Java 接口---总结

Java 接口—总结

博客说明

文章所涉及的资料来自互联网整理和个人总结,意在于个人学习和经验汇总,如有什么地方侵权,请联系本人删除,谢谢!

说明

接口(英文:Interface),在JAVA编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。一个类通过继承接口的方式,从而来继承接口的抽象方法。

接口并不是类,编写接口的方式和类很相似,但是它们属于不同的概念。类描述对象的属性和方法。接口则包含类要实现的方法。

除非实现接口的类是抽象类,否则该类要定义接口中的所有方法。

接口无法被实例化,但是可以被实现。一个实现接口的类,必须实现接口内所描述的所有方法,否则就必须声明为抽象类。另外,在 Java 中,接口类型可用来声明一个变量,他们可以成为一个空指针,或是被绑定在一个以此接口实现的对象。

接口的声明

Interface关键字用来声明一个接口

import java.lang.*;
//引入包
 
public interface NameOfInterface
{
   //任何类型 final, static 字段
   //抽象方法
   void method();
}

接口的特性

  • 接口是隐式抽象的,当声明一个接口的时候,不必使用abstract关键字。
  • 接口中每一个方法也是隐式抽象的,声明时同样不需要abstract关键字。
  • 接口中的方法都是公有的。

接口的实现

类使用implements关键字实现接口

public class MammalInt implements Animal{
 
   public void eat(){
      System.out.println("Mammal eats");
   }
}

接口的继承

接口的继承使用extends关键字,子接口继承父接口的方法

public interface Sports
{
   public void setVisitingTeam(String name);
}
 

public interface Football extends Sports
{
   public void endOfQuarter(int quarter);
}

接口的多继承

在Java中,类的多继承是不合法,但接口允许多继承。

public interface Hockey extends Sports, Event

菜鸟教程

万能的网络

以及勤劳的自己

发布了202 篇原创文章 · 获赞 538 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览