如何修改字与字段数据类型?

时间煮雨
@R星校长

修改字段名

有时,在我们建好一张表后会突然发现,哎呀!字段名貌似写错了!怎么办?要删了表再重新建一个新表吗?还是要删了这个字段再新建一个新的字段?
都不用,MySQL 中修改字段名称也有专门的语句,接近于自然语言,很好记忆。

语法规则为: ALTER TABLE 表名 CHANGE 旧字段名 新字段名 新数据类型; 。
举个例子: 现在我们要把表 Mall_products中的字段 prod_id 改名为ID。表结构如下:

检查表结构输入命令:ALTER TABLE Mall_products CHANGE prod_id ID varchar(20);。执行过程如下所示。简单吧!
在这里插入图片描述

小提示: 如果不需要修改字段的数据类型,可以把新字段的数据类型设置为和原来一样,但是!千万不要空着它!
修改字段数据类型

随着存储的数据越来越多,数据库新人可能会发现,哎呀,当初预留的数据类型已经不能满足要求了,或者当初预留的字符太少了,怎么办?怎么修改?规则来了。

语法规则为: ALTER TABLE 表名 MODIFY 字段名 数据类型; 。
举个例子: 现在我们要把表 Mall_products中的字段ID的数据类型改为 varchar(30)。表结构如下:

在这里插入图片描述
输入命令:ALTER TABLE Mall_products MODIFY ID varchar(30);。执行过程如下所示。

在这里插入图片描述
ID的数据类型varchar(20)成功变成了varchar(30)

接下来你们可以自行体验一下了!哆啦A梦花心

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页