闭关小结

闭关小结

哈哈哈,朋友们原谅我,又来CSDN上散播自己的悲观情绪了。说真的,有点迷茫自己以后做什么了。这种迷茫不是因为不知道自己能做什么,而是因为之前什么都做过一点,导致自己现在有点迷茫在什么才是我想要的。

闭关的这段时间来,提升最为显著的是我的工程能力。从代码量而言,matlab项目可以写到近千行代码了,C++项目可以写几千行代码了。因为之前的几天着重的研究了VSLAM,而我做的视觉识别和导航项目的源代码正是用C++写的。

大三已经过了半年,我为自己指定的目标是一定要历炼出自己的数据科学、计算机视觉、虚拟仿真的能力。大二时,我在实验室负责机器人视觉和导航系统的设计,距今已有一年多的时间了。当时,为了做这两个功能,我把任务分为了视觉识别和视觉导航两个模块。难免不了接触机器学习和深度学习算法,并最终决定有机会一定要练一练数据科学,尝试一下数据挖掘。为了锻炼自己处理数据的能力,我和经济与管理学院的同学报了个相关的项目。机器人的仿真我在ROS中做过,但是仅仅会这么一个系统,一种软件是不够的。我要学的软件还有很多。

我能体会到随着自己接触知识的范围和广度的增加,自己也越来越有心无力了。因为一个人能做的工作就那么多,个人精力有限,无法面面俱到。缺少团队的我,独木难支了。大学这几年,我在不同的实验室见识了很多东西,但是后来发现帮别人做的和自己最终想要的,终究还不能相提并论。

做实验,还是做产品?

这学期选修了国防科技工业管理这门课,让我逐步的认识到应该学会转化成果。有些行业,进行资源转化和转换相对容易一些,因为其流量大。但是,我如何转化自己的成果,以及下一阶段要实现什么?我有点丧失信心了。我学的是工业化那套,但是因为要顾及家里,就必须要让自己学会应用层那些知识。比如网站如何设计?服务器如何搭建?数据库如何管理?做个app出来?还是蛮具有潜力的,但是商机不等人啊,时不我待,下一波浪潮即将到来,连这一波都没站稳,总归是说不过去的吧。这也算是我的责任与义务了,我不想舍弃父亲多年来的心血。

心事繁杂,舍近而求远。书本上告诉我,首先应该明确自己以后做什么,之后一步步制定计划去达到,可眼下我却难以决断,善谋不善断,反倒是显得小家子气了。

事到如今,我反而不能再像以前一样坚定地说,以后想做无人系统了。虽然,现在也在做无人机群的仿真,也在学策略和兵法,但是还是渐渐的失去动力了。因为,我身边的人还是不多啊。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页