 2. 桌面版预装了GUI,而服务器版没有。 3. 桌面版已经安装了许多服务器版没有的软件。 4. 桌面版缺少Apache、MySQL和PHP,而这些在服务器版中是标准配置。

OK,现在大概明白了ubuntu的桌面版本和服务器版本之间的一些差别了吧?如果你喜欢折腾黑乎乎的命令窗口可以彻底过下瘾,安装ubuntu服务器版本,其实还可以用centos,这个linux迷用的最多了,用它来作网络实验确实很爽。

所以安装什么版本还是看大家的个人需求 如果说你是初学Linux的话 推荐还是用桌面版,毕竟在终端敲命令会让你不执行所措啊,不如鼠标点着舒服

二、制作启动盘

推荐使用Refus,但是,不得不让人吐槽的是:给大家带来的困扰不仅仅是速度慢的问题,本来1.1M的文件 ,却怎么也下载不来,翻墙应该可以。文章开篇已经给出链接。

首先将Ubuntu镜像安装到电脑上,然后打开Rufus,进行镜像选择后,开始制作U盘启动器(如下图)

【温馨提示:制作前U盘需要被格式化】

这个u盘的作用就是作为Ubuntu镜像的启动器的制作,基本上4G+ 2.0 足以!

image-20210929193527884

三、设置您的电脑启动选项

3.1 关于BIOS启动的设置

主要问题:

问题一:我的电脑BIOS开关在哪儿,我这一款电脑怎么进入BIOS设置呢?

问题二:进去之后如何设置呢?

怎么进去?简单粗暴的办法 ,现在大多数笔记本侧面都有一个人特别小的小孔,类似于手机插卡的小孔,关闭电脑后,用牙签或者其他东西戳进去,按一下,电脑就会自动进入BIOS;

img

如果没有这个小孔 大家可以在网上寻求不同机型电脑进入BIOS界面的方法:[BIOS设置]电脑进入BIOS的两种实用方法

这里博主主要以我的电脑 联想Y7000为例了 进入见面 蓝色屏框内是选项 我们选择BIOS Setup进入设置

3.2 更改设置

(1)、设置 禁用 安全启动:进入Cofiguration选项菜单 上下键移动到“Secure Boot” ----点击“Enter”---移动选择“Disable”------点击“Enter”确认选项 img

(2)、设置U盘优先启动,不然我们都知道,电脑都是默认Windows系统启动的,如果不设置,电脑就无法按照我们设置的U盘启动器启动,上下键移动到EFI之后,用F5、F6进行启动优先的调节,这里我们把Linpus设置在Windows上面

注意:BootModel中,你自己的windos系统启动时是UEFI模式还是bios模式,然后你要装的Linux系统需要UEFI模式还是bios模式,如果二者能够匹配,那么就不出现这个问题,如果不能匹配,那么就出现 无法将grub-efi-amd64-signed软件包装到/target/中,如果没有grub启动引导器,所安装的系统无法启动正确思路

img

然后我们选择“Exit”选项 保存退出 即可 电脑就会启动U盘启动器

四、运行您的Ubuntu

4.1 尝试运行您的Ubuntu

开机启动,然后电脑会跳出启动选项,如果没有跳出,请检查您的第三步!

选择try ubuntu without install

img

尝试跑起来Ubuntu之后我们并没有安装Ubuntu 这时候为我们桌面会提示一个类似于盘的东西(但是Linux不存在盘的概念),点击它,然后进入安装导向,一步步进行值得提示的安装选项是 关于U盘的分盘

img

4.2 修复启动

重要:为了避免安装后遇见grub引导错误(或者您安装之后遇见这样的错误,可冲重装并使用该方法)

img

此时,你需要在终端执行以下命令:

1.连接到互联网

2.打开一个新的终端,然后输入以下命令(每行后按Enter键):

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu / boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair

五、安装您的Ubuntu

5.1 设置磁盘分区

此时用到第二个U盘,讲U盘B插入电脑,点击步骤四中,桌面上显示的“Install Ubuntu”

然后按照安装导向,大家都会遇见下面的界面(如果您的是英文见面可以一一对应的来选择哦!)

img

直接点击右下角的“—”号,将您的U盘格式化变成可操作的盘

img

然后就会弹出窗口进行分盘

在分区表中,向下滚动并突出显示USB驱动器下的“可用空间”(在案例中为/ dev / sdc),然后单击加号以逐个创建以下分区:**

img

分盘过程

image-20210929195921660

分盘结束

image-20210929200111442

完成所有操作后,单击立即安装并确认格式化分区(注意要格式化的分区)。

img

5.2 .然后等待安装完成:

img

然后我们就可以愉快的玩耍了!可以插在机房的任意电脑上

img

稍加美化

img

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

©️2021 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值