浅谈个人自学编程心得

java 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

学习之路的坎坷与挫折

从小学到高中从来没有对学习持有多大的热情,换句话说,其实我学习都是爸妈和老师逼的,作业也从来没有认真完成过一次,每次买的教材试卷什么的基本都是空白的,就根本对学习这事没有任何的兴趣,作业完成数量可以说是全校完成最少的人,现在说出来感觉自己还挺光荣的嘿嘿。

虽然不爱学习,但人总要有个兴趣爱好吧,我的兴趣爱好就是打游戏,从小学的时候家里就买了一台电脑,只要一有空就玩游戏,以前非常痴迷一个叫“赛尔号”的游戏,以至于上课都不认真听讲满脑子都是想这个游戏。后来随着年龄的增长,接触过各种各样的游戏,从以前的赛尔号、洛克王国、奥奇传说、龙斗士、造梦西游等等到后来的穿越火线、QQ飞车、英雄联盟,几乎每一款游戏玩的非常厉害,记得每次吃饭的时候都把饭放到电脑面前,边吃边玩,说起游戏,真的没有比我懂得多的。

不论是什么东西,用的时间久了就会有用坏的时候,像我这种天天玩电脑游戏,电脑也经常蓝屏,死机,各种各样的故障经常出现,一开始每当电脑坏掉,就要联系修电脑的专业人员,这样一等就是等很长时间,耽误我玩游戏,就心里特别着急,渐渐地看了他们修了几次,自己也学会了很多东西,再后来每次电脑坏掉我自己就可以解决掉了。比如电脑死机的时候,学会了使用U盘装系统…当时周围的邻居都知道我玩电脑很厉害,他们电脑坏掉的时候都来找我,而且每次我都可以解决掉。

渐渐地对于电脑的操作越来越熟练,后来家里买的一些电子设备,摄像头什么的自己也可以安装了,不用找专业安装人员了。以及电脑上的一系列知识我都有了基本的了解和认识。就这样,高考完之后,虽然学习没学好,没能考上一个好的大学,家里想让我复读,我也没有选择复读,但填志愿的时候却选择了一个对口的专业,计算机专业。

背景

到了大一,我就下定了决心要把电脑上的各种软件、游戏程序的原理弄明白,因为电脑的操作我都懂了,但是软件什么的我都不知道是怎么做出来的。经过查阅资料得知,想要弄明白这个需要掌握编程语言,因为所有的软件或者游戏都是靠编程写出来的,于是我就有了学习编程的想法。经过大一一段时间的学习,和对课程的了解,发现课程和编程没有一点关系啊,学了一个HTML和css,还有一些乱七八糟的课(到现在也没清楚是学了个啥),这就是做网页用的,和我想学的东西没有半毛钱关系啊!

“算了!不学了。”经过几天的考虑后做了决定。 因为我根本就不想学这些东西好吧,你就算让我学了,我也不想学会! 于是放弃了学习,继续开始打游戏吧。大一的时光在玩王者荣耀中一天天的度过了,最终导致的结果是:挂科!! 英语挂科了,其他的课程也什么都没学好。 一年过去了,大一的生活就这样结束了。

暑假的时候,反省了一下自己,觉得这样下去真的不行,我还是好好学习吧,就算不开放课程我也能自学学会吧,有一句话说得好,“机会是给有准备的人准备的。”在网上添加了一个java的学习群,里面有个人添加了我好友,我们聊了一段时间,后来他把他的学习视频资源发给了我,java教学视频, 当时了解到,java这种语言非常的万能,几乎什么东西都可以做的出来,也是最热门的高级语言。就这样我学习编程的兴趣再度燃起,得到教学视频后,我基本上天天看,一有时间就看,没时间也要挤挤时间看看,就和以前玩游戏一样,上瘾了。结果不到半个月的时间我把里面所有javase的教学全都看完了,突然感觉十几天的功夫,学完了一学期都没学完的知识,用了整整两天的时间,把mysql数据库学完了,真的连我自己都没赶相信。
学完数据库正好也开学了。

大二

开学后,我已经是大二的学生了。 发课本的那一天,我有点激动了,数据库!! JavaScript!!我就想这东西我不都已经学完了吗,哈哈,结果上第一节数据库课程的时候我发现,这和我学的数据库基本是一样的,连语法都一样!但是javascript这和java不是一个东西啊,虽然语法有很多相似的地方,于是我大二开学后的前三天基本没有出门天天在学JavaScript,结果仅仅用了三天,没错,您没有听错,就是三天,把javascript学完了!虽然有的地方不是很牢固,但基本都会了,每次老师讲课,我不用听,就知道了代码什么意思,后来老师推荐我去参加H5大赛,战老师把我拉到了备赛群(我也没有同意啊…)
,算了参加就参加吧,参加后了解到,h5比赛需要具备JavaScript、html和css的知识,这时候烦恼来了,这html和css不是大一学的内容吗,我都没学会啊!既然已经参加了比赛,就开始学吧,然后用了几天时间吧html和css学完了,学完之后发现,这玩意也不难啊,不就这么一回事嘛!做动画也就是设置@keyfram关键帧然后在里面设置几个变化transform 然后用translate什么的 就可以实现平移旋转各种各样的动作,最后只要往元素里添加animation 设置一下时间什么的就完事了吗,,这一点都不难好吧,还有HTML也就是添加div盒子,设置定位,调整位置、大小。图片就展示在了页面上,就是这么简单,为什么大一学了一学期都没有学会?

深度学习

学完这些后,我发现这些东西和英语都有着很大的关系,如果英语好的话,学这个真的更加简单,可以说不用学,给你代码你都可以基本读懂。所以接下来的时间里有机会就多积累一下英语单词,报名四六级考试,争取通过这种方式来提升我的英语水平!在这里也祝我四级考试能够顺利通过!
在学完编程的基础后,我开始对一些算法产生了兴趣,最感兴趣的是人工智能,在读了很多关于人工智能的文章后,发现人工智能的历史也是很有意思的,反正已经学会了java,学Python就特别容易了。想深入了解一些机器学习的算法,比如回归算法,遗传算法什么的都挺有意思的。

学习心得

所以最后说一下学习心得吧,在由讨厌学习,到热爱学习,这个过程让我有了一个很大的收获。
或许我有一个好的脑子,但兴趣才是最好的老师。 真的,只要对某一方面产生兴趣以后,你就会发现,只要和你的兴趣有关的内容,就算你不喜欢,你还是会强迫自己把它学会,真的兴趣是一个有趣的东西,所以说人可以什么都没有,但不能没有兴趣,但你有了兴趣,你就会发现你什么都有了。 就比如,我以前并不喜欢HTML但最后不还是学会了吗。
学习是一个漫长的过程,它没有止境,当你学的越多的时候,你会发现一个很神奇的事情,你的兴趣越来越大了,就是这样,当有了一个好的开端,美好的事情就会接连的发生,当开端是不好的,当然也就会越来越差。
加油,希望每个人都明白这样的道理,美好的事情即将发生在你身边。

  • 12
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值