树莓派4B Ubuntu MATE20LTS安装opencv(自带的python3.8)

树莓派4B Ubuntu MATE20LTS安装opencv(自带的python3.8)


可用时间:2020.9.28
由于需要使用opencv,但网上的许多常规方法不太管用,自己踩坑后总结一下,以免以后遇到浪费时间。


前提条件:

  1. 更换软件源,这个网上教程大把,清华阿里都行,但是要注意不同的系统版本他的镜像是不同的,需要找自己对应的系统和版本号来修改。
  2. pip源我不知网上改的有没有用,有些常规库可能有用,有些专属的树莓派库可能还是得去树莓派指定的外网去下离线包安装比较稳,或者有魔法。不过我们这次安装opencv是使用软件源的来安装,不是用pip或什么pip3,所以可能不是特别重要。
  3. 接下来两条重要的指令:
sudo apt-get install libopencv-dev
sudo apt-get install python-opencv
sudo apt-get install python3-opencv  
# 我测试使用的第二条成功了。

基本不想网上说的要下载源码再编译,或者pip安装后报错,又去弄虚拟环境换低版本,我想说树莓派4B Ubuntu python3.8也是可以安装opencv的。

在这里插入图片描述tips:安装flask也是需要说明python3版本
sudo apt-get install python3-flask

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页