Pandas初体验(三)

时间煮雨
@R星校长

3关:读取CSV格式数据

读取CSV

# Reading a csv into Pandas.
# 如果数据集中有中文的话,最好在里面加上 encoding = 'gbk' ,以避免乱码问题。后面的导出数据的时候也一样。
df = pd.read_csv('uk_rain_2014.csv', header=0)

这里我们从csv文件里导入了数据,并储存在DataFrame中。这一步非常简单,你只需要调用read_csv然后将文件的路径传进去就行了。header关键字告诉Pandas哪些是数据的列名。如果没有列名的话就将它设定为 None
数据导入pandas之后,我们该怎么查看数据呢?

查看前n行

# Getting first x rows.
df.head(5)

查看后n行

# Getting last x rows.
df.tail(5)

查看总行数

# Finding out how many rows dataset has.
len(df)

修改列名

我们通常使用列的名字来在Pandas中查找列。这一点很好而且易于使用,但是有时列名太长,我们需要缩短列名。

# Changing column labels.
df.columns = [‘water_year’,’rain_octsep’,’outflow_octsep’,’rain_decfeb’, ‘outflow_decfeb’, ‘rain_junaug’, ‘outflow_junaug’]

编程要求

根据提示,在右侧编辑器begin-end处补充代码:

  • test3/uk_rain_2014.csv中的数据导入到df1中;
  • 将列名修改为['water_year','rain_octsep','outflow_octsep','rain_decfeb', 'outflow_decfeb', 'rain_junaug', 'outflow_junaug']
  • 计算df1的总行数并存储在length1中。

开始你的任务吧,祝你成功!

# -*- coding: utf-8 -*-
from pandas import Series,DataFrame
import  pandas as pd
def read_csv_data():
    '''
    返回值:
    df1: 一个DataFrame类型数据
    length1: 一个int类型数据
    '''
    # 请在此添加代码 完成本关任务
    # ********** Begin *********#
    df1 = pd.read_csv('test3/uk_rain_2014.csv', header=0)
    df1.columns = ['water_year','rain_octsep','outflow_octsep','rain_decfeb', 'outflow_decfeb', 'rain_junaug', 'outflow_junaug']
    length1= len (df1)
    # ********** End **********#
    #返回df1,length1
    return df1,length1

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页